Навигация

Желатин

Желатин – это уникальная пищевая добавка, полученная путем смешивания белков животного происхождения. Вязкое, желеобразное вещество получают путем вываривания костей, связок и сухожилий (а также некоторых других тканей) в обычной воде. В составе этих продуктов содержится вещество коллаген (белок).

Применение желатина в кулинарии и медицине

Желатин предписывают в медицинских целях для увеличения количества белка в организме человека. Такая профилактика нужна при пищевом дисбалансе. Еще один способ использования вещества – изготовление капсул для медикаментов.

Желатин широко применяется в кулинарии. Его добавляют в кондитерские изделия (желе, мармелад, цукаты, жевательная резинка), блюда из мяса или рыбы (холодец, заливное, студень).

Вещество используется также в мороженом: он предотвращает образование кристалликов сахара в мороженой массе, а также влияет на процесс денатурации белков.

Если вы хороший кулинар, то вам, несомненно, приходилось пользоваться желатином. Пищевой желатин обычно продается в сухом виде, кристаллики прозрачные или слегка желтоватые, вещество не обладает ни вкусом, ни запахом. Разбавленное в воде или кислотах, вещество сильно набухает, но не растворяется полностью. Чтобы окончательно растворить желатин, соединение нужно подогреть, после остывания раствор переходит в состояние студня.

Пищевая ценность

Белков в составе продукта больше всего. В 100 граммах желатина содержится 87,5 г белков. Энергетическая ценность пищевой добавки – 355 кКал. Значит, не стоит злоупотреблять пищей с высоким содержанием желатина, иначе наберете несколько лишних кило.

Химический состав и полезные свойства желатина

Продукт представляет собой смесь из белковых соединений животного происхождения. В нем содержится до 18 аминокислот: пролин, глицин, аланин, оксипролин, аспарагиновая, глютаминовая кислоты и др. Все эти вещества играют немаловажную роль в активизации умственных процессов, поддерживают силу сердечной мышцы, стимулируют метаболизм, выступают «главным генератором» для центральной нервной системы, коры головного мозга и мышечных тканей.

Буквально недавно были снова изучены свойства желатина, чтобы окончательно подтвердить положительное влияние на организм продукта переработки косной и мышечной массы животного. В эксперименте приняли участие 175 людей преклонного возраста, у каждого из которых были заболевания коленных суставов (остеоартрит). Ежедневно подопытные съедали по 10 г желатина в виде порошка. Через две недели у большинства из них замечены существенные улучшения в подвижности суставов, мышцы стали крепче. Так было доказано, что вещество замедляет процесс разрушения хрящевых и суставных тканей.

Пасечники иногда добавляют вещество в мед, чтобы сделать его тягучим и вязким. Но это только портит натуральный медовый компонент: продукт значительно теряет во вкусе и запахе, понижается ферментативная активность и сахарная инверсия, увеличивается содержание белка.

Вред и противопоказания

У некоторых людей наблюдается слабая усвояемость желатина организмом. Если уж употребляете в пищу продукты, приготовленные на основе желатина, старайтесь не перегружать ими желудок. Переизбыток вещества в организме может привести к нежелательным последствиям, в списке которых повышение свертываемости крови – самое слабое. Меньше всего продукта содержится в холодце, заливном, а из сладостей – в мармеладе.

Если у вас наблюдаются патологии в области венозных сосудов (тромбоз или тромбофлебит), проблемы с почками и мочеполовой системой, лучше воздерживаться от употребления продуктов на основе желатина в больших количествах. Это может вызвать обострение. Тем же, кто использует желатиновые настойки для профилактического лечения суставов, следует параллельно принимать препараты, стимулирующие дефекацию, иначе могут возникать проблемы с ЖКТ: запоры, воспаление геморроидальных шишек и др.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой и оксалуриевым диатезом, употреблять пищу с желатином разрешить может только врач. Так как некоторые из веществ, содержащихся в желатине, могут спровоцировать более стремительное развитие этих заболеваний.

В редких случаях входящий в состав различных блюд пищевой желатин может вызывать аллергию.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии