Навигация

Лук репчатый

Репчатый лук – это многолетнее растение состоящее из съедобного корневища и съедобных отростков, которые чаще называют перьями. Перья находятся на поверхности. При нарезке луковый корень или попросту луковица выделяет особый сок, который влияет на органы чувств. Чаще всего у человека начинают слезиться глаза, как будто при отравлении газом.

Виды и сорта репчатого лука

За то время, что люди используют лук в пище, появилось множество сортов этого полезного растения: какой-то идет в основные блюда, какой-то является исключительно салатным, какой-то используют только в лечебных целях.

Самым распространенным видом является белый лук. Его отличают в первую очередь по шелухе белого цвета. Вкус и запах у белого репчатого лука острые и резкие – перепутать с чем-либо очень сложно.

Красный репчатый лук отличается соответственно шелухой красного цвета. На вкус намного мягче, чем белый. Его часто используют при приготовлении различных пикантных салатов.

Лук-шалот ничем особо не отличается от стандартной репчатой луковицы внешне. Однако при приготовлении он меняет свои вкусовые качества. Если вы подвергли его тепловой обработке, то знайте, что он может добавить в ваше блюдо даже сладковатые нотки.

Лук-порей, наверное, является самой красивой разновидностью репчатого лука. Он растет не в виде цельных головок, а в виде разросшегося корня, от которого отходят плоские и жесткие листья. Часто лук-порей применяют при приготовлении блюд в целях эстетического украшения. Также известны полезные свойства этого сорта репчатого лука.

Химический состав лука

Репчатый лук содержит в своем составе огромное множество различных веществ. На самом деле это очень сочный продукт, и он содержит намного больше сахара, чем какой-нибудь не очень сладкий фрукт. Ведь если откусить кусок от целой луковицы, то первым привкусом, который мы ощутим, будет сладость. Слезливость глаз вызывает именно аромат лука, потому что в его составе есть особое эфирное масло. Кстати, если вы режете лук и одновременно с этим жуете жевательную резинку, то плакать вы не сможете, потому что не сможете полноценно дышать носом, а при дыхании ртом эфирные масла, которые заставляют вас плакать, на вас уже не действуют.

Полезные свойства репчатого лука, лук как лекарство от болезней

Точно сказать, когда репчатый лук стал активно использоваться в медицине по всему миру, сказать очень сложно. Абсолютно точно известно, что это было в очень давние, дописьменные времена. Доподлинно известно, что перед тем, как отправиться в свои великолепные походы, римские легионеры съедали очень много лука. Считалось, что тот, кто употребит много лука в пищу, станет сильным, смелым и приобретет практически бессмертие. В средневековье многие верили в то, что луковая шелуха помогает очистить воду от различных бактерий, а примочки с луковой шелухой могут вылечить больные суставы и подагру. Луковый сок использовали там, где могли, и не было пределов по его применению.

На Руси репчатый лук прижился очень давно и стал своим во многих домах. Например, в разгар очередной эпидемии или болезни, которая уносила множество жизней, в домах и больницах вешали на стены связки луковых головок. Разумеется, это действие носило и ритуальный характер, но кроме этого люди верили, что один только луковый аромат способен защитить их от коварного заболевания и спасти им жизнь. Связки луковых кореньев вешали не только в доме для защиты людей. Частенько можно было увидеть корову или козу, бредущую по улице с головкой лука на шее вместо колокольчика, а иногда и вместе с ним.

Сейчас ученые подтверждают практически все свойства репчатого лука, которые были выявлены нашими предками. Действительно, лук способен профилактически действовать на грибковые заболевания кишечника, а также ускорять процесс выздоровления в том случае, если человек уже заразился, например, дифтерийной палочкой.

Лук – это источник природного витамина С и множества других витаминов, которые наверняка помогут человеку противостоять таким опасным вирусам, как грипп. Зимой врачи рекомендуют употреблять, как можно больше лука в пищу. Неважно, в каком виде вы будете есть лук: сырой, вареный или пассированный. Главное – он вам действительно поможет намного эффективнее, чем различные магазинные химические витамины.

Но запомните, если вы решили полечиться свежим луком, который не прошел термальную обработку, то он полезен для организма только в течение первых пятнадцати минут после того, как его нарезали. По вкусу это тоже можно почувствовать. В тот момент, когда вы отчетливо слышите запах и ощущаете вкус репчатого лука, он вас лечит. Если резкого запаха уже нет, и глаза у вас не слезятся, значит, лук мало чем сможет вам помочь.

Также репчатый лук является частым гостем в различных косметических составах, которыми обрабатывают волосы и кожу головы. С его помощью и с помощью лукового сока лечат вшивость, излишнюю жирность волос, тонкие волосы после масок с луковым соком становятся намного пышнее. Говорят, что луковый сок с добавлением натурального меда помогает избавляться от морщин и медленнее стареть.

Лук в кулинарии

Конечно, лук является любимым продуктом кулинаров. Его добавляют практически во все известные нам блюда. Первые блюда и особенно супы не обходятся без лука. Законодательницей моды на использование лука в кулинарии является Франция, и знаменитый парижский луковый суп является тому подтверждением.

Разумеется, лук добавляют во вторые блюда, в соусы, в пироги и пирожки. Розовый лук является постоянным гостем салатов. Во-первых, из-за своего пикантного вкуса, а во-вторых, из-за своего эстетичного внешнего вида. Например, знаменитый салат с тунцом невозможно приготовить без вымоченного в бальзамическом уксусе розового салатного лука.

Противопоказания

Если вы страдаете различными болезнями, которые поражают в первую очередь желудок, то много сырого лука употреблять вам не стоит. Также лук в большом количестве противопоказан больным сахарным диабетом, потому что содержит слишком много сахарозы в составе своего сока.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии