Супы
Суп – первое блюдо, как минимум на 50% состоящее из жидкости. Честь создания этого вида еды приписывают французским поварам, однако, на самом деле, чуть ли не все народности мира в той или иной мере приложили руку к освоению данного блюда.
Суп как таковой появился 400-500 лет назад, до этого его называли похлебкой и готовили по рецептуре, схожей с сегодняшними способами.
Какие бывают супы
Рецепты самих супов очень разнообразны. Их можно разделить на категории (по температуре подачи) и виды (рассольник, борщ и т.д.).
Горячие первые блюда, такие как рассольник, солянка, куриный суп и подобные, подают при температуре не выше 60-70°C, иначе можно обжечь ротовую полость. Холодные супы подают при 6-12°С, и готовятся они, чаще всего, из кисломолочных продуктов.
Существуют супы, которые можно отнести к обоим видам: уха, гаспачо и другие.
Большая часть первых блюд готовится на воде или ее смеси с другими жидкостями: с квасом (чорба), с пивом (елебрад), с молоком (калакейтто), с рассолом (солянка, рассольник), с вином (буйабес), с фруктовым (овощным) соком (шурпа, катыкли). Комбинированные (китайский из морепродуктов), сладкие (фруктовые или молочные супы, которые подаются на десерт) и хлебные (сируко) супы тоже очень популярны у разных народностей.
Помимо всего прочего, эту разновидность пищи можно разделить по популярности в регионах: супы славянской, западноевропейской, прибалтийской кухонь. В силу традиций среднеазиатская, закавказская, дальневосточная кухни подразумевают более острые супы.
И в завершение – один вкусный и несложный рецепт.
Фасолевый суп с шампиньонами и клецками
Очистить 300 граммов шампиньонов и нарезать ломтиками. 1 луковицу очистить и нашинковать маленькими кубиками. Разогреть на сковородке масло и обжарить лук до полуготовности, добавить грибы и жарить до получения золотистого цвета лука, 5-7 минут.
Влить в кастрюлю 2 литра бульона или воды, подождать, пока закипит и варить 10 минут на маленьком огне.
Добавить в бульон 500 мг консервированной фасоли, лавровый лист и специи по вкусу. Положить зажарку с грибами.
Отдельно! Взбить яйцо с небольшим количеством соли, долить полстакана воды и размешать. Постепенно подсыпая муку, довести тесто до консистенции жидкой сметаны.
Увеличить огонь под супом. Окунуть чайную ложку в холодную воду и кончиком зачерпнуть 1/2 ложки получившегося теста. Опустить ложку с тестом в суп и подождать, пока клецки самоотделятся. Таким образом израсходовать все тесто. Когда клецки всплывут на поверхность, снимите кастрюлю с огня.
Посыпьте суп мелкой зеленью. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий