Постная запеканка
Нежное и мягкое блюдо, запеканка, готовится из различных продуктов, которые предварительно измельчили или растерли до состояния пюре. В пост эти вкуснейшие и сытные угощения хозяйки готовят из овощей, круп, грибов или сладкой тыквы и сухофруктов. Это прекрасно сбалансированная и полезная еда. Постная запеканка хорошо насытит, не оставит чувства тяжести и надолго сохранит чувство приятной сытости.
Запечь угощение можно и в духовке и в мультиварке. Блюдо будет полезным и вкусным в любом случае, просто современная техника позволяет готовить быстрее.
Выбор и подготовка ингредиентов
Все рецепты запеканок можно условно разделить на два вида – сладкие или несладкие.
Для сладкой запеканки подойдет ароматная оранжевая и сладкая тыква, изюм, чернослив и курага. Дополнить состав можно отварным рисом и макаронами. Из специй в сладкое угощение кладут мускатный орех, ваниль, корицу и сушеный имбирь.
Несладкие запеканки традиционно готовят из картофеля, кабачков, капусты и грибов. Сделать запеченное блюдо более сытным можно добавлением различных круп и макаронных изделий. Из специй наиболее подходящими станут молотый перец, чеснок, базилик и кориандр. Обязательными должны стать куркума, тимьян и паприка.
В разрешенные дни в состав запеканки допускается включать рыбу. Ее традиционно запекают с картофелем или рисом, но предварительно отваривают.
Плюсы и минусы запеканки
Запеканки из разрешенных в пост продуктов из овощей помогут не только вкусно накормить семью. Приготовленная в духовке еда намного полезнее обжаренных блюд. Овощи в это время главные поставщики необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов. Их полезные вещества оздоровят организм и поддержат жизненный тонус.
Запеченные в духовке овощи, злаки и фрукты насытят пектином и клетчаткой, что поможет снизить содержание холестерина и нормализовать работу нервной системы. В период поста организм освобождается от шлаков и токсинов, которые оставила жирная пища и лекарства, и в это время когда отдыхает наша печень.
Минусом постной пищи можно считать отсутствие животных белков и то, что человек недополучает в эти дни некоторые виды макроэлементов, часть витаминов и углеводов. Поэтому не стоит пренебрегать разрешением на употребление рыбы и морепродуктов в определенные дни. Не стоит забывать и о пользе соевых продуктов. С их помощью можно восполнить недостаток белка.
Хитрости приготовления вкусной постной запеканки
- Перед приготовлением запеканки все ингредиенты следует измельчить – можно нарезать, можно сделать пюре. При этом компоненты запеканки могут быть заранее отварены или закладываться в форму сырыми. Правила подготовки всегда указаны в рецепте.
- Форму, в которой готовится запеканка, надо смазать постным маслом и присыпать панировкой (можно выложить фольгой). Тогда блюдо не пригорит, и его будет удобно извлечь из формы.
- Особый вкус блюдам из духовки придает соус. Его готовят из красных помидоров, томатной пасты или соевого молока. Сделать соус более густым можно добавлением муки или крахмала.
- Ингредиенты запеканки можно выложить слоями или уложить в форму перемешанной до однородности массой. Можно проявить фантазию и составить композицию блюда по своему вкусу и желанию.
- Несладкие запеканки можно приправить толченым чесноком. Его аромат и острый вкус придутся по нраву любителям острых блюд.
- Сделать вкус запеканки интереснее можно с помощью горчицы или постного майонеза из яблок и муки. Соусом промазывают запеканку перед тем, как отправить форму в духовку.
- Сладкие запеканки пропитывают соком апельсинов или лимона и посыпают цедрой цитрусовых плодов.
Рецепты постных запеканок
Тыквенная постная запеканка
Вкусный и несложный в приготовлении ароматный десерт можно сделать к воскресному обеду. В нем пюре из тыквы смешано с кусочками черного хлеба и пропитано соком апельсина и лимона. Соотношение ингредиентов достаточно произвольное, можно варьировать на свой вкус.
Понадобится:
- тыква;
- изюм;
- сахар;
- черный хлеб;
- банан;
- цитрусовые для сока;
- в качестве специй можно использовать молотый имбирь, корицу, ваниль и мускатный орех.
Приготовление:
- Изюм вымойте и залейте кипятком.
- Тыкву очистите, разрежьте на небольшие кусочки и отварите минут 20-25, пока она не станет мягкой. Приготовьте тыквенное пюре.
- Натрите немного апельсинной цедры, а из плода выжмите сок. Чтобы сделать запеканку по этому рецепту, его понадобится примерно полтора стакана.
- Очистите и разотрите в пюре один банан и смешайте с тыквенным пюре.
- Положите специи, слегка посолите и всыпьте сахар. Все хорошенько размешайте, чтобы полностью разошелся песок.
- В апельсиновом соке разведите ложку крахмала и смешайте с фруктовым пюре.
- Добавьте мелко нарезанные кусочки черствого черного хлеба (при желании это может быть белый батон или черствые булочки).
- Добавьте распаренный изюм и цедру апельсина, еще раз перемешайте и выложите в форму. Разровняйте и уплотните сладкую массу. Те изюминки, что оказались сверху, продавите внутрь.
- Установите форму в духовку и выпекайте 50 минут при 180 градусах.
Аппетитная запеканка готова. Можно посыпать угощение сахарной пудрой.
Постная запеканка из кабачков и помидоров
Помидоры и кабачки вкусны и сами по себе, а в запеканке они отлично сочетаются, и блюдо получается легким, невероятно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- зеленый кабачок;
- пучок укропа;
- красные помидоры – 2 шт.;
- уксус яблочный – 15 мл;
- стакан муки;
- семя льна молотое – 40 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- соль и растительное масло.
Приготовление:
- Порошок семян льна залейте водой и дайте настояться пару часов.
- Кабачок натрите и смешайте с водным настоем льна.
- Добавьте растительное масло, уксус, разрыхлитель и посолите. Все перемешайте. Должна получиться густая овощная масса, сравнимая с густой сметаной.
- Выложите кабачковую массу в промасленную форму, разровняйте и выстелите поверх нее кружки красных томатов.
- Выпекайте при 200 градусах не менее часа.
Запеканку остудите и нарежьте на порционные кусочки.
Постная картофельная запеканка с грибами
Это блюдо известно, пожалуй, многим. Всегда вкусная и сытная, исконно русская, запеканка станет главным блюдом семейного обеда.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- соль и молотый перец;
- мука – 30 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- луковица.
Приготовление:
- Сырой картофель натрите на крупной стороне терки, посолите, поперчите и смешайте с мукой.
- Шампиньоны промойте и измельчите в мясорубке или блендере. Огурцы нарежьте тонкими и короткими полосками.
- Накрошите мелко луковицу и обжарьте на растительном масле с грибным фаршем.
- Выстелите форму фольгой и выложите слои запеканки – картошка, лук с грибами и огурцы. Таких слоев получится несколько, но верх запеканки должен быть картофельным.
- Накройте запеканку фольгой и готовьте в духовке (200 градусов) 45 минут.
- Снимите фольгу и запекайте в открытом виде до появления поджаристой и румяной корочки. Понадобится примерно еще 15-20 минут.
- Запеканку остудите и разделите на порции прямо в противне.
Постная запеканка из квашеной капусты
Квашеная капуста отличается богатым составом витаминов и полезных веществ. Многие до сих пор с удовольствием квасят урожай капусты на зиму и потом готовят из нее вкуснейшие запеканки, борщи и салаты. Этот овощ в любом виде уместен на любом столе и в любое время.
Ингредиенты:
- стакан квашеной капусты;
- картошка – 4 шт.;
- грибы (любые) – 200 гр.;
- большая луковица;
- мука – 150 гр.;
- сода – 1 ч. ложка;
- специи и соль.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, грибы пластинками, картошку тонкими кружками.
- Промаслите форму и выложите слои запеканки – картофель, грибы, лук и капуста. Верх запеканки – кружочки картофеля. Каждый слой посолите и поперчите.
- Приготовьте жиденькое тесто из муки, воды и гашеной соды.
- Залейте тестом запеканку и установите ее в духовку. Пропечется блюдо примерно за час.
На куски запеканку нарежьте прямо в форме, а выкладывая на тарелочку, переверните картофелем вверх. Еще горячие кусочки посыпьте свежей зеленью.
Ничуть не сложнее сделать запеканку и из свежей капусты. Как – смотрите в видео:
Постная запеканка из моркови в мультиварке
Ароматное угощение из оранжевой моркови и орехов приготовить совсем не сложно. Эта нежная запеканка настолько вкусна, что понравится и детям и взрослым.
Ингредиенты:
- морковь – 500 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- розмарин – половинка чайной ложки;
- орехи грецкие – 200 гр.;
- семечки тыквенные – 100 гр.;
- пучок петрушки;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Орехи и семечки смелите в кофемолке. Выдавите в перемолотую смесь чеснок.
- Морковь очистите, отварите до мягкости и растолките в пюре.
- Петрушку промойте, удалите грубые стебельки и мелко порубите.
- Смешайте все подготовленные компоненты запеканки и заложите в чашу мультиварки.
- Установите режим «Выпечка» и время 45 минут.
Готовую запеканку нарежьте и украсьте зеленью петрушки
Продуктов, которые разрешены в дни поста, настолько много, что готовить постное угощение можно хоть каждый день. Можно сочетать компоненты из любимых овощей и круп и радовать близких разнообразной, вкусной и полезной едой.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий