Как сохранить пользу овощей при приготовлении
Мир овощей разнообразен, они создают превосходный витаминный и минеральный комплекс. А содержащаяся в них клетчатка прекрасно справляется с функцией «выметания» шлаков из организма, благотворно действует на процесс пищеварения.
Как сократить потери витаминов при приготовлении овощей
Следует помнить, что правильная кулинарная обработка овощей позволит сократить потери витаминов и других ценных веществ и даже улучшить их полезные свойства. А именно:
- Варка неочищенных овощей, приготовление на пару позволит значительно сократить потери ценных витаминов и микроэлементов. При этой технологии сохраняется значительная питательная ценность овощей.
- Витамины хорошо сохраняются, если овощи при варке помещать в кипящую воду.
- Отдавать предпочтение нужно овощам нового урожая, овощам, которые имеют сочную окраску.
- В процессе варки овощей не добавлять соль.
- Использовать воду, где варились овощи, так как там остаются питательные вещества. Однако, если есть подозрение, что в овощах присутствует избыток нитратов и прочей «химии», то воду надо вылить.
- Для приготовления и хранения блюд из овощей нужно использовать стеклянную посуду или из нержавеющей стали.
- При приготовлении моркови, болгарского перца небольшое количество масла поможет получить активную форму витамина А.
- При приготовлении салатов овощи рекомендуется солить и заправлять непосредственно перед подачей.
- Овощи подвергать термической обработке как можно меньше (не переваривать). Быстрая обработка будет сохранять их внешний вид, вкус и полезные вещества.
Польза тепловой обработки
Наиболее полезными считаются овощи в свежем виде. В неочищенных овощах под кожурой содержится больше витаминов, чем в мякоти.
Надо отметить и положительное влияние тепловой обработки. Так, только при термической обработке открываются полезные свойства растворимых пищевых волокон – пектинов. Благодаря пектинам, например, происходит выведение из организма радионуклидов, токсических веществ. Пектины способны снизить уровень глюкозы в крови, препятствуют всасыванию холестерина, оказывают бактерицидное действие на болезнетворные микробы. Богатым пектинами овощем является свекла.
Замороженные овощи по своей ценности не уступают свежим, а иногда и превосходят их.
Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство овощей имеет низкую калорийность (до 100 ккал на 100г продукта), впечатляющее содержание витаминов, а также широчайший спектр других ценных веществ. Это делает их незаменимыми составляющими рациона людей, стремящихся к поддержанию оптимального веса и заботящихся о здоровье. Правильное приготовление позволит максимально сохранить в овощах витамины и другие полезные вещества и даже усилить их ценные свойства.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий