Как выбирать апельсины
Среди всего разнообразия цитрусовых наиболее популярным фруктом является апельсин. По привычке его ценят как кладезь витамина С (было установлено, что 100 граммов апельсиновой мякоти содержат около 80 мг аскорбиновой кислоты). Но ведь, кроме этого, апельсины могут похвастаться и достаточным количеством витаминов группы В, А и РР, а также наличием других необходимых микроэлементов: магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо.
Наверняка именно поэтому обязательным «подарком» для заболевшего человека является оранжевый фрукт с приятным цитрусовым ароматом, который повышает настроение и, соответственно, иммунитет. Но как правильно выбрать апельсины, сладкие и вкусные, купить действительно качественные фрукты?
Сорта апельсинов
На сегодняшний день известно более ста сортов этого фрукта. Правда, большинство из них не обладает яркими вкусовыми качествами и относится к так называемым промышленным сортам, которые направляются на производство соков. Оставшиеся же виды, которые и поступают в магазины и на рынки, подразделяются на такие категории:
- обыкновенные (мякоть у них желтая с наличием большого количества семян);
- пупочные (мякоть в них оранжевая, а со стороны плодоножки всегда наблюдается второй зачаточный плодик);
- яффские (к этой категории относят самые крупные, сладкие и сочные сорта апельсинов с толстой и бугорчатой кожурой);
- королек (главным отличительным признаком считается мякоть кроваво-красного цвета).
Правила выбора апельсинов
Конечно же, чтобы получить максимальную пользу от заморского оранжевого «яблока», необходимо уметь выбрать наиболее качественный, спелый и сочный плод. С этой целью рекомендуется:
- по возможности узнать, когда был собран апельсиновый урожай реализуемой партии (об этом должен знать продавец, данная информация содержится и в сопроводительных документах); наилучшим временем будет декабрь-январь;
- установить страну-производителя (в ЮАР и Перу апельсины срывают еще зелеными; для фрешей и соков подойдут фрукты, привезенные из Египта; наиболее сладкими и «аристократическими» считаются испанские и американские апельсины, которым дают дозреть, а при их выращивании соблюдаются все традиции возделывания цитрусовых);
- обращать внимание на однородность окраса кожуры (он должен быть без явных коричневых пятен или зеленоватых участков);
- немного помять плод, чтобы выявить мягкие места (их наличие говорит о порче продукта);
- выбирать не слишком крупные, но достаточно тяжелые апельсины, потому как критерием зрелости считается не цвет, а вес плода;
- замечать, интенсивно или нет пахнет кожица (если нет явного аромата, то фрукт либо совсем зеленый, либо тщательно обработан определенными химическими веществами, предназначенными для длительного хранения).
Стоит сказать, что сладость и сочность апельсинов зависит исключительно от сорта. Например, яркий оранжево-красный фрукт с тонкой кожурой может ничем не отличаться по вкусу от желтого плода с пористой толстой шкуркой.
Когда возникает необходимость сохранить апельсины на несколько дней, то самым подходящим местом, конечно же, станет холодильник или погреб, где температура не будет превышать 8 градусов тепла.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий