Навигация

Правила хранения продуктов

Употребление в пищу свежих хороших продуктов – это только полдела на пути к здоровью. Но и эти «полдела» могут стать настоящим ядом, а не панацеей, для вашего организма. Ведь любые продукты необходимо не только правильно приготовить, но и правильно хранить. Если йогурт в вашем холодильнике чуть-чуть забродил, то его употребление может обернуться ужасным пищевым отравлением для взрослого человека, а для детей употребление такой «вкусняшки» может иметь смертельный исход.

Люди так привыкли к удобствам, которые дарует обычный холодильник, что большинство из нас забыло о сроках хранения продуктов. Поставил молочко на полочку и все прекрасно! Особенно удобно то, что новые модели «умных» холодильников настраивают сами температурный режим и удерживают необходимую влажность. А многие продукты при неправильном хранении не просто теряют большую часть своих полезных качеств, но и меняются их сроки хранения.

Хлеб

Для справки: все хлебобулочные изделия (и хлеб в том числе) рекомендуется хранить в холодильнике. Дело в том, что начиная с третьего дня хранения в условиях домашней хлебницы в хлебе появляются споры плесневых грибов, которые на данный момент признаны канцерогенным фактором. Наиболее полезный свежий, душистый и мягкий хлеб, но вреда от вчерашней буханки хлеба тоже нет. Но если вы едите буханку хлеба целую неделю, то лучше положить ее в холодильник. Помните, что оставлять хлеб открытым, даже на пару часов, нельзя, так как он быстро зачерствеет и пользы от него в дальнейшем вам не будет.

Молочные продукты

Естественно и то, что все кисломолочные и молочные продукты необходимо хранить в холодильнике, и только там. При этом желательно не хранить продукты такого рода долго, ведь срок хранения их невелик. Употреблять молочные продукты лучше сразу, пока они свежие. И не забывайте при покупке проверять дату их годности, указанную на упаковке. Кстати, вся кисломолочная продукция с культурами живых микроорганизмов (бифидо- и/или лактобактериями) просто физически не может храниться дольше 7-10 дней. Обратите на это внимание, когда будете выбирать йогурты в магазине. Еще один полезный совет: важнейшее условие сохранения молочных и кисломолочных продуктов столько, сколько им положено, это хранение их в закрытой посуде.

Яйца

Что касается куриных, перепелиных и других видов яиц, то их можно хранить не только в холодильнике, но и в прохладном месте (желательно, чтобы это место хорошо проветривалось). Срок хранения яиц довольно большой, но только в том случае, если их скорлупа цела, не имеет никаких повреждений и трещин. Покупая яйца в магазине, вы точно будете знать дату их выпуска. Но если все же вы не доверяете поставщикам, то просто понюхайте яйцо – запах тухлых яиц ни с чем спутать нельзя.

Мясные продукты

Все мясные продукты относятся к группе продуктов «повышенного риска». Их можно хранить только по строгим правилам. Ведь, к сожалению, случаи заболевания ботулизмом не такая уж и редкость. Но главным залогом успеха является правильно выбранное мясо. Свежая мясная мякоть отличается хорошим запахом, упругостью, свойственным данному виду мяса цветом (для свинины – розовато-красный цвет, для говядины – красный, а для баранины – красно-коричневый цвет), белой или кремовой жировой прослойкой. К слову, лучше покупать охлажденное мясо, чем замороженное. Но если вам все же приходится выбирать замороженный кусок мяса, то обратите внимание на то, чтобы на нем не было «снежной шубы» и/или ледяных кровавых наплывов. Эти два факта служат свидетельством того, что мясо неоднократно размораживалось и замораживалось снова. В холодильной камере хранить куски мяса крупных животных (говядину, свинину, баранину) можно не более 3-4 дней. Охлажденное мясо птицы (не замороженное!) советуется хранить не более двух дней. Что же касается замороженных кусков мяса, то при температуре – 18 °С в морозильной камере их можно сохранять не более шести месяцев.

Отдельный случай – это хранение мясных деликатесов в вакуумной упаковке. Если упаковка еще запаяна, то они могут храниться в условиях холодильной камеры несколько недель (обращайте внимание на сроки годности). Если же упаковка уже открыта, храните их не более четырех дней. Эти же правила распространяются и на мясные консервы: 2-3 дня хранения, если банка (упаковка) вскрыта.

Фрукты и овощи

Для фруктов и овощей существуют отдельные правила хранения. Лучше не хранить их долго, ведь они не только легко портятся, но и быстро теряют все полезные свойства. Чаще употребляйте именно фрукты и овощи вашего региона, ведь процесс их усвоения организмом заложен на генетическом уровне, и кроме того, в них меньше химических добавок, которые продлевают срок хранения. Примите во внимание и то, что не все овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике. Некоторые из них (бананы, цитрусовые, огурцы, ананасы) будут долго лежать и просто на полочке в продуктовом шкафу. И еще: чтобы дольше хранились ягоды, морковь, кукуруза, цветная и белокочанная капуста, их лучше не мыть сразу, а ополоснуть водой перед непосредственным употреблением.

Ряд овощей и фруктов не следует хранить вместе, рядом на одной полке. Этилен, выделяемый одним видом овощей или фруктов в довольно больших количествах, ускоряет созревание и гниение других продуктов. Поэтому помидоры, абрикосы, персики, сливы, груши, яблоки и бананы лучше хранить в разных местах и отдельных упаковках.

Часто для заготовки ягод и фруктов на зиму используется морозильная камера. Но примите во внимание то, что это нужно сделать правильно: сначала вымыть фрукты и ягоды, обсушить их, и потом рассыпать тонким слоем на специальном подносе или на дне морозильной камеры. И только после этого следует собрать уже замороженные ягоды и фрукты, и упаковать их в отдельные полиэтиленовые пакеты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии