Как самому сделать соус
Для кого-то праздничные дни — отдых и веселье, а для хозяек — весь день у плиты. Но можно и нужно облегчить себе жизнь! Например, разнообразить стол не приготовлением тазиков с салатами, а разными соусами. Скажем, запекли вы мясо в духовке — здоровенный кусок. Конечно, его можно есть и холодным, как буженину, а можно подавать «под разным соусом», и тогда одно блюдо будет удивлять вас и гостей, не уставая.
Какие же простые и вкусные соусы можно приготовить самому в домашних условиях? Вот несколько рецептов.
Чесночный соус
Подойдет к любым блюдам из мяса, птицы, овощей и отварной или запеченной рыбы.
Растолочь 2-3 зубчика чеснока, смешать с пачкой (200 г) сметаны, посолить и взбить миксером.
Соус из хрена и сметаны
Подают к холодному мясу, сердцу, холодцу.
- Хрен и сметану берут в равных пропорциях.
- Можно купить хрен в виде готовой приправы и использовать ее, или же взять корни хрена и измельчить их в блендере до однородной массы.
- Тщательно перемешать хрен со сметаной. Соус готов!
Домашний майонез
Домашний майонез, поданный к мясу, птице или рыбе, приятно удивит ваших гостей.
- 2 охлажденных куриных желтка, 1 чайную ложку горчицы и 2 г соли тщательно взбить, в это же время медленно вливать лимонный сок.
- К смеси добавить 150-200 г оливкового масла (можно, впрочем, и подсолнечного) и еще раз взбить до однородной массы.
Грибной соус со сметаной
Такой соус подается к отварным овощам, птице и мясу.
- 200 г свежих шампиньонов мелко порезать и обжарить на рафинированном растительном масле.
- Лук и морковку почистить, лук мелко порезать, морковь натереть и вместе пассеровать на растительном масле.
- Соединить с грибами, посолить и залить сметаной (пачка).
- Доведя до кипения, выключить.
Соус из баклажанов
Подается соус к блюдам из говядины, свинины или баранины.
- Один средний баклажан очистить от кожуры и нарезать кусочками, лук мелко нашинковать, добавить 2 столовых ложки томатной пасты и тушить в глубокой сковороде.
- Добавьте жгучий перец по вкусу, а также 20-30 г меда.
- Из зелени лучше всего подойдут листья базилика.
- Когда овощи станут мягкими, протрите их через сито и посолите.
- К слишком густому соусу можно добавить немного воды и лимонного сока. Совсем другой вкус придадут сливки.
Соус на сливках или молоке
Его можно подавать к блюдам из птицы, овощей, рыбы, можно залить им тефтели или мясо.
- Четверть пачки масла распустить на медленном огне, добавить 2 полных столовых ложки муки и пассеровать, постоянно помешивая, до образования однородной массы.
- Затем медленно небольшими порциями добавлять горячие сливки или молоко (300-400 г), растирая до однородной массы консистенции жидкого йогурта, чтобы не было комочков.
- Готовый соус посолить и хорошо взбить.
Эту сливочную основу можно использовать и с обжаренным луком или грибами, зеленью и т.д.
Сливочно-винный соус
Прекрасно подойдет к морепродуктам.
- 100 г сливочного масла распустить в сковороде, добавить чайную ложку муки и помешивать до образования однородной массы.
- Затем влить 100 г сухого белого вина, посолить, поперчить и добавить мелко порезанную петрушку.
Простой соус из авокадо и сметаны
Облагородит любое мясо, птицу или отварные овощи.
- Очищенное авокадо протереть через сито, добавить сметаны (в равных долях) и взбить венчиком.
- В соус выдавить чеснок и добавить мелко порезанный укроп, тщательно перемешать.
Соусы (ореховые) Песто
В Европе часто используют эти соусы, особенно в странах Средиземноморья. С ними едят макароны, рис, заправляют ими супы.
- Ядра любых орехов (грецкие, фундук, кедровые...) дробят в миксере, кофемолке или мясорубке. На 100 г орехов добавляют столько же воды и слегка солят. Это основа.
- Добавляют: зелень кинзы, зелень базилика, укроп, чеснок, тертый сыр, оливковое масло, лимон, сельдерей и т. д. По отдельности или в сочетаниях. Попробуйте на маленькой порции и выберите себе по вкусу. Кстати, к кедровым орехам ничего не добавляют, чтобы не перебить особый запах и вкус.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий