Основы вегетарианской кухни
Вегетарианство по-прежнему вызывает много споров. Некоторые становятся его приверженцами по убеждения, другие пытаются постройнеть, а третьи попросту экономят средства. Кому-то же подобная диета показана для здоровья. Однако быть вегетарианцем в нашей стране сегодня непросто, и речь не столько о косых взглядах и недопонимании окружающих, сколько о сложности приобретения и приготовления необходимых продуктов.
В столице, где существует немало вегетарианских ресторанов и кафе, и даже небезызвестных крупных магазинов, всё обстоит проще, и обещает стать еще лучше, но подойдем к главному. Как питаться «провинциальным овощеедам», в распоряжении которых только магазины и гипермаркеты, предлагающие «стандартный набор» товаров?
Постараемся разобраться в основах вегетарианской кухни и «вычленить» необходимое, но доступное.
Вегетарианское меню
Итак, попробуем огласить меню, не слишком углубляясь в дебри, и максимально упрощая процесс. Начнем, конечно же, с первых блюд.
Первые блюда
Здесь нашему вниманию представлены разнообразные овощные и грибные супы, часто с добавлением круп, бобовых и, в особенности, чечевицы. Присутствуют также постный борщ и вегетарианская солянка. Если не выбирать чересчур пикантные и трудоемкие рецепты, в целом, все просто, и ингредиенты доступны: заменим заморские приправы на местный перчик и лавровый лист, а экзотические травы – на привычную зелень (лук, укроп, петрушку), и – вуаля – кушать подано.
Второе
Что касается основных (вторых) блюд, то это, конечно, котлеты (естественно, не мясные), запеканки, и просто овощи – тушеные, или приготовленные в духовке (кстати, можете смело использовать готовые замороженные смеси). Основными составляющими здесь, опять же, будут крупы, бобы и картофель. Обратим внимание на такие общедоступные продукты, как рис и кабачки – здесь они также широко используются. Ну а если вы гурман – острые или пряные соусы на растительной основе в вашем распоряжении.
Вегетарианские салаты
Отдельного внимания заслуживают салаты – это не только изобилие готовых рецептов (к примеру – салат из сыра и груш с добавлением майонеза и специй – прекрасное украшение как будничного, так и праздничного стола), но и простор для фантазии – можно снова и снова сочетать по-разному имеющиеся под рукой продукты, либо создать свои вариации уже предложенных блюд.
Выпечка
Подходим к самому вкусному – выпечка. Если Вы не слишком строгий вегетарианец, то есть употребляете молоко и яйца, то это попросту праздник. К вашим услугам разнообразие незатейливых, но изысканных яств, часто с использованием зелени, фруктов и ягод. Хороший пример – печенье из банана, геркулеса и миндаля, с добавлением изюма и корицы. Смешиваем все ингредиенты, формируем и оставляем до готовности в духовке – пальчики оближешь!
Если Вы все-таки решили стать вегетарианцем, или хотите соблюдать пост, но не знаете, что включить в рацион – пусть Вас не пугает многообразие малознакомых названий и кажущаяся сложность предлагаемых в книгах и на сайтах рецептов, подойдите к делу творчески, и Ваш стол непременно заполнят вкусные и питательные блюда, простые в приготовлении.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий