Внимание – грибы!
Осенний лес манит своей красотой. Как приятно совершать длительные прогулки по лесу, наблюдая за красотами природы и занимаясь сбором лесных даров – грибов! Но чтобы не омрачать свой отдых и не нанести вред здоровью, следует придерживаться определенных правил.
Всем любителям грибов на заметку
Собирая грибы, берите только те, в качестве которых вы уверены на 100%. Всем давно известно, что некоторые ядовитые и съедобные грибы могут быть весьма схожи между собой.
Кроме того, у большинства съедобных грибов имеется гриб-двойник. Например, белый гриб боровик можно спутать с желчным грибом, прозванным в народе «заячья губа», горькушка или ложный белый гриб. Конечно, этот гриб не вызывает острых отравлений, однако, даже один экземпляр своей горечью может испортить вкус всех приготовленных грибов.
Где можно и нельзя собирать грибы
Проводить сбор грибов следует только на экологически безопасной территории, как минимум за 200 метров от оживленных магистралей и дымящих заводских труб. Покупать грибы нежелательно вовсе, потому что вы никогда до конца не будете уверены, в каком именно месте они были собраны.
Нежелательно собирать грибы в черте мегаполиса: в парках, в лесополосах, скверах. Дело в том, что грибы способны активно накапливать токсины, соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и прочие опасные для организма химические соединения, присутствующие в атмосфере больших городов.
Какие грибы брать нельзя
Старые экземпляры грибов лучше не брать, так как они могут оказаться токсичными (из-за способности впитывать любые вещества из окружающей природы).
Если гриб червивый, скользкий, подсохший, увядший или имеющий механические повреждения, то его брать в лукошко не следует. В случае, если сорт гриба вызывает у вас хоть малейшие колебания, сомнения, откажитесь от такого экземпляра – здоровьем рисковать не стоит.
Правила хранения и приготовления грибов
Собранные грибы не подлежат хранению, даже в холодильнике. Не позднее, чем через несколько часов после сбора, их следует переработать: почистить, отправить в сушку, сварить или законсервировать.
Детям дошкольного возраста противопоказаны любые грибные блюда.
Нежелательно употребление грибов одновременно с медикаментами и алкогольными напитками.
Грибы содержат достаточное количество белка, в них присутствуют полезные микроэлементы и некоторые витамины, однако, для желудка грибные блюда – достаточно тяжелая для переработки пища. Поэтому употребляйте грибы не более 2-3 раз в течение недели.
Если произошло отравление...
При малейших симптомах отравления грибами (рвота, тошнота, понос, жажда, боль в области желудка, помрачение сознания, потемнение в глазах, резкая головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение кожных покровов) следует немедленно вызвать скорую помощь.
Ожидая приезда медиков, желательно промыть желудок 1,5-2 литрами раствора марганцовки или солевым раствором, пить как можно больше теплой жидкости, по возможности, сделать очистительную клизму.
Ни в коем случае не выбрасывайте грибы, вызвавшие отравление, так как, сделав их анализ, врачам будет легче определить тип яда и назначить более точные средства для нейтрализации, значительно ускорив процесс лечения.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий