Кукурузные хлопья
Что выбрать на завтрак? Один из самых популярных ответов на такой вопрос – кукурузные хлопья. В качестве непреложной истины мы давно уже приняли, что этот продукт очень полезен, однако в последнее время диетологи стали оспаривать это утверждение.
Кто изобрел кукурузные хлопья
Немного истории. Кукурузные хлопья появились на свет случайно в конце 19 века. В одном американском санатории в штате Мичиган для пациентов готовился завтрак из кукурузной муки. По каким-то причинам (история об этом умалчивает) тесто свернулось. Но пациентов все равно нужно было чем-то накормить. Повар нашел выход – поджарил тесто с двух сторон.
Так и родились первые кукурузные хлопья. Пациентам настолько полюбилась эта новинка, что они попросили сделать это блюдо регулярным в их меню.
Чем полезны кукурузные хлопья?
Во-первых, польза кукурузных хлопьев заключается в очень высоком содержании витаминов и минералов. Натрий, магний, калий, железо, медь, кобальт, хром, цинк, витамин А, витамин Е – это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в кукурузных хлопьях.
Во-вторых, эти хлопья богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение и стимулирующей работу ЖКТ.
Третье, на что стоит обратить внимание – аминокислоты, в особенности триптофан, преобразующийся в организме в небезызвестный гормон радости серотонин, дарующий нам хорошее настроение.
Глутаминовая кислота, также присутствующая в кукурузных хлопьях, прекрасно воздействует на работу мозга и на улучшение памяти.
Не стоит забывать и о крахмале, который укрепляет мышечную и нервную ткани.
Вред кукурузных хлопьев
Неужели такой замечательный завтрак может быть вредным? Не совсем так.
Кукурузные хлопья – не диетический продукт, как принято считать. Калорийность ста граммов хлопьев составляет целых 363 калории. Если учесть, что обычно они употребляются с медом, сиропом или йогуртом, то не то что о похудении, просто о сохранении фигуры можно забыть, если кушать их часто и помногу.
И второй «вредный» момент. В кукурузных хлопьях очень высок уровень сахаров. Такой завтрак вызывает в организме резкое повышение концентрации инсулина в крови, а, следовательно, очень быстро возникает чувство голода.
Какие можно сделать выводы?
Если уж не хочется отказываться от кукурузных хлопьев в своем меню, то:
- Употребляйте их не в качестве завтрака, а как небольшой перекус перед обедом или ужином.
- В магазине старайтесь выбирать хлопья без добавок, несладкие;
- Не поливайте их различными вкусными сиропами;
- Ограничивайте порцию пятьюдесятью граммами.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Комментарии
Хлопья на завтрак
Пишут в интернете всякую информацию дилетантов, есть блоггеры в Ютюбе - то же самое, выхватают из справочников, потом выдают желаемое за действительное. На самом деле корнфлекс - наиболее быстрая доставка витаминов, еда в которой можно встретить всё!
Необходимо познакомиться с продуктом , внимательно прочитать информацию на упаковке! Куча поставщиков хлопьев глютен фри, без сахара, на основе кукурузы. Нет муки, сырой овсянки, полива сахарным сиропом. Это прямая диетическая поставка всех витаминов, добавить можно "скользящие" элементы во избежание проблем к примеру сливочное масло.
Другие хлопья, к примеру гранола, обогащённые ягодами, мёдом, сухофруктами - пример завтрака для людей у которых он что называется "основной", потом времени на поесть не будет. Поэтому он очень калорийный. По сравнению с первым видом переваривание медленное, нет чувства голода первые 2-3 часа, может и дольше. При первом завтраке глютен фри, без сахара, без ягод и овсяных хлопьев всасывание происходит гораздо быстрее и проще. Таким образом достигается цель насыщения полезными веществами. Человек сам решает что целесообразнее добавить: молоко или кипяток или сок, банан или орехи или яблоко или морковь тёртая на тёрке. При этом сахар в подобном завтраке только за счёт подобных добавок, " быстрота проходимости в кишечнике" зависит от добавления масел - сливочное, кокосовое или др .растительное. Когда пишут статью о корнфлекс неясно о каких опытах и результатах пишут. Корнфлекс первого вида - где кроме кукурузы и витаминов нет ничего или сухой набор гранолы?
При этом каждый волен по цели завтрака решать что выбирать. Ребенок ослабленный получает распаренный на кипятке корнфлекс с добавлениями по показаниям, ребенок "гипер" должен получать долгоиграющую порцию завтрака - значит корнфлекс точно не подойдёт, надо варить цельные каши. Человек с работой на стуле решит что-то лёгкое на завтрак , без тяжести в желудке, нет возможности двигаться, пища не пойдёт с должной перистальтикой - это все простые вещи.
Индекс сахара будет низким и пролонгированным если в пустой корнфлекс - одни хлопья глютен фри добавить одно яблоко или банан или морковь. Если добавить финик или сладкие сливки 38 процентов - другой разговор. Плюс таких завтраков - вы ушли от бабушкиной каши, это существенно новый шаг к расчету полезных компонентов и удалению нежелательных. Таким образом можно регулировать питание в сторону медицинских показаний и значительно улучшить качество жизни пациента.
Ко всему подход с головой , господа. Я понимаю как жизнь, ее темп делают нас занятыми и в постоянном напряжении, но это единственный на сегодня способ спокойно пощадить желудок и кишечник, а также поджелудочную, печень, сосуды, сердце . Бабушкины каши с их густотой хотя и от чистого сердца, но иногда вред однозначен и сказать нечего - человек привык к завтраку кашу с маслом, хлеб с маслом, сверху искусственный сахар и ничего кроме закупорки кишечника. При медленном всасывании таких каш получаем кучу нежелательного, в отличие от корнфлекса.
Добавить комментарий