Мёд
Мед недаром называют «жидким золотом». Это поистине удивительный продукт. Первый месяц после свадьбы получил свое название «медовый» как раз потому, что его отличает наибольшая чувственность и сладость.
Лечебные свойства меда люди «раскусили» очень давно. Древние греки его добавляли в вино, японцы использовали его для лечения малокровия. Во времена двух крупнейших войн 20-го столетия медики применяли мед при наложении повязок, благодаря чему раны довольно быстро заживали. В Древнем Китае полагали, что мед продлевает молодые годы и саму жизнь, что он сжигает жир. В школах Древнего Египта его давали ученикам. Считалось, что дети, регулярно употреблявшие в пищу мед, лучше развивались как умственно, так и физически, их отличала особая талантливость. Соран Эфесский, первый педиатр Рима, рекомендовал давать мед новорожденным, полагая, что он окажет благотворное воздействие на желудок и кишечник.
Состав меда, полезные свойства
Мед содержит примерно 300 различных веществ. Основными составляющими являются фруктоза и глюкоза. Эти компоненты дают мгновенный заряд энергии, они практически без переваривания сразу поступают в кровь. За счет поступления в организм глюкозы быстро восполняется дефицит энергии. Спустя пару минут после приема в пищу меда в крови можно обнаружить глюкозу. Фруктоза откладывается в печени и в случае необходимости преобразуется в глюкозу.
В состав меда входит ацетилхолин, являющийся нейрогормоном. Он осуществляет регулирование работы нервных клеток, снимает нервное напряжение, успокаивает. Продукт содержит в больших количествах железо, медь, кобальт, магний, которые улучшают образование эритроцитов. Гигроскопические свойства меда и высокое осмотическое давление этого продукта позволяют использовать его для дезинфекции и очищения ран.
Мед содержит в себе витамины, аминокислоты, ферменты и прочие биологически активные вещества. Ученые установили, что раннее старение организма связано с нехваткой незаменимых микроэлементов. Мед способен нормализовать функцию отдельных органов и целых систем стареющего организма. В меде преобладают витамины С, РР, группы В (В1, В2, В3), и это далеко не полный список. Благодаря своему витаминному составу мед незаменим при простуде.
Цинк, бор, хлор, хром, литий, титан, свинец, никель, олово и алюминий, входящие в состав меда, обеспечивают нормальное функционирование организма. Примечательно, что полезные вещества, содержащиеся в меде, усваиваются на 100%, в то время как входящие в состав мяса лишь на 95%, молока – на 91%, ржаного хлеба – на 85%. Что касается питательности, то 200 г меда приравниваются к 350 г мясного фарша, 450 г рыбьего жира, 240 г ядер грецкого ореха.
«Производство» меда
Раньше мед заготавливали в немалых количествах, он считался обычным продуктом питания. Если в семье отсутствовал мед, это говорило о ее крайней бедности.
Продукт, из которого получается мед, - цветочный нектар. В старину нектар носил название «улыбка матери».
Пчелы перерабатывают цветковый нектар или пади, результатом этой переработки и становится мед. Насекомое к нектару добавляет секрет своей железы, содержащий антибиотические вещества, а также фермент, при помощи которого сахароза преобразуется во фруктозу и глюкозу. Затем уже в улье переработка продолжается, пчелы испаряют из цветочного нектара лишнюю воду и запечатывают медовые ячейки. Для получения одного килограмма меда пчелам нужно собрать около трех-четырех килограммов нектара, для этого им приходится пролететь много километров.
Разновидности меда
Существует падевый, цветочный и смешанный мед.
Падевый мед – это продукт переработки медвяной росы, то есть сахаристого сока, выделяемого некоторыми травами и листьями деревьев, и сладких выделений жесткокрылых насекомых, откладываемых ими на листьях.
Как легко догадаться, цветочный мед получается в процессе переработки нектара. Если мед из нектара в основном одного вида растений, он называется монофлерным. Полученный из нектара различных видов медоносов мед носит название полифлерного. Такой мед называют обычно по месту сбора: луговой, таежный, лесной.
Цветки, с которых собирается нектар, определяют цвет меда. Большинство сортов меда обладает светлой окраской. Гречишный и каштановый мед имеет темную окраску.
Горный мед обычно бывает светлого цвета. Он оказывает помощь при болезнях, кожи, печени, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Таежный мед, как правило, имеет насыщенно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Его рекомендуют употреблять при раке, дискинезии желчных путей, дизентерии, ларингите. Он оказывает укрепляющее действие на иммунную систему и центральную нервную систему.
Лесной мед, обладающий коричневым или ярко-желтым цветом, состоит и из пади, и из цветочного нектара. Он эффективен при заболеваниях сердца и сосудов.
Луговой мед, имеющий светло-желтый цвет, помогает при гипертонической болезни, заболеваниях пищеварительной системы и бессоннице.
Довольно темный гречишный мед рекомендован при анемии, кори, ревматизме.
Каштановый мед имеет ярко выраженное противомикробное действие, он оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и органы пищеварительного тракта.
Акациевый мед используется для общего укрепления и успокоения.
Липовый мед эффективен в случае ангины, бронхита, насморка, бронхиальной астмы, при лечении ожогов и ран.
Майский мед содержит большое количество фруктозы. Он незаменим при заболеваниях печени, нервных болезнях, бессоннице.
Выбор и хранение
Выбирая мед, обратите внимание на ряд критериев:
- Запах. Мед должен быть ароматным; мед, в который примешан сахар, пахнет подслащенной водой.
- Консистенция. В меде не должны встречаться крупицы, комочки. Если растереть в руках фальшивый мед, он образует комочки.
- Вязкость. Мед хорошего качества с ложки стекает равномерно, в то время как поддельный – с большей скоростью, с брызгами.
Можно растворить небольшое количество меда в воде, после чего добавить в жидкость несколько капель йода. Если цвет станет фиолетовым, значит, в меде есть крахмал. Если, добавив уксус в воду с медом, вы заметите, что жидкость зашипела, значит, в мед добавлен мел.
Не стоит хранить мед более года, так как по истечении этого срока он теряет свои противомикробные свойства, витамины при длительном хранении разрушаются. Лучше держать мед в пластиковой или стеклянной таре. Не следует использовать медную или цинковую посуду, так как мед вступает в реакцию с этими химическими элементами.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Комментарии
Очень люблю мед
Очень люблю мед, но к сожалению, сейчас стало все труднее находить качественный продукт, покупаю на ярмарках, несколько раз даже заказывала через интернет. О пользе меда тоже много слышала и читала, но люблю его в первую очередь за вкус)
Добавить комментарий