Как хранить свеклу
Полезные свойства свеклы давно доказаны и неоспоримы. Это уникальный овощ, который необходим для человеческого организма. К тому же и вкус он имеет отменный. Существует множество блюд на его основе. Трудно себе представить суп свекольник без этого корнеплода, или салат «селедка под шубой». Продукт прочно вошел в рацион каждой семьи. Потому стараются хранить свеклу, особенно выращенную на своем огороде, как можно дольше и наслаждаться ее неповторимым вкусом и витаминным составом.
Содержание:
- Подготовка свеклы к хранению
- Условия хранения
- Способы хранения свеклы
- Важные правила
- Заготовка свеклы на зиму
Не все сорта свеклы отличаются хорошей лежкостью. Длительному хранению подлежат поздние сорта, такие как: Холодостойкая 19, Детройт, Позднезимняя А-474, Бордо-237. Лучше всего хранить свеклу в погребе или подвале, но можно сохранить ее примерно до середины зимы и в домашних условиях, в обычной городской квартире.
Подготовка свеклы к хранению
Только что выкопанный урожай нужно правильно обработать. Ни в коем случае нельзя повреждать кожицу корнеплода. При неаккуратном вырывании из земли она может слезть, и тогда запускается процесс инфицирования. Корнеплод покроется гнилью, а с ним и добрая половина всего урожая.
- Лучше свеклу выкапывать с помощью лопаты с запасом вместе с землей. А затем тщательно отряхнуть землю руками.
- Для сбора урожая стоит выбрать сухой и погожий день. Как правило, это происходит осенью. Лучше следить за прогнозами погоды, потому что необходимо успеть с уборкой до первых заморозков. Иначе часть корнеплодов подмерзнет и станет уже непригодна для длительного хранения.
- Затем осуществить просушку овощей. Если сбор происходит в сухую погоду, то высушить свеклу можно прямо на земле. Оставить ее на 3 часа. Этого будет достаточно. При более долгой сушке плоды могут стать вялыми. Собирая урожай из влажной почвы, стоит проводить сушку в помещении. Нужно разложить свеклу в один слой. Комната должна быть хорошо проветриваемой. Сушка может занять от 3 до 7 дней.
- Первая обработка. Когда только что выкопанная свекла просохла на земле, нужно очистить ее от грязи и глины. Нельзя делать это ножом или любым другим острым предметом. При этих действиях возможна порча продукта. Бить один корнеплод о другой тоже не следует. Ручная чистка в тканевых перчатках – самое безопасное дело. Не обязательно идеально очищать плоды, тонкий слой земли способен защитить свеклу от вредного воздействия. Затем необходимо срезать ботву, не дорезая до основания примерно 1 см. Нельзя выламывать или выкручивать ботву вручную.
Корешки, находящиеся сбоку, тоже аккуратно удалить. - Основной корень лучше не обрезать.
- Нельзя мыть свеклу, которую планируется закладывать на долгое хранение.
- Провести отсортировку экземпляров. Не брать поврежденные и подгнившие, они долго не пролежат.
Условия для хранения
Идеальное место для хранения свеклы зимой – погреб или подвал, в котором:
- темно, не сыро и присутствует естественная вентиляция;
- температура от 0°С до +2°С;
- влажность 90%;
- отсутствие низких температур, из-за которых происходит подмораживание.
Важно в первые 2 месяца следить за температурой. Если она будет выше +4°С, то неизбежно прорастание ботвы. Циркуляцию воздуха обеспечит расположение свеклы на расстоянии не менее 15 сантиметров от пола.
Способы хранения
Существует 2 основных способа хранения: в помещении и вне его.
- Закрытый способ: в ящиках с песком. Подходит для любых помещений. Песок необходимо прокалить естественным способом, поместив под лучи солнца или в духовку. Укладывая свеклу в ящик, надо следить, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга.
- Открытый способ: в корзинах или ящиках. Подходит для погреба или подвала с хорошей вентиляцией.
- На полках, выложенные пирамидой. Для помещений с большой площадью. Высота пирамиды не должна превышать 75 см.
- Насыпью. Если урожай хранится в закромах, то они должны располагаться в 20 см над уровнем пола. Равномерное охлаждение и вентиляция воздуха обеспечены. В высоту закрома – 1 м, не должны касаться стенок подвала. Если устанавливаются бурты, то они должны иметь определенные размеры: высота – 75 см, ширина – 1 м.
- На картофеле. Свекла отлично себя чувствует в соседстве с картофелем, складированным в ящики или мешки. Она укладывается на него в один слой. Таким способом решается сразу две проблемы: картофель лишается излишней влаги, а свекла ее впитывает и становится более упругой. Овощи пересыпаются золой или песком.
- В растворе глины. Подходит для любого типа помещений.
- В торфе, древесных опилках. Способ идентичен тому, где используется песок.
Хранить свеклу можно и в квартире. Но пролежит она не больше 4 месяцев.
- При наличии застекленного балкона, можно создать отличные условия для свеклы. Уложить ее в ящик и засыпать песком. Она может пролежать до весны, но надо следить, чтобы температура не снижалась до отрицательных значений.
- Если на балконе возможна минусовая температура, можно соорудить обогрев для ящика с корнеплодами. Нужно только повесить внутрь тары лампочку.
- Хранение свеклы в комнате. Для этого необходимо ее пересыпать опилками или песком, либо окунуть в раствор глины, после просушить. Уложить в ящики. Так свекла сохранится до 4 месяцев.
- Замечательно можно сохранить овощ и в холодильнике. Надо обернуть корнеплод в фольгу или в пергаментную бумагу. Срок хранения 3 месяца.
Маленькие хитрости
Некоторые огородники советуют:
- Пересыпать свеклу поваренной солью.
- Обвалять свеклу в золе.
- Переложить корнеплоды листьями папоротника.
- Засыпать свеклу торфом, опилками или стружкой.
- Можно «припудрить» овощи мелом и сложить в ящики.
- Просто сложить экземпляры в полиэтиленовый пакет, и оставить доступ к кислороду.
- Уложив свеклу в контейнеры, между отдельными элементами застелить полиэтиленовые вкладыши.
- Разноразмерные плоды лучше хранить в отдельности.
Другие способы заготовки свеклы
Кроме хранения в свежем виде целиком, есть и другие методы заготовки свеклы на зиму.
- Сушка. Используя данную технику, можно сохранить все полезные свойства свеклы. Процесс не занимает много времени. Подготовка легкая. А использовать корнеплод можно в любых блюдах: супах, борщах и салатах.
- Заморозка. Подойдет сырая или отварная свекла.
- В первом случае корнеплод очищается и режется ножом на определенные кусочки. Можно измельчать блендером или натереть на терке. Зависит от дальнейшего использования. Укладываются порциями в контейнеры или пакеты.
- Во втором случае, происходит термическая обработка продукта. Варится свекла в неочищенном виде. Остужается, очищается и нарезается. Далее распределяется в пластиковые тары.
В морозильной камере овощ пролежит до 8 месяцев и не потеряет свои вкусовые качества.
- Консервирование. Чаще всего используют маринование овоща в рассоле, содержащем уксусную кислоту. Также можно делать различные салаты и рагу на основе свеклы. Получается полноценное блюдо, которое можно сразу же ставить на стол. В зимнее время, когда организму не хватает витаминов, такая заготовка будет очень уместна.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий