Ошибки чаепития, или как пить чай правильно
Чай, пожалуй, любят все. Он имеет столько разновидностей и сортов, что любой, даже самый придирчивый человек, может найти что-то на свой вкус. Ни для кого не секрет, что этот напиток при правильном использовании приносит нашему организму много пользы. Однако помимо преимуществ, чай, увы, имеет и недостатки. К примеру, если неправильно употреблять этот напиток, можно достаточно сильно навредить своему здоровью. Давайте же узнаем о «чайных запретах», которые помогут наслаждаться ароматным напитком, не беспокоясь за свое здоровье.
1. Обжигающий чай
Чрезмерно горячий напиток способен вызвать раздражение слизистой горла, желудка и пищевода. Если употреблять очень горячий чай в течение длительного времени, то это приведет к изменениям этих органов. Исследования показали, что если употреблять чай, температура которого выше 65 градусов, то это приведет к повышенной болезненности стенок желудка. Правильный напиток ни в коем случае не должен быть горячее 55 градусов.
2. Слишком крепкий чай
Большое содержание танина и кофеина в крепком напитке может спровоцировать бессонницу и сильную головную боль, резко повысить артериальное давление.
3. Холодный чай
Теплый и горячий чай могут подарить вам бодрость, ясность сознания и зрения. А вот холодный напиток дает не очень приятные побочные эффекты в виде скопления мокроты и застоя слизи.
4. Долгое заваривание
Если чай слишком долго заваривать, то его эфирные масла и полифенолы начнут окисляться. Это лишит напиток вкуса, аромата и прозрачности. Кроме того, длительное заваривание снижает и питательную ценность, поскольку витамины Р и С, аминокислоты и иные ценные вещества попросту исчезают. Также если напиток долго томить в тепле, в нем увеличится содержание вредных бактерий.
5. Чай перед едой
Пара чашек чая (как, впрочем, и любого другого напитка), выпитых перед обедом или ужином, приводит к разжижению слюны и желудочного сока. Из-за этого пища кажется безвкусной, а пищеварительные органы начинают с трудом усваивать протеины и другие питательные вещества. Чай пить лучше как минимум за полчаса до еды.
6. Многократное заваривание
Как правило, после третьей заварки в листочках чая не остается полезных веществ. Исследования показали, что первый настой «забирает» у чая около половины полезных веществ, следующие – примерно 30%, а третий – всего 10%. Если продолжать «мучать» напиток дальше, то в него выйдут все вредные составляющие, которые, хоть и в ничтожном количестве, но содержаться в чайных листочках.
7. Чай после еды
Не только чай, но и любой другой напиток сразу после приема пищи значительно снижает концентрацию желудочного сока, а это замедляет пищеварение и ухудшает работу всех его органов. Пить чай можно лишь спустя 25-30 минут после трапезы.
8. Вчерашний чай
Напиток, простоявший сутки, не только теряет все свои полезные вещества, но и превращается в идеальную питательную среду для бактерий. Поэтому пить его не стоит. Лучше использовать его наружно в лечебных целях. К примеру, полоскание рта вчерашним чаем помогает справиться с экземами, кровоточивостью десен, воспалениями полости рта, гнойничками на языке и укрепляет зубы.
9. Прием лекарств с чаем
Не стоит запивать таблетки или капсулы чаем, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в напитке, образовывают танин, от которого большинство лекарств хуже усваиваются.
Заваривайте и пейте чай правильно, и вы получите одну лишь пользу от употребления этого поистине чудесного напитка!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий