Запеканка из печени
Всем известно, насколько полезна в пищевом рационе печень и что из неё готовятся разнообразные блюда. Например, можно приготовить запеканку из печени. Готовится она по простым рецептам. Другими составляющими, помимо печени, выступают картофель, рис, овощи. Как правило, в запеканку идут уже готовые или доведённые до полуготовности продукты, смешиваются, раскладываются слоями и запекаются в духовке или с помощью мультиварки.
Запеканка может выступать и в роли самостоятельного блюда или дополнения к другим.
Выбор печени
На прилавках магазинов встречается куриная, свиная и говяжья печень. Различие между ними не только в стоимости — самая дорогая говяжья, но и в подходе к приготовлению.
Очень полезной, по мнению врачей и диетологов, считается печень говядины и куриная. Это объясняется тем, что сами животные травоядные и менее жирные, чем свинья. В любом случае полезнее будет тот субпродукт, взятый от здорового и правильно питавшегося животного, при выращивании которого не применялись лекарства и гормоны.
Часто этот продукт рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии и перенесенных болезнях.
Больше пользы будет и от приготовления блюд из свежего продукта, а не из замороженного. Поэтому, если есть возможность приобрести охлаждённую свежую печень, лучше это сделать. К сожалению, срок годности такой печени всего два дня, после этого она начинает портиться. Замороженная хранится три месяца.
К выбору замороженной печени стоит подойти осмотрительно:
- во-первых, на упаковке должна обязательно стоять дата выпуска и срок годности;
- во-вторых, сама упаковка не должна иметь изъянов, нарушения целостности;
- в-третьих, цвет у печени должен быть однородный, яркий, без сильного обледенения, сам субпродукт сохраняет первоначальную упругость.
Если все условия хранения и внешний вид производителем и продавцом соблюдены, то такой субпродукт можно смело покупать для дальнейшего употребления.
В зависимости от намеченного блюда выбирают печень исходя из её вкусовых и общих качеств. Куриная печень считается диетической и нежной. Говяжья тоже относится к диетической, но она более жёсткая, как и свиная.
Говяжья имеет более грубую структуру, ей присущ горьковатый привкус. У печени говядины есть довольно плотная плёнка, которую рекомендуют перед приготовлением аккуратно снимать. Со свежего продукта убирать её легко.
Подготовка к приготовлению
Перед приготовлением любой печени её следует внимательно осмотреть, промыть под водой и удалить комочки, жилы, зелёные вкрапления (часто бывают у куриной), чтобы избежать горечи. Говяжью печень рекомендуется вымочить в холодном молоке или воде, чтобы ушла кровь и пропала возможная горечь, способная испортить весь вкус.
Особую мягкость придает добавление сметаны и сливочного масла, в рецептах с их использованием блюдо обязательно получится сочным. Частым ингредиентом выступает репчатый лук, также убирающий сухость.
Из приправ чаще всего добавляют чёрный перец и соль, но можно использовать и другие известные и любимые пряности.
Если подготовленная для запеканки масса оказалась слишком жидкая, то в неё можно положить пару столовых ложек манки, которая набухнет и вберёт в себя влагу. Для этого смеси перед отправкой в духовой шкаф надо немного настояться, достаточно 20 минут.
Форму для приготовления можно выбрать любую: из жаропрочного стекла, с антипригарным покрытием или силиконовую.
Выкладывая массу в форму, следует смазать её любым маслом, возможно обсыпать дно и бока панировочными сухарями.
Для придания запеканке красивого внешнего вида перед завершением готовки её посыпают натёртым твёрдым сыром, в этом случае получится красивая и аппетитная корочка.
Классическая печёночная запеканка
Ингредиенты:
- свежая говяжья печень — 500 граммов;
- четвертинка головки репчатого лука;
- молоко — 150 мл;
- 100 мл воды;
- белый хлеб — 2-3 ломтика;
- 30 граммов сливочного масла;
- соль.
Как готовить:
- Очистить печень от пленок, порезать кусочками среднего размера.
- Потушить, добавив воду и крупно нарезанный лук, 15 минут, не забывая помешивать.
- Пока печень тушится, замочить белый хлеб в молоке.
- Измельчить потушенную печень и лук с хлебом, используя мясорубку или блендер.
- Хорошенько перемешать, посолить.
- Форму смазать маслом, выложить в неё перемешанную массу.
- Выпекать в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 минут, до появления хрустящей аппетитной корочки.
- Горячую запеканку сверху полить растопленным сливочным маслом.
Запеканка из печени и риса
Ингредиенты:
- печень — 500 граммов;
- сырой рис — 200 граммов;
- луковица;
- яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Печень промыть под холодной водой, перемолоть вместе с луком на мясорубке или блендером.
- Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Смешать рис и фарш, вбить яйцо, подсолить и поперчить по вкусу.
- Форму смазать сливочным маслом, поместить в неё полученную массу.
- Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать горячей, с овощами и зеленью.
Запеканка из печени и грибов
Понадобится:
- свежая говяжья печень — 400 граммов;
- грибы (свежие шампиньоны) — 400 граммов;
- лук репчатый — 2 штуки;
- сметана — 180 граммов;
- твёрдый сыр — 40 граммов;
- сливочное масло — 40 граммов.
Приготовление:
- Свежие грибы шампиньоны нарезать на кусочки.
- Лук порезать, немного обжарить на сливочном масле и добавить в него шампиньоны.
- Поджарить в течение нескольких минут.
- Форму смазать сливочным маслом, положить мелко нарезанную печень, сверху смесь из грибов и лука.
- Все залить сметаной, смешанной с солью и перцем.
- Запекать около 40 минут при 200 градусах.
- За 10-15 минут до готовности посыпать сверху натёртым сыром и продолжить запекание.
- Подавать в горячем виде.
Печёночная запеканка с овощами
Для приготовления потребуется:
- 500 граммов печени;
- полстакана манки;
- лук — 2 шт.;
- 100 мл молока;
- морковь;
- панировочные сухари или отруби;
- любое растительное масло;
- соль.
Как готовить:
- Подготовить печень — промыть, удалить пленку и перекрутить на мясорубке.
- В печень всыпать манную крупу и налить молоко.
- Подсолить, поперчить, можно добавить другие специи на свой вкус.
- Дать настояться около получаса.
- Пока фарш с манкой настаивается, мелко порезать лук и на мелкой тёрке измельчить морковь.
- Овощи припустить до мягкости на растительном масле, посолить.
- Форму обмазать маслом и сухарями или отрубями, выложить слой печенки, разровнять по поверхности формы.
- Затем сверху разложить овощи и закрыть оставшейся печенью.
- Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180 градусах.
Печёночная запеканка с рисом в мультиварке
Также это блюдо можно приготовить, используя кухонный прибор-помощник — мультиварку. Для этого понадобится:
- печень куриная — 500 граммов;
- 50 мл сметаны 10-15% жирности;
- 200 граммов отваренного риса;
- 2 яйца;
- луковица;
- варёная морковь;
- половинку чайной ложки пищевой соды;
- соль;
- специи по желанию.
Как готовить:
- Промыть печень, дать стечь жидкости.
- Луковицу очистить от кожуры и разрезать на четвертинки.
- В ёмкости смешать отваренный рис, морковь, четвертинки лука, сметану и горчицу.
- В эту смесь добавить пищевую соду, выбранные специи, яйца.
- Переложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выставить 1 час на режиме «Выпечка».
- После окончания работы мультиварки блюдо слегка остудить.
- Готовую запеканку можно употреблять горячей или тёплой.
Запеканка из печени — универсальное и полезное блюдо, способное разнообразить ежедневное меню всей семьи, включая и детей. Попробуйте разные рецепты печёночной запеканки и наслаждайтесь её замечательным вкусом!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий