Чебуреки
Чебуреки - это вкусные и аппетитные жареные пирожки, имеющие румяную корочку и сочную мясную начинку. Это одно из самых популярных блюд татарской кухни. Чебуреки любимы не только представителями множества кавказских народностей, но и жителями всех без исключения республик бывшего СССР. Еще в советские годы чебуречные – заведения, где готовились настоящие чебуреки, занимали важное место в структуре отечественного общепита.
Как готовят чебуреки
Классические чебуреки должны быть приготовлены по всем правилам. Тесто для них нужно брать пресное, а начинку делают из жирного бараньего мяса с добавлением лука и перца. В ряде случаев для приготовления начинки может быть использовано другое мясо – свинина или говядина, а также множество других продуктов: грибы, капуста, яйца с рисом и луком, сыр и т.д. Вне зависимости от того, из чего сделана начинка чебурека, она должна быть ароматной и острой, и для этого в нее добавляются разнообразные специи, свежая зелень и смеси различных сортов перца.
Чебуреки жарят на обычной сковороде или во фритюре в большом количестве растительного масла до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Масло при этом должно быть нагрето до 200 градусов.
Настоящий чебурек имеет форму полумесяца, а его размеры равны человеческой ладони. На стол чебуреки принято подавать в горячем виде. Их едят без использования столовых приборов, просто при помощи рук. Чтобы не дать вытечь растопленному горячему жиру, чебурек надкусывается с верхнего конца.
Сегодня можно встретить множество рецептов приготовления чебуреков. Кроме традиционных из пресного теста хозяйки способны делать их даже из слоеного теста, используя в качестве начинки сыр.
Состав и полезные свойства чебуреков
Если говорить о настоящих, традиционных чебуреках, то начинка для них делается из баранины, обладающей множеством полезных свойств. В своем составе баранье мясо имеет множество необходимых здоровью веществ – калий, железо, магний, йод и т.д. Так, калий благотворно сказывается на работе сердца, уменьшает риск возникновения спазмов сосудов и принимает участие в водно-солевом обмене в организме. Железо является одними из важных участников кроветворного процесса. Магний способствует улучшению функционирования мышц нормальному функционированию иммунной, репродуктивной и нервной систем, а йод незаменим для работы щитовидной железы.
Баранина является диетическим мясом, так как ее жир никак не влияет на работу желудка и великолепно усваивается организмом. Входящий в его состав лецитин способен нормализовать холестериновый обмен в организме человека.
Вред и противопоказания для употребления
Иногда чебуреки несут вред здоровью человека. Если масло нагревалось слишком долго, в нем начинают образовываться бензопирены – вредные вещества, способные вызывать развитие опухолей. Чебуреков с особо острой начинкой следует опасаться лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и ожирением.
Стоит воздержаться от приобретения чебуреков в сомнительных заведениях сферы общественного питания, так как там качество используемых для их приготовления продуктов зачастую не соответствует нормам, а также во время их приготовления могут не соблюдаться правила гигиены.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий