Постные блюда из чечевицы
В средние века блюда из чечевицы ценили за вкус и простоту в приготовлении. Тогда она была популярна и считалась основным продуктом питания. Ее готовили в богатых и бедных домах, на праздники и будни. Особо почитались постные блюда из чечевицы.
Чечевица: вкусно и полезно!
Разноцветные зернышки настолько уникальны, что из них готовят борщи и супы, салаты и котлеты, запекают с овощами и варят чечевичную кашу.
Зная все особенности каждого сорта, приготовить сытную постную еду можно по старинке – в духовке или на плите. В наше время упростить процесс и готовить так же вкусно помогают современные кухонные приборы – микроволновая печь и мультиварка.
Чечевица для постящегося станет основным источником растительного белка, магния, калия и железа. Полезные вещества в ее составе помогут снизить уровень сахара, очистить организм от токсинов, поддержать работу сердечной мышцы и тонус человека.
Чечевица обладает уникальной способностью не впитывать токсины, нитраты и не накапливает радиоактивные элементы. В процессе тепловой обработки эти зернышки не теряют своих полезных веществ. Чечевица заслуженно считается экологически чистым продуктом.
К рискам употребления относят возможность усиленного процесса отложения солей, газообразования и появление сухости кожных покровов. Однако, несомненные плюсы чечевицы сделали ее настолько привлекательной, что она все чаще появляется в нашем меню, особенно в дни поста.
Разновидности чечевицы
Различают несколько сортов чечевицы, которые готовят чаще всего.
- Чечевица зеленая. В процессе приготовления эти зерна, которым не дали дозреть, не развариваются и хорошо сохраняют форму. Отваренные, они придают каждому блюду насыщенный пряный аромат. Этот сорт наиболее подходит для приготовления салатов и горячих закусок.
- Чечевица красная. Это полностью созревшие зерна. Они великолепно развариваются (зернышки лишены оболочки) и сочетаются с большим количеством специй и пряностей. Такая особенность зерен позволяет готовить с ними различные супы, каши и даже паштеты.
- Чечевица коричневая – самая частая гостья на наших столах. Она приготовится быстро, если ее замочить предварительно на несколько часов. Из нее особенно хорошо готовить супы или делать запеканки с овощами. Любое блюдо приобретет едва уловимый ореховый аромат.
- Чечевица черная – напоминает икру белуги, потому что черные зерна очень мелкие. Если удалось найти крупу в магазине, то ее можно использовать для салатов или употреблять ростки пророщенного зерна.
Особенности приготовления чечевицы
- Купленную чечевицу надо разобрать по зернышку, удаляя мелкий сор и испорченные плоды. Наличие небольших отверстий – явный признак, что в крупе появились насекомые. Такую крупу готовить нельзя. Затем чечевицу надо промыть на сите, пока вода не станет прозрачной.
- Не стоит смешивать чечевицу, приобретенную в разное время. Зерна, которые дольше хранились, требуют большего времени варки.
- В овощной суп первой закладывается чечевица, затем вводятся остальные ингредиенты. Когда вы готовите блюдо с помидорами, то их закладывают в последнюю очередь. Это связано с тем, что кислота томатов увеличивает время приготовления чечевицы.
- Для каш и гарниров рекомендуется на одну часть зерна брать две части воды. В начале варки воду не солят, так как соль увеличивает время готовности чечевицы.
- Закладывать чечевицу лучше в уже кипящую воду. Это предохранит зерно от переваривания. Для большей нежности приготовленного зерна в воду можно добавить пару ложек оливкового масла. Для получения рассыпчатой каши надо слить с отваренного зерна лишнюю воду и оставить чечевицу набухать под крышкой.
- Самая популярная красная чечевица приготовится буквально за полчаса. Ее можно сразу подсолить, и зерна можно не замачивать. Из этого сорта чаще всего готовят супы.
- Идеальные специи для красной чечевицы – карри, тмин и красный молотый перец. Хорошо сочетаются с бобами и гвоздика, розмарин, лавровый лист и шалфей. Специи отдадут блюду весь свой богатый аромат, если их выдержать в подогретом растительном масле.
- Недозрелые бобы, или зеленую чечевицу, надо замачивать, хотя бы на 2-3 часа. Тогда они приготовятся быстрее, примерно за 40 минут. Соль добавляется в уже практически готовое блюдо.
- С зеленой чечевицей идеально сочетаются крупы – гречка, рис и зерна пшеницы.
- Если вы замочили чечевицу и зерна хорошо размякли, то время приготовления надо сократить вдвое, чтобы сохранить целостность зерна и не приготовить «размазню».
- Универсальной принято считать коричневую чечевицу. В зависимости от времени приготовления зерно можно сохранить целым или дать ему развариться и приготовить суп – пюре или паштет. Именно этот сорт замачивать надо всегда.
Рецепты постных блюд из чечевицы
Чечевица с овощами в мультиварке
Вкусное и рассыпчатое блюдо можно просто приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – стакан;
- морковь;
- перец болгарский;
- головка лука;
- чистая вода – 4 стакана;
- специи и соль.
Приготовление:
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
- Добавьте нарезанную соломкой морковь, кубики болгарского перца и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
- Чечевицу переберите, удалите испорченные зернышки и тщательно промойте.
- Заложите бобы к овощам, влейте воду и готовьте кашу в режиме «Рис» 40-45 минут. Если вы заранее размочили чечевицу, то воды надо добавлять вдвое меньше и время приготовления сократится до 25 минут.
Получилась отменная рассыпчатая и ароматная каша. Ее нужно только посолить, добавить специи и немного молотого чеснока.
Еще один рецепт чечевицы с овощами вы узнаете из видео:
Постный суп из чечевицы с помидорами и баклажанами
Набор специй и овощи делают суп ароматным, сытным и очень вкусным. Важно замочить красную чечевицу на несколько часов, и тогда суп приготовится достаточно быстро.
Ингредиенты:
- красная чечевица – полстакана;
- красные помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый;
- морковка;
- баклажан;
- паприка, красный перец и орегано;
- свежая зелень укропа, базилика и петрушки;
- чеснок – 3 зубка;
- по маленькой ложке сахара и соли.
Приготовление:
- Нагрейте в казане растительное масло и выложите в него по щепотке всех специй. При нагревании масло возьмет в себя их ароматы.
- Натрите морковь и покрошите кубиком лук и баклажан. Выложите их к специям в масле и потомите на огне примерно пять минут.
- Надсеките у плодоножки кожицу помидоров, подержите их в кипятке и снимите шкурку. Очищенные помидоры покрошите и положите в казан к овощам.
- Через пару минут добавьте уже набухшую чечевицу, влейте воду и готовьте еще четверть часа. Пока суп готовится, его надо посолить, положить сахар и выдавить мякоть чеснока.
Готовый суп заправьте мелко порубленной зеленью.
Еще один простой рецепт вкусного постного супа с чечевицей вы узнаете из видео:
Постные котлеты из чечевицы с грибами
Нежные котлеты можно приготовить и без мяса. Достаточно взять:
- стакан красной чечевицы;
- 250 гр. шампиньонов;
- головку лука;
- растительное масло;
- хорошие специи – молотый черный перец и мускатный орех.
Приготовление:
- Накрошите произвольно лук и грибы и обжарьте в растительном масле.
- Замоченную красную чечевицу смешайте с грибной обжаркой, посолите, положите специи и прокрутите в мясорубке. Можно воспользоваться и блендером.
- Разогрейте сковородку, добавьте масло и столовой ложкой выложите котлеты из чечевичного фарша. Готовьте на небольшом огне под крышкой. Когда котлеты обжарятся с одной стороны, их надо перевернуть и подрумянить другую сторону.
В качестве гарнира можно приготовить пюре или подать котлеты со свежими овощами.
Постный салат с чечевицей и пряностями
Этот красивый салат готовится с помидорами и пряными специями. Получается сытное и необыкновенно ароматное пряное блюдо.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – стакан;
- помидоры черри – 200 гр.;
- корень имбиря – 2 см.;
- лук;
- чеснок;
- масло оливковое;
- карри – 1 ч. ложка;
- соевый соус;
- сладкая паприка – 0,5 ч. ложки;
- корица;
- мускатный орех;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Зерна чечевицы промойте и положите на час в холодную воду. Затем отварите, пока они не станут мягкими, но еще не разварятся. Откиньте чечевицу на дуршлаг.
- Лук обжарьте до золотистости и смешайте с чечевицей.
- В блюдо для салата выложите половинки помидорчиков черри и переложите чечевицу с луком.
- Посолите, поперчите салат и влейте соевый соус.
- Положите мелко нарезанный корень имбиря, чеснок (мелко порубленный) и нарезку перьев зеленого лука.
- Специи выложите в оливковое масло и нагревайте, пока не появится характерный аромат пряностей.
- Ароматным маслом залейте салат, дайте несколько минут на пропитку и можно подавать.
Салат можно приготовить для семейного обеда и подать с черными сухариками.
Еще один рецепт постного салата с чечевицей – в видео:
Постная чечевица с помидорами в микроволновке
Если заранее замочить чечевицу на час в воде, то приготовить горячий ужин можно буквально за полчаса.
Понадобится:
- чечевица (70 гр.);
- один помидор;
- маленькая головка лука;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление:
- Заранее выдержанную в воде чечевицу переложите в стеклянную кастрюлю, налейте чистую воду и варите в микроволновой печи 10 минут на максимальной мощности. Солить пока не надо.
- В отдельную посуду положите нарезанный лук, влейте масло и поставьте на 2 минуты в печь.
- Добавьте к луку мелко нарезанный помидор (без кожицы) и выдержите в микроволновке при максимальной мощности еще 5 минут. Овощи посолите, добавьте перец и ложку лимонного сока.
- Мягкие овощи переложите к чечевице, помешайте и готовьте еще 4-5 минут.
Чечевица с помидорами может стать горячей закуской или холодным салатом.
Все блюда, в которых использована чечевица, помогут сохранить здоровье и провести в спокойствии дни воздержания от скоромной пищи. У вас на столе всегда будет простая, полезная и вкусная еда.
Приятного всем аппетита.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий