Как есть свежие устрицы
Устрицы – это моллюски, которые водятся в тёплых морях. Вкус у них довольно необычный, и не каждый может стать любителем этого деликатеса.
Состав и полезные свойства устриц
Мясо устриц содержит:
- огромное количество белка;
- углеводы;
- витамины А, D, С, и В;
- цинк;
- фосфор;
- йод и многие другие микроэлементы.
Польза устриц:
- Мясо устриц хорошо влияет на нервную систему.
- Повышение метаболизма организма.
- Профилактика болезней щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода.
- Благоприятное влияние на сердце и сосуды.
- Также считается, что устрицы являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
За счет того, что в этом продукте высокое содержание цинка, усиливается сексуальное влечение, и это может дать излишний возбуждающий эффект, который спровоцирует бессонницу.
Вред устриц:
- Употреблять данный продукт ни в коем случае нельзя тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, входящих в состав.
- Людям, которые имеют аллергию на морепродукты, лучше не пробовать устриц ни в каком виде.
- Тем, кто имеет склонность к различным заболеваниям желудка, тоже запрещено употреблять в пищу этот деликатес.
- Беременным и кормящим мамам так же не рекомендуется есть устриц.
Однако устрицы сохраняют все свои полезные свойства только в том случае, если их употреблять свежими. Если при открытии створок раковины устрица не будет шевелиться, то это значит, что она уже погибла и употреблять её в пищу не рекомендуется.
Как правильно есть свежие устрицы
Чтобы добиться более насыщенного вкуса, устрицы подают охлажденными и политыми небольшим количеством сока лимона.
- Устрицу следует брать салфеткой в удобную руку, а после расположить на тарелке плоской стороной вверх.
- Для того, чтобы открыть устрицу, нужен специальный нож. Его лезвие вставляется между створок раковины и поворачивается, до того момента, когда будет слышен щелчок.
- Далее надо провести ножом посередине устрицы с плоской стороны, чтобы подрезать мышцу, закрывающую раковину. Открывать раковину следует аккуратно, нельзя переворачивать её, иначе вытечет сок.
- Если внутри будут иметься какие-либо осколки, то их следует осторожно убрать ножиком.
- Створки вместе с устрицей помещаются на лёд и поливаются соком лимона. Должно быть видно, как устрицы начинают съёживаться от лимона.
- Можно предварительно подрезать устрицу внизу, чтобы быстро и одним движением съесть её, выпив из ракушки. Также можно извлечь мясо с помощью специальных приборов.
Если подвести итоги, то устрица должна быть свежей и еще живой. Если слегка приоткрыть раковину, то она должна стремиться как можно скорее закрыться. Также внутри, помимо мяса, должен находиться сок, который выпивается вместе с устрицей.
Некоторые предпочитают удалять с моллюска часть с жабрами и мышцами.
Если мясо устрицы несвежее, то этот сок будет вытекать и они будут намного легче, чем свежие. Если будут возникать какие-то сомнения насчёт того, свежие ли эти устрицы, то лучше не употреблять их в пищу.
Есть устриц следует с особой осторожностью. Нужно иметь полную уверенность в том, что продукт свежий. Также необходимо тщательно осматривать устрицу после открытия раковины, так как могут остаться осколки, которые при попадании внутрь могут сильно повредить слизистую желудка.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий