Навигация

Цельнозерновые продукты

Морковка, зелень и свекла – наши лучшие друзья! Именно с таким убеждением мы хрустим не всегда вкусными, но полезными овощами. А ведь полезные продукты тоже бывают вкусными. Взять, к примеру, представителей цельнозерновой еды. Далеко не новшество и не выделывания модных шеф-поваров, а вполне привычная для человеческого организма еда. Правда, не для каждого.

Что такое цельнозерновые продукты

Что же мы можем отнести к категории продуктов из цельного зерна? В первую очередь это те продукты питания, в которых содержатся все части зернышка в таком же виде, в котором оно росло и созревало.

Зерно по своей структуре состоит из нескольких слоев. Первым таким слоем, самым внутренним, будет основная часть зерна, в которой содержаться полезные и питательные вещества, такие как белки и углеводы. Именно эти элементы делают зерно таким ценным для организма. Вторая часть зерна – его зародыш, из которого со временем может прорасти новый колосок. Эти два слоя находятся под защитой зерновой оболочки - третьей составляющей зерна. Более известное ее название – отруби.

Самая белая мука производиться из внутренней части зерна. Для того чтобы достичь подобной чистоты муки, пшеницу поддают дополнительной обработке – лущат, обдирают и шлифуют ее. В этом случае зерно теряет самую ценную свою часть - оболочку, в которой содержится большое количество минералов и витаминов, полезных человеческому организму, при этом в зерне остаются одни только углеводы.

Польза продуктов из цельного зерна

Если в наше время очистить зерно от шелухи на производстве не представляет никакой сложности, то в старину об этом хорошенько задумывались. Очистка зерна была дорогим удовольствием. Вот и приходилось в еду употреблять зерно не чищенное. Да и размолоть-то зерно в муку было делом не из легких, что говорить о стоимости этой муки. Потому и состоял рацион наших предков из каш и хлеба, выпеченного из муки грубого помола.

Археологи нашего времени довольно часто находят остатки еды, которая была у наших предков. Ни по виду, ни, конечно же, по вкусу хлеб того времен не напоминает нынешние хлебобулочные изделия. Но при всем при этом он, оказывается, был полезнее и ценнее того, который мы едим сейчас. Ведь ни для кого не секрет, что продукты, изготовленные из цельного зерна, улучшают работу кишечника и желудка, способствуют избавлению от запоров, насыщают организм клетчаткой. Также они помогают работе сердечно-сосудистой системы, защищая от ее заболеваний. Берегут они и фигуру, ведь являются низкокалорийным продуктом, а значит, что человек будет сыт, а лишних килограммов не наберет. Содержание витаминов в цельнозерновых продуктах достаточно велико. Тут и витамины В и Е, и кальций с калием, и натрий с магнием, а также медь, цинк и фосфор.

Всеми вышеперечисленными достоинствами и качествами обладают также коричневый и дикий рис, гречка (только не дробленая), не прошедшие дополнительной обработки на производстве, овсяные пшеничные, ячменные и другие хлопья, которые требуют варки. Все эти продукты можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Где использовать цельнозерновые продукты

Как можно чаще готовьте блюда с цельными злаками. Добавляйте их в уже привычные блюда – в суп или используйте в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. В некоторых продуктах, таких, к примеру, как макароны, также может использоваться мука грубого помола и цельное зерно. Об этом вы узнаете по цвету макарон или по отличительной маркировке на их упаковке. Также цельное зерно является основной составляющей диетических «хлебцов», зернового хлеба, мучных изделий, в составе которых мука грубого помола.

К зерновым продуктам можно отнести также и хлеб с отрубями, при наличии в его составе серой ржаной муки, помимо пшеничной муки высших сортов. Такие же условия относительно состава ставятся и к некоторым видам печенья, хлеба, мюсли и хлопьев быстрого приготовления. Правда, не все производители добросовестно относятся к производству подобного рода продуктов. Иногда попросту не добавляют цельное зерно в состав, а о его наличии информируют на этикетке. Также они могут перебарщивать с содержанием в продукте питания соли или сахара. А ведь излишек того или другого ставит под сомнение полезность продукта. Так что не стоит без сомнения верить всему, что написано на продуктах быстрого приготовления с пометкой «содержит цельные злаки», это может быть просто неправдой. Лучше всего брать те продукты питания, по внешнему виду которых сразу видно, что там действительно присутствуют цельные зерновые составляющие.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии