Как дольше сохранить хлеб свежим
Едва ли что-то так притягивает запахом и вкусом, как свежий, еще теплый хлеб или круассан, который пекарь только что достал из печи. Но иногда уже на следующий день аромат теряется, и, в конце концов, при неправильном хранении образуется плесень. А токсины плесени очень вредны для нашего организма: могут вызвать повреждение печени или почек, рвоту, ослабляют защитные силы организма и даже, при длительном воздействии, могут спровоцировать рак.
Содержание:
- Почему хлеб портится
- Сроки хранения хлеба
- Где лучше хранить хлеб
- Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
- Когда пора выкидывать хлеб
- Как предотвратить образование плесени
- Как можно использовать сухой хлеб
Довольно часто хлеб попадает в бытовые отходы. Согласно исследованиям 2012 года, около 20% хлеба и макаронных изделий из 11 миллионов тонн продовольственных продуктов оседают в мусорных контейнерах. Это не только наносит ущерб окружающей среде, но и стоит много денег. Как же подольше сохранить хлеб свежим? Немного знаний помогут избежать ненужных потерь.
Почему стареет хлеб?
Пищевые химики говорят о регидратации. Так называется процесс, при котором крахмал в хлебе, связывающий воду при выпечке, со временем высвобождает ее. Эта влага затем поднимается на поверхность изделия и испаряется, а хлеб становится черствым. Если же хлеб лежит, например, в полиэтиленовом пакете, то «благодаря» этой влаге он покрывается плесенью.
Как долго хранятся хлеб и выпечка?
На вкус самый лучший хлеб - особенно белый - свежий из пекарни. Таким образом, в идеале лучше покупать его чаще в небольших количествах.
Вообще говоря, чем больше пшеничной муки в хлебе, тем быстрее он стареет. Тем не менее, в значительной степени старение хлеба зависит от условий хранения.
Хлеб и хлебобулочные изделия остаются свежими примерно в течение следующего времени:
- хлеб из пшеницы: до двух дней;
- смешанно-пшеничный: от двух до четырех дней;
- смешанно-ржаной: от трех до пяти дней;
- ржаной: от четырех до шести дней;
- хлеб из муки грубого помола: от семи до девяти дней.
Хлебцы и сухари сохраняются в упаковке до одного года. Более сложные общие рекомендации для печенья и тортов, потому что они состоят из очень разных видов теста и начинки. Сухое печенье может храниться до нескольких месяцев; слоеные пирожные, дрожжевые пирожные лучше всего есть свежими; большинство тортов хранятся в течение нескольких дней.
Где лучше хранить хлеб?
Чтобы хлеб и булочки дольше сохранить свежими, их лучше всего держать при комнатной температуре в месте, которое не является ни влажным, ни сухим. Пекари рекомендуют глиняные горшки, но подходят и хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры. В деревянных хлебницах хлеб может перенять запах древесины. Бумажные пакеты, в которые заворачивается хлеб в пекарнях, тоже достаточно хороши.
Спорными являются полиэтиленовые пакеты: из-за высокой влажности их содержимое быстро портится, покрываясь плесенью. Печенье хорошо хранится в фольге; пироги заворачивать в фольгу не рекомендуется из-за возможной реакции кислоты из начинки с алюминием.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Холодильник, как правило, не является хорошим местом для хранения хлеба или печенья. Продукты там стареют гораздо быстрее. Существует только одно исключение: белый хлеб или тосты лучше хранить в холодильнике, если в квартире тепло и влажно. Кроме того, торты и пироги со сливками и фруктами должны храниться в холодильнике, но не более одного-двух дней.
Нет проблем, однако, с замораживанием всех хлебобулочных изделий. Упакованные в пакеты для замораживания, они легко выдерживают много недель или даже несколько месяцев. В идеале, они должны быть заморожены порциями для удобной разморозки. Необходимо почти 5 часов, чтобы разморозить целое изделие.
Когда необходимо утилизировать хлеб?
Если на поверхности заметны следы плесени, в целях безопасности хлеб надо выбросить. Хлеб с зелеными или белыми пятнами также должен отправиться в мусорную корзину. Заплесневелый фруктовый пирог необходимо выбросить. Из-за высокого содержания воды в нем плесень распространяется очень быстро.
Если в муке или макаронных изделиях завелись вредители, например, мучные мотыльки, употреблять в пищу эти продукты не рекомендуется.
Как предотвратить образование плесени?
Плесень может стать проблемой, скорее, в теплое время года. Наиболее важной профилактической мерой является хранение хлеба в чистом, промытом с добавлением уксуса контейнере, хорошо просушенном бумажным полотенцем. При таких условиях хлеб сохранится от одной до двух недель.
Как можно использовать сухой хлеб?
Если хлеб немного сухой, его можно сбрызнуть водой и подогреть в микроволновке или духовке. Более несвежий используется в салатах, французских тостах или супах. Черствый хлеб можно натереть и использовать в качестве панировочных сухарей.
Но лучше, конечно, подольше сохранить хлеб свежим. Надеемся, в этом вам помогут приведенные чуть выше рекомендации.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий