Навигация

Варенье из одуванчиков

Одуванчики для варенья

В конце весны дачные участки и окрестные поля покрываются ярко-желтым ковром цветущих одуванчиков. Самое время вооружиться ножницами и отправиться за солнечными цветками. Из них можно сварить янтарное варенье, напоминающее по вкусу мед и обладающее уникальными целебными свойствами. В холодную зимнюю пору и осеннее ненастье варенье из одуванчиков, приготовленное по любимому рецепту, согреет, укрепит иммунитет и подарит радость медового летнего вкуса.

Польза варенья из одуванчиков

Сладкое лакомство содержит много витаминов группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, в нем много бета-каротина. Целебное воздействие полезных компонентов одуванчика признано не только нашими учеными. Это в России желтые цветочки растут повсеместно. В ряде стран Европы специально культивируют одуванчик и активно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Польза одуванчиков

Полезные свойства одуванчикового варенья можно перечислять долго:

  • Продукт активно участвует в процессах восстановления печени на клеточном уровне.
  • Полезен одуванчик при гастритах с повышенной кислотностью, потому что снижает этот показатель.
  • Варенье рекомендуется как мягкое желчегонное средство.
  • Применяют его для чистки организма от токсичных веществ и ядов.
  • Варенье помогает справиться с простудой и бронхитами.
  • Особенно вкусным лекарством варенье станет при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности.

Вред и противопоказания

  • Варенье из солнечного цветка обычно не дает аллергических реакций, но переизбыток сладости может проявиться в виде сыпи.
  • Ограничить употребление блюд из одуванчика стоит людям, склонным к диарее и тошноте, а также при наличии аллергии на йод.
  • Основное ограничение, как и для любого варенья – не более нескольких ложечек с ароматным чаем (вполне разумная норма). Тогда варенье не принесет никакого вреда.

Одуванчики в чистом поле

Важно! Одуванчики следует собирать за городом, вдали от дорог и промышленных объектов. Цветы способны адсорбировать все загрязнения из воздуха и почвы. Сладкий продукт из одуванчиков, выросших в черте города и других экологически грязных местах, может стать причиной отравления и недомогания.

Правила сбора одуванчиков

Целебными цветки становятся на втором году жизни. К этому времени сформируется крепкое корневище, и растение выглядит крупнее растущих рядом молоденьких одуванчиков.

Двухлетнее растение, набравшее всю лечебную силу, имеет более яркую и крупную головку цветка. Именно такие крупные цветки и надо собирать для варенья.

  • Лучшее время сбора – самое начало открытия бутонов. Листочки цветка должны иметь насыщенный желтый цвет и не иметь темных пятнышек.
  • На варенье срезают головку под самую ножку. При желании можно не брать все соцветие, а оборвать лепестки и варить лечебный «мед» их них.  Можно попробовать так и так. Особой разницы во вкусе не будет заметно, а сваренные головки и лепесточки в любом случае выбрасывают.
  • Собранный урожай укладывают в корзину, чтобы исключить возможность прения цветов.
  • Дома одуванчики перебирают и тщательно промывают в тазу с водой. В соцветиях не должно остаться спрятавшихся в глубине растения мелких букашек.

Подготовительная работа – очень важная, и проделать ее надо с особой тщательностью.Корзина с одуванчиками

Варенье можно приготовить из одних одуванчиков или добавить для нового оттенка вкуса корицу, листочки смородины, апельсин или лимон. Готовят лакомство в обычной кастрюле на плите или используют современную кухонную технику. Процесс приготовления по любому рецепту настолько прост, что не требует особых сил и внимания.

Способы и сроки хранения

Баночки для варенья надо заранее обработать паром или прогреть в духовке. Аналогично обрабатываются и крышки. Варенье разливается горячим, дополнительно стерилизуется и закатывается под крышки.

Для хранения выбирается прохладное место. Можно поставить заготовки в холодильник или перенести в погреб. Срок годности около года.

Рецепты

Варенье из одуванчиков

Густое варенье из одуванчиков

В составе варенья всего три компонента, и готовить его сплошное удовольствие. Ароматное и вкусное лакомство сварит и молодая хозяйка. Чтобы правильно рассчитать количество сахара, головки одуванчика надо взвесить.

На 350 гр. цветков понадобится 850 гр. сахара и стакан воды. В процессе приготовления для густоты можно увеличить количество песка.

Приготовление:

  1. Выберите полностью раскрывшиеся соцветия и тщательно промойте. В них не должно остаться ни единой букашки.
  2. Переложите цветы в емкость для варки, залейте воду и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите при слабом кипении 10 – 15 минут.
  4. Процедите отвар через три слоя марли.
  5. Добавьте сахар, размешайте и верните кастрюлю на плиту. На этом этапе можно добавить еще порцию сахара, если вы хотите получить густое варенье. Примерно через 35 – 40 минут варенье из одуванчиков будет готово.

Разложите ложкой еще горячее варенье по стерильным баночкам, остудите и уберите на хранение.

Целебное варенье с лимонной кислотой

Этот «мед» из одуванчиков не только фантастически вкусен, но и очень полезен. Его принимают по ложечке при заболеваниях печени. Ингредиенты в рецепте подобраны таким образом, чтобы получилась баночка густого и ароматного целебного лакомства.

На 400 шт. цветков одуванчика понадобится пол литра воды, чайная ложка лимонной кислоты и 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Головки растения залейте водой и оставьте на сутки.
  2. По истечении нужного времени цветы переложите в дуршлаг и промойте проточной водой.
  3. Переложите одуванчики в кастрюлю, влейте воду, добавьте лимонную кислоту и проварите четверть часа. Смесь должна кипеть очень слабо.
  4. Пока смесь остывает, надо натянуть марлю (в три слоя) поверх другой кастрюли и процедить в нее цветочный отвар. Отожмите и цветочки, затем их можно выбросить.
  5. Поставьте будущее варенье на плиту, всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте до минимума огонь и варите не менее часа.

Совет. Время подбирается в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать «мед». Надо только учесть, что при остывании лакомство и так становится более густым.

Через час одуванчиковый «мед» можно разложить по баночкам и укупорить герметично.

Варенье из одуванчиков с апельсином и соком лимона

В этот десерт к лечебным одуванчикам добавлены богатые витамином С лимон и апельсин. Помимо пользы цитрусы придают варенью свой особый кисло-сладкий вкус и нежный аромат.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 250 гр.;
  • сахар – 800 гр.;
  • вода – 1,3 л;
  • сок одного лимона;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Соцветия ополосните и погрузите в воду на час.
  2. Воду слейте, а головки растения выложите на салфетку и просушите пару часов.
  3. Апельсин очистите и нарежьте на кусочки.
  4. Пока обсыхают цветы, нагрейте в чаше мультиварки воду и сварите сироп.
  5. Загрузите в него одуванчики и кусочки апельсина. Закройте крышку прибора и откройте клапан. Так варенье не убежит. Готовьте 20 минут в режиме «Каша».
  6. После сигнала прибора крышку не открывайте и оставьте варенье остывать до утра.
  7. Загустевшее варенье процедите, перелейте опять в чашу мультиварки и влейте сок лимона. Поварите еще четверть часа и разложите по чистым банкам.

Яркие желтые одуванчики – это просто подарок природы. Цветут пару недель, и это хорошее время заготовить цветочки и наварить вкусного варенья на всю зиму.

Приятного всем аппетита.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии