Как выбрать икру
Многие люди покупают икру – красную или черную. Особенно часто продукт встречается как деликатесный ингредиент меню праздничного стола. Но нередко приобретенная рыбная икра нас сильно разочаровывает: продукт оказывается недоброкачественным или не отвечает нашим ожиданиям. Как же выбирать икру, чтобы не было испорчено настроение и праздничный стол?
Частенько причиной приобретения недоброкачественного продукта становиться его «выгодная» цена. Производители часто спекулируют на нашем желании купить недорого и побольше.
Мало кому известна правильная технология добычи, консервации и расфасовывания икры. Велика вероятность, что вам подсунут «подделку»: белковую смесь с примесью красителей и ароматизаторов. Невооруженным глазом сложно иногда отличить такой продукт от настоящей рыбьей икры. Ознакомьтесь со следующими правилами, применяя которые, можно надеяться, что вы купите действительного первосортную икру.
Показатели настоящей икры
1. Упаковка из прозрачного стекла
Икру часто продают в маленьких круглых баночках с герметическими крышками. Здесь используем методику проверки качества «на глаз». Через стекло видно, как выглядят икринки и жидкость, в которой они находятся. Говорить о том, что в жестяных баночках не встретить стопроцентной икры, мы не имеем права, но в таком приобретении увидеть субстанцию содержимого банки заранее не получится.
Предельно осторожными надо быть, приобретая икру на развес. Самый свежий и качественный рыбный продукт продается на Дальнем Востоке в сезон повышенного нереста (весна и лето), если вы надумали купить красную икру. Черная же встречается в окрестностях Каспийского моря и только в специальных рыбных хозяйствах. Приобретенный в других регионах, такой продукт, вероятнее всего, окажется несвежим или ненатуральным.
2. Внешний вид икры
Этот показатель особенно важен. Икринки в хорошей икре практически все целые, процент лопнувших икринок должен быть минимальным. Стоит обратить внимание на количество содержащейся в емкости жидкости, а также наличие кровяных сгустков. ГОСТ допускает наличие таких «изъянов» в доброкачественном продукте, но содержание их должно быть несущественным.
Все икринки в баночке должны быть одинаковой величины, заполнение посуды продуктом компактное (икринки должны вплотную прилегать к стенкам), жидкости немного. Тогда ваше приобретение – качественное. Икра низкого качества или, попросту некачественная, содержит большое количество жидкости, много поврежденных икринок и прочее. Это происходит из-за нарушения технологии при фасовке.
Проверить натуральность и высокое качество продукта можно и в домашних условиях. Хорошая икра должна из баночки выкатываться горошком. Качество рыбного продукта «подкачало», если субстанция липнет к посуде, или тянется, как кисель, из-за большого количества добавленного в икру масла.
3. Икринки
Главную роль в качестве продукта играет не размер икринок в общем, а именно присутствие однокалиберных зерен в одной банке. Из всех видов красной икры, например, различают мелкозернистую и крупнозернистую. Иногда мелкозернистую икру форели или кижуча «разбавляют» более крупными икринками, допустим, кеты, нерки или чавычи. Высокосортность такой игры теряется.
С черной икрой дела обстоят менее радикально. Зерна настолько мелкие, что разница в размерах практически не заметна при покупке.
4. ГОСТ или ТУ?
Соответствие Государственному Стандарту качества (ГОСТ) для товара очень важно. Такая отметка говорит о том, что производитель предлагает первоклассный продукт. Изготовленную по ГОСТу икру, к сожалению, найти непросто. Зачастую производители разрабатывают свои так называемые технические условия (ТУ).
Настоящая красная икра изготовляется по ГОСТ 18173-2004, черная – ГОСТ 6052-2004 соответственно. Состав, указанный на упаковке продукта с маркировкой ГОСТ, соответствует действительности. Чем меньше содержание дополнительных компонентов, тем икра качественнее.
5. Дата производства
Свежая натуральная икра хранится не больше 7-10 дней. Так что дата расфасовки и сроки хранения продукта, указанные на упаковке, могут с точностью сообщить о том, проходила ли икра дополнительную обработку. Добыча икры происходит в период нереста рыбы (с конца весны до конца лета), поэтому консервирование ее попадает именно на этот период. Зимние или осенние даты фасовки говорят о том, что икра уже была мороженной. Такой продукт менее полезный. К тому же, велика вероятность того, что период заморозки был значительным. Внимательно изучайте состав и дату консервации, если не хотите, в результате, купить несвежую икру.
К тому же, существуют особые правила гравировки даты на упаковке с икрой. Баночки со свежей икрой маркируют изнутри, так что клеймо на жестяной поверхности баночки или крышечки должно быть выпуклым. Если же выпуклости клейма не обнаружено, покупать такой продукт не стоит.
Кроме того, чтобы выбрать первоклассную икру, стоит обратиться к данным о месте фасовки продукта. Чем ближе оно к месту вылова рыбы, тем выше качество икры. Например, дальневосточные рыбные хозяйства указывают на то, что икринки при консервации были свежими, а вот питерские, ярославские или украинские производители точно упаковывали мороженую. Некоторые виды икорной рыбы не разводят в запрудах, а вылавливают в дикой природе, это тоже может влиять на момент консервации. Промысловые траулеры обычно оснащены специальным оборудованием для консервации свежедобытой икры. А вот в Астрахани и Приднестровье, например, уже налажено выращивание осетровых, так что их икру можно покупать. Не забывайте: в любом случае при покупке мы смотрим на дату производства!
6. Стоимость продукта
Особенности добычи, хранения и реализации товара, его эксклюзивность и наличие полезных качеств диктуют, в результате, и его стоимость. Так вот икра, в свою очередь, относиться к разряду деликатесов. За 100 г красной икры придется заплатить как минимум 600 руб. Черная икра обойдется намного дороже – 2000 руб. за 100 г продукта. Если найдете дешевле, высока вероятность, что это подделка.
Рыбная икра, по сути, это яички с зародышами, поэтому они так богаты на содержание полезных веществ для развития организма. Всего несколько икринок достаточно употребить в пищу. Так что покупать икру стоит, но очень внимательно. Если вы сомневаетесь в своем выборе, лучше его не делать. Не покупайте первую попавшуюся баночку, лучше заплатить больше, но получить действительно натуральную икру. Сегодня икру уже не едят ложками, как на Руси в древности, так что даже самая маленькая баночка натуральной икры способна украсить блюда вашего праздничного стола.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий