Соевое мясо
В рационе диетического питания имеется немало продуктов, оказывающих положительное влияние на наш организм. К таким диетическим продуктам относится соевое мясо – продукт растительного происхождения.
Изготовление этого мяса началось еще в Древнем Китае. Впоследствии соевые производные стали основой многих кулинарных фантазий и всецело заменили обычное мясо, которое для простых жителей страны было большой роскошью.
Из бобов сои в азиатских странах сегодня производится множество различных полуфабрикатов. Заметим, что в европейцы стали употреблять соевое мясо в пищу лишь в ХХ веке.
Состав продукта
Соевое мясо по ряду своих полезных показателей соответствует и частично даже превосходит продукт животного происхождения (говядину, например). Одно из главных преимуществ соевого продукта – около 50% содержания легкоусвояемого растительного белка. Что касается витаминных компонентов, то они в соевом мясе представлены В-группой, а также витаминами Е и D.
В продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении. Кроме всего прочего: К, Са, Fe, P и многие другие микроэлементы.
Калорийность
Растительное мясо хороший заменитель животного, поэтому его часто употребляют вегетарианцы. Мясо включено во множества диетических меню. В 100 граммах продукта содержится до 250 ккал, следовательно, соевое производное относится к продуктам средней калорийности. Из-за содержащихся в мясе из сои белков, его включают в питательный рацион спортсменов. Что касается рационов для худеющих, то рекомендованная порция составляет коло 120 граммов в сутки.
Польза соевого мяса
Первое полезное свойство соевого мяса – высокое содержание качественного белка (порой до 70%). Этот белок очень важен при выработке ферментов и аминокислот, также особое значение полезные вещества имеют в процессе регенерации и развития тканей организма.
Умеренное, но регулярное употребление соевого продукта уменьшает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, снижает вероятность развития остеопороза. Продукт способствует ликвидации жировых отложений в организме, что очень важно при борьбе с лишними килограммами.
Для стимулирования работы головного мозга, а также поддержания функциональности нервной системы очень полезны имеющиеся в продукте лецитин и холин. Эти вещества оказывают положительное влияние на мыслительные процессы, улучшают память, повышают скорость реакции.
Очень важный компонент, содержащийся в соевом мясе – фитиновые кислоты. Они имеют особенность блокировать развитие и распространение раковых клеток.
Вред и противопоказания
Хотя у соевого мяса отменный набор полезных качеств, все же есть и ряд таких, которые могут нанести вред нашему организму. В частности, женщинам в период беременности и лактации не рекомендовано употреблять соевое мясо вообще.
Если злоупотреблять продуктом, то это может нанести вред общему росту и развитию организма (особенно это касается детей). При чрезмерном употреблении этого мяса есть риск заработать дисфункцию поджелудочной железы.
Исключить продукт из рациона питания должны те люди, у которых диагностированы заболевания почек и печени. Высокое содержание в соевом продукте оксалатов может спровоцировать образование камней в почках.
Не рекомендовано употреблять соевое мясо тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов продукта (она часто выражена аллергической реакцией в виде крапивницы, сыпи, диареей и болями в нижней части живота).
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий