Навигация

Как выбрать зефир

Зефир — вкусное, любимое многими лакомство, которое к тому же считается одним из самых безвредных среди сладостей. Но, чтобы, употребляя зефир, не навредить своему здоровью, надо правильно сориентироваться среди всего изобилия, представленного на магазинных полках. Давайте же узнаем, как выбирать зефир.

Проверяем состав и стандарты изготовления

Зефир может продаваться на развес, что лишает покупателя возможности ознакомиться с его составом, а может быть упакован. Главное, на что необходимо обратить внимание, это нормы, по которым произведено воздушное лакомство. Идеально, если это будет ГОСТ, несколько хуже — СТБ и уж совсем нехорошо, если по ТУ. Запомните, что полезным может быть зефир, произведенный только по ГОСТу, в остальных случаях польза от продукта сводится к минимуму, так как ТУ дают производителю слишком большую свободу: он имеет возможность добавлять в продукт разнообразные, в том числе и не самые полезные, ингредиенты.

Далее все внимание обращаем на состав. Чем меньше содержание химии, тем, разумеется, лучше. К сожалению, производители иногда замещают очищенный пектин яблочным пюре, что снижает полезные качества любимого лакомства.

Важен цвет и внешний вид

Ели вы взяли зефир белого цвета, то в его составе не должно быть никаких красителей. Зефир, который производитель покрасил в искусственно белый цвет, безусловно, является некачественным, ведь хороший зефир и без красителей должен иметь насыщенный белоснежный оттенок и совсем не нуждается в окраске.

Внешний вид зефира говорит о многом. Прежде всего, стоит обратить свое внимание, какого цвета зефир — если он белого или слегка кремового оттенка, в этом случае зефир содержит минимальное количество красителей. Разноцветный зефир получают при добавлении различных красителей, способных спровоцировать аллергические реакции.

Иногда можно встретить зефир сероватого оттенка. Такой продукт лучше не покупать, ведь при его изготовлении не были соблюдены необходимые условия, а именно — использовались сухие или мороженые белки и добавлялись запрещенные компоненты — вода, уксус, питьевая сода. Именно от мороженых белков зефир потерял свою белоснежность, от воды — воздушность. В итоге получился продукт грязноватого цвета.

Внимательно осмотрите зефир со всех сторон. Поверхность зефира, покрытая натуральным шоколадом, должна блестеть при солнечном свете. Если она остается матовой, то, скорее всего, вместо шоколада использовалась кондитерская глазурь, которая наверняка содержит вредные животные жиры и сою. Также вся поверхность зефира должны быть гладкой, ровной, без трещин. Трещины свидетельствуют о том, что производитель положил в состав своего продукта недостаточное количество пектина.

Есть возможность пощупать и попробовать? Замечательно!

На ощупь зефир должен быть мягким, но достаточно упругим, без обветрившейся корочки. При этом, после надавливания пальцами, он не должен незамедлительно возвращать свою первоначальную форму. Чтобы зефир принял исходную форму, следует немного подождать.

Вкус зефира в шоколаде должен быть нежным с характерной фруктовой кислинкой. Такой вкус абсолютно не похож на вкус изделия на основе джема и агара.

Как правильно хранить зефир

Хранить зефир очень просто. Для этого нужно прохладное темное место и вакуумный контейнер. В таком виде зефир не утратит свои полезные свойства на протяжении трех месяцев. В обыкновенном пакете зефир будет храниться не более 1,5 месяцев.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии