Как правильно хранить крупу
У каждой хозяйки на кухне имеется запас самых разных видов круп. Ведь все мы так любим приготовить из них вкусный гарнир или полезную кашу. Конечно, времена дефицита давно минули, и уже никто не держит дома «трехлитровые банки», набитые под завязку. Но даже покупая крупы часто и понемногу, очень важно соблюдать рекомендации по хранению, чтобы продукт не потерял своей пользы и пригодного для пищи вида.
Правила хранения круп дома
Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах или магазинной упаковке. Во-первых, такая тара особенно не практична и при неудобных обстоятельствах (которые часто возникают во время рабочего периода на кухне): есть риск просто рассыпать крупу и остаться без еды. Во-вторых, при таком отношении к продукту в него легко может попасть разный мусор и даже насекомые. Также крупа может «задохнуться» или отсыреть, что сделает ее непригодной в пищу.
Вот некоторые важные советы по хранению круп в домашних условиях:
- Если не планируется долгосрочное хранение продукта, то сразу после покупки ее следует перебрать и пересыпаться в стеклянную или железную тару.
- Если крупа будет храниться длительный период, то по приходу из магазина ее следует поместить в морозильный отсек холодильника на сутки, не вскрывая заводской упаковки. После этого ее нужно переместить в пластиковую емкость с герметично закрывающейся крышкой.
- Лучшим способом правильного сохранения любых сыпучих продуктов станут стеклянные или пластиковые банки с плотно прилегающей крышкой.
- Для увеличения срока годности круп, муки или крахмала на дно банки для сохранения можно уложить мешочек из марли, заполненный поваренной солью.
- Чтобы отпугнуть разных насекомых, поверх крупы советуют класть что-то с сильно выраженным запахом – зубок чеснока, высушенную лимонную цедру, листик лаврового дерева.
- От появления надоедливых жучков поможет кусочек фольги или же простая металлическая ложка, которую помещают в центр посудины с крупой. Способ с ложкой удобен вдвойне – ее можно тут же использовать для мерки продукта.
- Чтобы рис не приобретал запаха затхлости, в него советуют поместить стручок острого перца.
И в наши дни одним из лучших остается способ хранения круп, который использовали наши бабушки. Они складывали продукты в матерчатые мешочки, прокипяченные в крутом солевом рассоле, и считали этот вариант самым правильным. И не зря – материя позволяет крупе дышать и не залеживаться, а солевая преграда не дает различным насекомым проникнуть внутрь.
Чтобы вкусовые качества круп никогда не расстраивали, лучше не делать оптовые закупки, а обновлять запасы по мере их использования. Это позволит продукту всегда быть свежим и не успевать терять свои качества.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий