Продукты с отрицательной калорийностью
Понятие отрицательной калорийности было открыто относительно недавно. И оно сразу облегчило жизнь худеющим. Ведь для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, сейчас достаточно кушать правильные продукты, а не изматывать себя диетами и тренировками.
Продуктами с отрицательной калорийностью называют пищу, которая сложно усваивается и у нее минимальная энергетическая ценность. Такую пищу организму сложнее переваривать, и в результате калорий на ее переработку и усвоение тратится больше, чем содержится в съеденном продукте.
Такие продукты хороши еще и тем, что могут улучшить процесс пищеварения. В их состав входит много полезных веществ: клетчатка, витамины, микроэлементы. Они помогают укрепить иммунную систему человека.
Какие продукты имеют отрицательную калорийность
Теперь переходим к самому интересному. Какие же продукты имеют нулевую или отрицательную калорийность?
- Несладкие фрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, арбузы, смородина, черника, ежевика, черемуха.
- Многие некрахмалистые овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки.
- Зелень: различные виды салата, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, базилик.
Отрицательной калорийностью обладают также все приправы и специи. С их помощью можно ускорить обменные процессы в организме, и калории будут сгорать быстрее.
Нулевая энергетическая ценность у воды и у всех видов чая и кофе (разумеется, без сахара, молока и других добавок). Диетологи рекомендуют худеющим пить больше жидкости, в первую очередь простой воды и зеленого чая. Они помогают не только похудеть, но и замедлить процессы старения.
Эффективность низкокалорийных продуктов
Помните, что нельзя употреблять только низкокалорийные продукты, ведь в них нет никакой пищевой ценности. Эти продукты не снабжают организм нужными ему жирами, углеводами и белками. Поэтому, если на долгое время ограничить свой рацион только ими, то в организме возникнет недостаток нужных веществ, и это отразится на общем самочувствии человека.
Не стоит также надеяться, что удастся похудеть, если просто добавить продукты с отрицательной калорийностью к своему обычному рациону, перенасыщенному жирами и углеводами. Употребляемые таким образом низкокалорийные продукты не смогут устранить лишние жиры и углеводы, поэтому ненужные калории будут продолжать откладываться в самых неподходящих местах, разве что чуть медленнее.
Чтобы получить пользу от низкокалорийных продуктов, нужно правильно их употреблять. Включайте их в рацион постепенно. Заменяйте какие-то блюда из вашего привычного рациона на них. Используйте их для перекусов. Лучше и полезнее будет перекусить яблоком, чем бутербродом. Можно отлично комбинировать продукты с нулевой ценностью энергии и обычных продуктов. К примеру, сделать сложный бутерброд с огурцами и помидорами или к творогу добавить изюм и другие сухофрукты.
А когда ваш организм привыкнет к меню, богатому такой пищей, можете периодически устраивать разгрузочные дни на продуктах с отрицательной калорийностью. Во время разгрузки можно употреблять только эти продукты, любые, которые вам больше нравятся, не ограничивая их количество, но и не объедаясь. Повторять такие разгрузочные дни рекомендуется не чаще чем раз в неделю.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий