Как покупать пряности
Несмотря на то, что российский рынок специй, приправ и пряностей создает впечатление полноценного, на деле он оказывается не таким уж и насыщенным. И причиной этого является низкая культура потребления специй и пряностей нашими согражданами. При этом можно отметить такую закономерность - в столице и ряде крупных городов приоритетными являются ведущие зарубежные бренды, а вот регионы предпочитают российского производителя.
В рознице можно найти большое количество марок пряностей как зарубежного, так и отечественного производства.
Известные производители пряностей и торговые марки
Российские производители, как правило, используют импортное сырье и просто фасуют «пряный продукт». Рынок пряностей условно делят на три сектора:
- специи, выпущенные под известными зарубежными торговыми марками, такими как Cycoria, Maggi, Santa Maria, Knorr, Vegeta, Avocado, Kamis, Madison и др.
- специи, выпущенные менее известными торговыми марками (они составляют 40-80% от всего российского рынка пряностей).
- отечественные марки: Русский продукт, Проксима, Трапеза, Айдиго и др., и продукция менее известных и местных производителей.
В наше время сложно представить какое-либо блюдо без добавления пряностей. Они используются кулинарами во всем мире, а купить специи можно в любом магазине. При этом даже за экзотическими пряностями, без которых немыслима китайская или индийская кухня, уже можно не спешить в специализированный магазин. Шанс найти их на полках в крупных продуктовых магазинах и на рынках весьма велик.
Как продают пряности
Пряности можно найти в стеклянной таре, полиэтиленовой или бумажной упаковке. Подобные способы упаковки пряностей практичны и способствуют сохранению их аромата. Если немолотые ягоды и зерна (к примеру, перец горошком) хранить герметично закрытыми и в темном месте они могут сохранять свои качества неопределенно долгое время.
Как выбирать и покупать пряности
Перед тем как купить пряности, стоит проверить интенсивность их окраски. Также лучше всего уточнить сохранился ли у них первоначальный аромат. Так как в своем большинстве пряности, которые мы добавляем в блюда, попадают к нам из стран третьего мира, они должны быть хорошо упакованы – только в этом случае можно рассчитывать на их стопроцентную стерильность и чистоту.
Пряности обычно продают как в цельном виде, так и молотые. Целые пряности имеют преимущество – у них полностью сохранен вкус и аромат. Перед использованием их давят или перемалывают. Некоторые виды пряностей, к примеру, чили и паприку, можно купить только в молотом виде. Хотя даже такие они великолепно сохраняют свой вкус и аромат.
Приобретать пряности лучше всего небольшими порциями, хранить в темном месте и в герметичных емкостях.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий