Кунжут
Кунжут, или «сезам», известен человеку с древнейших времен. Это однолетнее растение, чьи продолговатые плоды хранят мелкие семена, обладающие пряным вкусом. Кунжутные семена различаются по цвету, они могут быть как светлыми, так и темными. Из них получают масло, их используют в кулинарии и косметологии.
Когда-то давно кунжуту приписывали чудесные свойства, она его основе изготавливали эликсир, способный даровать вечную жизнь. Древние вавилоняне считали кунжутное семя пищей богов, а в средние века бытовало поверье, что женщинам полезно жевать по одной ложке кунжута каждый день. Кунжут культивируется в восточных страна, а у нас он не особо популярен и встретить его можно только в кулинарных изделиях.
Как используют кунжут
В кулинарной традиции кунжут используется в цельном виде, часто пережаренном - для раскрытия вкуса. В Китае и Корее часто используется сезамовое масло. В Корее есть рецепты жарки мяса с кунжутным семенем на кунжутном масле.
Восточная кухня использует кунжутные семена в разнообразных рецептах, причем в огромных количествах. Кроме масла и семечек кулинары делают из семян кунжута пасту – тахину, обладающую сладким ореховым привкусом и легким ароматом. Из смеси семян кунжута с солью готовят сухую приправу гомасио, которая используется при приготовлении риса. Кунжут также используется в качестве посыпки для хлеба, им украшают десерты и разнообразную выпечку.
Неизвестно, что стало причиной культивирования кунжута – лечебные свойства получаемого из него масла, множеств полезных веществ или великолепный вкус кунжутного семени.
Состав и полезные свойства кунжута и кунжутного масла
Кунжутное масло состоит из эфиров глицерина, органических кислот, триглицеридов, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря своим качествам оно по праву относится к числу самых полезных растительных масел. Оно может обеспечит суточную потребность человека в кальции, а также содержит цинк, железо, фосфор, и богато витаминами. В кунжуте имеются белки, аминокислоты, фитин (нормализует баланс минералов), а также бета-ситостерином, способствующим снижению уровня холестерина в крови. Такими же свойствами обладает и антиоксидант сезамин.
Кстати, именно антиоксиданты, входящие в его состав позволяют хранить масло в течение девяти лет. Сезамовое масло можно применять наружно и употребляя его в пищу. Кунжутное семя применяется для профилактики развития множества заболеваний, к числу которых относится рак. Используется оно и в косметологии. Чтобы сохранить свою молодость нужно изготовить омолаживающую смесь на его основе, состоящую из 1 ст.л. кунжутного семени, и по 1 ч.л. сахарной пудры и молотого имбиря. Готовую смесь нужно съедать по 1 ч.л. ежедневно.
Чем особенно полезен кунжут – это тем, что это лучший источник извести для нашего организма, чаще всего испытывающего ее нехватку. Принято считать, что достаточно 10 грамм кунжута в день, чтобы получить необходимую норму. Также кунжутное семя хорошо притупляет чувство голода – для этого достаточно его немного пожевать.
Калорийность кунжута составляет 565 ккал, белков в нем содержится 19,4 г, жиров - 48,7 г, углеводов - 12,2 г.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий