Навигация

Как правильно выбирать фрукты

Летом и осенью с выбором качественных и спелых фруктов проблем не возникает, так как в магазинах и на рынках их довольно много. Однако ближе к зиме и в начале весны на прилавках появляется множество безвкусных привозных фруктов, так что вопрос, как правильно выбрать плоды в магазине, становится актуальным.

Выбираем зрелые фрукты

Большая часть фруктов на рынки и в магазины попадает еще недозрелыми, зелеными. Спелые плоды отличает сильный и приятный аромат. Если вы не ощущаете его, значит, фрукт еще не дозрел. Авокадо, киви, груши, бананы, папайю и манго собирают на три четверти зрелыми, чтобы избежать порчи при транспортировке и хранении. Цитрусовые, ананасы, гранаты и инжир собирают почти зрелыми. Данные фрукты достаточно хорошо хранятся, даже с течением времени не теряя вкусовых свойств. Хурму, нектарины и персики собирают наполовину созревшими, так как они крайне быстро портятся после того, как полностью созреют.

Стоит поинтересоваться родиной продукции и потребовать сертификаты качества. Это поможет вам выяснить данные о сезоне созревания. Фрукты, выращенные в положенный им сезон, содержат витамины и микроэлементы в большом количестве и благодаря этому будут полезны для организма. Импортные незрелые фрукты содержат очень мало минералов, ферментов и органических кислот, образующихся, когда плоды созревают в естественных условиях. В них практически отсутствует витамин С.

Признаки качественных фруктов

Фрукты, обладающие неотразимым блеском, скорее всего, покрыты слоем парафина, который оказывает неблагоприятное воздействие на человеческое здоровье, накапливаясь в организме. Без парафина фрукты обладают матовым отливом. Если на фруктах заметны червоточинки (но не гниль), можно смело сделать вывод, что эти плоды будут полезны для вашего здоровья. Червяки отличаются брезгливостью и не полезут туда, где побывали химические вещества. Но плоды с темными пятнами и гнильцой покупать нельзя. Ведь даже слегка заметные повреждения служат местом скопления ядов, которые затем распространяются на весь фрукт. А микотоксины невозможно обезвредить даже тепловой обработкой.

Выбирая лимоны или лаймы, обращайте пристальное внимание на кожуру. Кожура не должна иметь по краям каких-то вздутий или быть толстой. Самые сладкие и вкусные апельсины покрыты бугристой кожицей, легко отделяющейся от мякоти, и кроме того, у основания должен быть бугорок. Цитрусовые лучше всего хранить при комнатной температуре.

Чем более спелый банан – тем он желтее. Если в ваши планы входит съесть их сразу же, можно выбрать плоды с темными точками, которые свидетельствуют о том, что бананы дозрели окончательно. Однако плоды с темной кожурой покупать не стоит. Выбирая манго, обращайте внимание на степень мягкости плода. Подобно авокадо, спелый плод слегка продавливается, если нажать пальцем. Но не должно быть черных пятен, преобладать должны желтые или красные тона.

Что касается выбора ананаса, он должен обладать здоровой листвой, не иметь механических повреждений или гнили, а также признаков подсыхания. О том, что фрукт сгнил, свидетельствует легкость, с которой можно выдернуть пучок листьев в центре. Плод должен обладать приятным запахом, посторонний запах либо отсутствие аромата – признак нехороший. Абрикосы и персики должны быть покрыты бархатистой кожицей, спелые плоды при надавливании мягкие. На спелость также указывает красный бок.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии