Навигация

Лимонный кекс

Вкусный лимонный кекс

Сладкую сдобу любят и взрослые, и дети. Во всем разнообразии десертов особое место занимают ароматные лимонные кексы, рецепты которых по силам любой хозяйке. Большие и маленькие, с лимоном и цукатами, на сметане и кефире – все готовятся исключительно быстро. Простота приготовления теста и доступные ингредиенты позволяют хозяйкам баловать вкусной выпечкой домашних не только в праздники. Нежные и рассыпчатые лимонные кексы можно приготовить просто к завтраку или как десерт на ужин.

Польза лимонного кекса

Казалось бы, ну какая может быть польза от кекса с лимоном. Но стоит посмотреть на состав теста и станет понятно, что кексы из муки высшего сорта, с большим содержанием клетчатки, помогают сосудам избавляться от плохого холестерина.

Кто категорически против мучных изделий, может заменить пшеничную муку овсяной и ввести в состав грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу нашего мозга. Добавление цедры и сока лимона насытят организм сладкоежки набором витаминов, микро- и макроэлементами. Это хорошая причина не отказываться от вкусного угощения.

Выбор ингредиентов и их подготовка

Выбор техники – не самое главное при выпечке кексов. Их можно приготовить в духовке, хлебопечке, мультиварке и даже в микроволновке. Куда более важную роль играют состав теста и подготовка ингредиентов.

Ингредиенты для лимонного кекса

  1. Главный ингредиент ароматного кекса – лимон. Он требует:
    • тщательной очистки от химикатов, которыми его, возможно, обработали;
    • небольшой выдержки в крутом кипятке – чтобы полностью раскрыл свой аромат в готовом кексе;
    • аккуратного соскабливания теркой слоя цедры. В тесто не должны попасть косточки и кусочки белой кожуры. Они способны придать выпечке горьковатый вкус.
  2. Сливочное масло, кефир и сметана перед закладкой в тесто должны быть комнатной температуры. Холодные компоненты не дадут кексу подняться.
  3. Куриные яйца лучше взбиваются, если их предварительно не доставать из холодильника. Круто взбитые, они придадут кексам особую пористость и прочность.
  4. Муку надо обязательно просеивать вместе с разрыхлителем. Насытившись кислородам, она придаст сдобе приятную пышность.
  5. Металлические формы перед выпечкой надо промазать маслом и присыпать панировкой или манкой.
  6. Силиконовые формы смазки не требуют, но перед наполнением их надо прогреть в духовке.

Рецепты лимонных кексов

Рецепты лимонных кексов

Нежный кекс с лимоном в мультиварке

Кухонная помощница испечет вкуснейший кекс, если учесть все ее особенности. Лимонное тесто замешивается более круто, чем обычно. Мультиварка при работе в режиме «Выпечка» сохраняет больше влаги; увеличенное количество яиц в рецептуре теста делают его плотнее.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 230 гр.;
  • лимон;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло 82,5% – 180 гр.;
  • пакет разрыхлителя.

Порядок приготовления:

  1. Натрите с отмытого лимона цедру, протирая кожуру через самую мелкую сторону терки.
  2. Соедините сахар и мягкое масло. Разотрите и смешайте с лимонным соком и цедрой.
  3. Положите все яйца и взбейте смесь. Скорость миксера увеличьте после первых пяти минут взбивания.
  4. Соедините муку с разрыхлителем, просейте и смешайте со сладкой массой.
  5. Распределите ровным слоем тесто в чаше мультиварки и готовьте под крышкой в течение часа, установив режим «Выпечка».

У вас получился изумительно нежный и мягкий кекс. Он замечательно подрумянился с боков, а светлый верх задекорируйте сладкой пудрой.

Еще один рецепт лимонного кекса в мультиварке – в видео:

Творожный кекс с лимоном

Это лакомство с лимоном можно испечь в форме с центральным отверстием, или выбрать вариант выпечки в небольших металлических или силиконовых формочках. Творожное тесто готовится одинаково и пропекается равномерно.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 100 гр.;
  • домашний творог – 300 гр.;
  • 4 ст. ложки маргарина или масла;
  • сахар – 85 гр.;
  • один средний лимон;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Разотрите растопленный маргарин с песком, переложите в чашу миксера и взбейте.
  2. Просейте через мелкое сито смесь муки и разрыхлителя.
  3. В сладкую массу вбейте куриные яйца, добавьте цедру лимона, протертый творог и введите муку.
  4. Руками замесите негустое тесто и переложите в форму.

Кекс хорошо пропечется примерно за час, в маленьких формочках – быстрее, минут за 40. Готовность можно проверить зубочисткой. Верх угощения присыпьте сахарной пудрой.

Еще один рецепт творожно-лимонного кекса вы узнаете, посмотрев видео:

Лимонный кекс на кефире

Любая выпечка на кефире – отличный способ быстро приготовить лимонный десерт к чаю. Ингредиенты всегда под рукой, и времени понадобится немного.

Вам потребуется:

  • свежий кефир (2 стакана);
  • мука (стакан);
  • сахар (200 гр.);
  • манная крупа (стакан);
  • 100 мл постного масла;
  • лимонная цедра.

В тесто можно ввести немного ванили.

Порядок приготовления:

  1. Все ингредиенты теста, кроме разрыхлителя, сложите в одну емкость и перемешайте, пока масса теста не станет однородной.
  2. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место примерно на четверть часа. Это необходимо, чтобы успела набухнуть манная крупа.
  3. Вмешайте в тесто две ложки разрыхлителя и перенесите в форму для выпекания.
  4. При температуре 200 градусов лимонный кекс испечется за 20 – 25 минут. Полейте верх кекса сладкой глазурью.

Еще один рецепт лимонного кекса на кефире вы найдете в видео:

Лимонный кекс «Мраморный» на сметане

Данный рецепт отличает порядок добавления лимона. Здесь используется не цедра, а именно мякоть цитруса. Самое главное, чтобы при измельчении лимонная масса не содержала косточек, которые могут придать кексу горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • два стакана пшеничной муки;
  • стакан сахарной пудры;
  • стакан жирной сметаны;
  • пакетик разрыхлителя;
  • какао порошок (2 ст. ложки);
  • пара лимонов.

Приготовление:

  1. Вымойте щеткой лимоны, оботрите и очистите. Разберите на дольки, удалите все косточки, нарежьте и приготовьте в блендере лимонную массу.
  2. Выложите к лимонам все составляющие теста и хорошо взбейте.
  3. Разложите ровненько тесто на промасленный пергамент и поставьте противень в духовой шкаф. Поддерживайте температуру 180 градусов. Время выпекания примерно 45 минут. Вы увидите, как кекс поднимется и покроется красивой золотистой корочкой.
  4. Остывший десерт извлеките из формы и нанесите глазурь или сладкую пудру.

Еще один рецепт лимонного кекса на сметане вы узнаете из видео:

Лимонные кексы в силиконовых формочках

Для выпечки маленьких десертов надо заранее достать из холодильника необходимые для теста продукты. А так как тесто замешивается буквально за несколько минут, понадобится заранее прогреть небольшие силиконовые формы. Удобнее всего расставить их на противне, установить на среднюю полку духового шкафа и включить нагрев. Температура выпечки 180 градусов.

Ингредиенты:

  • большой лимон;
  • три куриных яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан просеянной муки;
  • 180 гр. маргарина или масла;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • разрыхлитель – сода.

Порядок приготовления:

  1. Растопите маргарин (или масло) и остудите. Можно воспользоваться микроволновкой.
  2. Грецкие орехи немного прокалите на сухой сковороде и измельчите, прокатав скалкой через салфетку.
  3. Разотрите яйца с песком и затем взбейте в миксере.
  4. Влейте остывшее масло, положите соду и подготовленную лимонную стружку. Дополните смесь ореховой крошкой и парой ложек лимонного сока.
  5. Постепенно введите просеянную муку и разрыхлитель.
  6. Разложите приготовленное тесто в разогретые силиконовые формочки. Обязательно оставьте немного свободного места. Выставьте заполненные формы на противень и поставьте выпекать.
  7. Готовы они будут примерно через полчаса. За это время они поднимутся и красиво подрумянятся.

Украсить кексы можно глазурью или растопленным шоколадом.

Несколько важных советов

Чтобы ваши кексы хорошо пропекались и радовали каждый раз, когда вы извлекаете их из духовки, надо соблюдать простые правила:

  • Нельзя открывать дверцу духовки первые четверть часа. Проявите любопытство раньше времени – кексы не поднимутся.
  • Всегда соблюдайте температуру выпечки, как указано в рецепте. Обычно это 180-200 градусов.
  • Для большого кекса время приготовления примерно час, а маленькие десерты испекутся за полчаса.
  • Приготовьте тоненькую деревянную палочку и проколите кекс. Если она осталась сухой, то выпечка готова.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии