Навигация

Как выбрать хлеб, полезный для здоровья

Поговаривают, что, как и сахар, пшеничный хлеб при частом его употреблении может привести к ожирению. И это является правдой, поскольку в нём находится много калорий, и почти отсутствуют полезные вещества.

Нужно ли это истолковывать то, что хлеб вообще лучше не употреблять? Выпекаются ли хлебобулочные изделия, которые полезно кушать?

Содержание:

  1. Немного теории: как и из чего пекут хлеб
  2. Выбираем цельнозерновой хлеб
  3. Покупать ли хлеб с орехами и семечками?
  4. Жиры и сахар: пустые калории
  5. А сколько в хлебе соли?
  6. Краткие итоги

Производители наперебой привлекают внимание потребителей вполне «здоровыми» названиями. Можно купить батон «Зерновой», хлеб «Здоровый», а слово «диетический» вообще звучит многообещающе. Но информация на упаковке хлебобулочного изделия зачастую только путает покупателя.

Итак, выбираем хлеб, полезный для здоровья.

Немного теории

Цельным зерном называют ржаное зерно, пшеничное либо зерно любой другой зерновой культуры. Его составляющие: оболочка (её еще называют отрубями), зародыш, а также эндосперм.

Во время обработки зародыш и оболочку удаляют – на выходе получают лишь эндосперм, содержащий большое количество «быстрых» углеводов, которые без труда усваиваются организмом. А вот клетчатка, важные для здоровья жирные кислоты, а также иные полезные вещества в процессе обработки утрачиваются.

Именно эндосперм зерна пшеницы – материал для изготовления всем известной белой муки тонкого помола, из которой потом производят разнообразные хлебобулочные изделия и выпечку.

В чём опасность белого хлеба? Такого рода хлеб воздействует на поджелудочную железу так же, как пирожные и сладкая сдоба: в результате усиления её работы повышается количество инсулина в крови.

Хлеб из неочищенной муки (цельнозерновой)

Настоящий цельнозерновой хлеб приносит большую пользу для здоровья. В нём находится до трёх граммов клетчатки из расчёта на ломтик.

Определиться с его выбором совсем несложно. Среди его составляющих на упаковке цельное зерно должно находиться в самом начале списка. Это значит, что при изготовлении данного хлеба использовалась неочищенная, богатая полезными веществами мука.

Будьте внимательны: словосочетания «натуральная рожь» либо «натуральная пшеница», находящиеся в списке ингредиентов, вовсе не указывают на то, что данный хлеб цельнозерновой.

Наиболее часто при изготовлении такого рода продукта используется мука одного вида, без примесей иных зерновых. Метка «натуральный» не свидетельствует о том, что во время обработки зерно сохранило свои оболочки и зародыши, а вместе с ними полезные вещества.

Обыкновенная мука скрывается также под следующими непонятными терминами: «многозерновой», «мультизерновой», «обогащённая мука».

Хлеб, содержащий орехи и семечки

Хлебобулочные изделия, усыпанные орешками либо зёрнышками, многие считают более полезными. Однако следует помнить, что такого рода составляющие лишь увеличивают в готовом продукте количество калорий.

К примеру, 10 г семян подсолнечника, которые находятся в мякоти «полезной» булочки, способствуют увеличению калорийности этого изделия на 60 ккал.

Нужно также помнить о том, что с помощью орехов, семян, сухофруктов и разнообразных овощных добавок нечестный производитель довольно часто выдаёт обычный белый хлеб за диетический.

Непременно поинтересуйтесь, какое количество калорий содержит булочка с семенами, и найдите словосочетание «цельное зерно» в информации на упаковке. Если в списке данный ингредиент не указан номером первым, данное хлебобулочное изделие следует отложить. Скорее всего, вы чуть не купили обычный хлеб из очищенной муки, только с более высоким содержанием калорий.

Источники дополнительных калорий (жиры и сахар)

Довольно часто хлеб содержит жиры растительного либо животного происхождения.

Во избежание лишнего количества жира не стоит приобретать хлебо-мучные изделия, в составе которых находятся полностью или частично гидрогенизированные растительные масла. Неприемлемыми также считаются кулинарный жир и маргарин.

Калорийности хлебобулочному изделию могут также добавлять следующие продукты: карамель, патока и сахарный сироп. Их довольно часто можно найти в составе «полезного» хлеба вместе с семечками либо орехами. Будьте внимательны при изучении информации на упаковке!

Соль

В тесто для хлеба и булок почти всегда докладывают соль. Это делается не только с целью улучшения вкуса, но также для того, чтобы держать под контролем деятельность дрожжевых культур.

Если верить самым разным источникам, только в одном ломтике хлеба находится до 200 мг натрия. С учётом того, что дневная норма этого вещества для человека составляет 1800 мг, а хлеб мы употребляем не один раз в день, то это и немало.

Если соль, как ингредиент, стоит в конце списка, а перед ней значатся вода и мука, то содержание её в данном продукте минимальное.

Краткий итог

Хлеб, полезный для здоровья, должен содержать много витаминов, а также клетчатки. Его пекут из цельнозерновой муки, которая содержит оболочки и зародыш.

Если в хлебобулочном изделии находятся сухофрукты, орешки, семена, в составе – жир, его калорийность за счёт этих продуктов повышается.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии