Гранола
Основной залог успешного дня – это полноценный, сбалансированный первый прием пищи. Он заряжает энергией и дарит позитивный настрой на весь последующий день.
Некоторым людям, однако, первый, утренний прием пищи дается достаточно тяжело. Для того, чтобы приучить себя к этому важному ритуалу, необходимо начинать с вкусных и максимально полезных блюд. К таким и относится гранола.
Что такое гранола
Такое кушанье, как гранола, родом из Америки, где оно считается традиционным завтраком. Блюдо представляет собой смесь всех самых вкусных, энергетически и витаминно полезных ингредиентов – в него входят злаки, очищенные семечки, воздушный рис, сухофрукты и ореховый микс, масло, сироп или мед, для гурманов добавляется шоколад.
Гранола напоминает мюсли, но способы их приготовления сильно отличаются. Все компоненты для «американского» завтрака запекаются в духовке. Это позволяет меду или сиропу образовывать хрустящую, сладкую корочку. Гранола прекрасно сочетается с молоком, йогуртом или фруктовым соком.
Состав и полезные свойства
Гранола – это богатое и сбалансированное блюдо. Ее полезные свойства варьируются в зависимости от состава, который, в свою очередь, легко изменяется, подстраиваясь под индивидуальные предпочтения. Важно отметить, что четкого рецепта приготовления кушанья не существует. Для домашнего приготовления достаточно следовать концепции и выбрать компоненты по своему вкусу.
Основой гранолы выступают злаки, предпочтительны цельные. Можно брать любые – овсяные хлопья, пшеницу, пшено, гречку и другие. Наличие орехов, сухофруктов и других ингредиентов напрямую зависит от желания человека. Неизменным остается наличие сладкой и масляной составляющей. В качестве сладкого компонента используется мед. В оригинальном рецепте добавляется кленовый сироп, который трудно найти на прилавках наших магазинов.
Рецепт гранолы
Вот простой, состоящий из доступных ингредиентов рецепт гранолы, по которому это вкусное и полезное кушанье легко можно приготовить в домашних условиях. Понадобится:
- 500 гр. овсяных хлопьев,
- 100 гр. готовой смеси сухофруктов и орехов,
- 150 гр. цукатов,
- 50 гр. очищенных семечек подсолнечника,
- 200 мл. меда,
- 80 гр. настоящего сливочного масла.
Необходимо смешать в миске все сухие продукты. Предварительно растопить мед, если он засахарен, и сливочное масло и влить их к готовой смеси. Все тщательно перемешать и выложить на фольгу слоем не толще 2 см. Сверху также прикрыть фольгой и защипать края. Выпекать при 180гр.C по 15 минут на каждой стороне.
Кушанье получается в виде батончиков, которым при желании можно придать соответствующую форму. Также гранола бывает рассыпчатой. Для этого сливочное масло необходимо заменить растительным и выпекать на противне, постоянно помешивая, до готовности.
Гранола – это полезное блюдо, которым можно радовать себя и любимых домочадцев каждый день.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий