Тыквенный кекс
Тыквенные кексы – вкусная и вместе с тем низкокалорийная, полезная выпечка. Кексы с тыквой выпекают в классическом варианте в крупных формах, можно выпекать в маленьких формочках в виде маффинов, по различным рецептам: с добавлением дополнительных ингредиентов, ароматизаторов, фруктов. В любом случае свежая выпечка к чаю на завтрак, обед, ужин порадует членов семьи в будние дни, а в праздничном оформлении станет украшением стола.
Плюсы и минусы кексов с тыквой
Добавление тыквы в тесто уменьшит калорийность выпечки, обогатит витаминами, микроэлементами, клетчаткой, снизит нагрузку на органы пищеварения, сделает продукт более легким для переваривания.
Недостатком изделий из масляного бисквита с добавлением тыквы можно считать специфический вкус, который нравится не всем. Для его нейтрализации в выпечку добавляют пряности и ароматизаторы.
Какое тесто можно использовать
Классические тыквенные кексы готовятся из масляного бисквитного теста.
- Берут сливочное масло жирностью не менее 72,5 %.
- Масло перетирают с сахаром и ванилином до полного растворения сахарных крупинок.
- Яйца разбивают в масляную массу постепенно по одному, непрерывно взбивая масло с сахаром.
- Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и порциями всыпают в масляную яичную массу, консистенция теста должна быть, как густая сметана.
Также кексы с тыквой можно приготовить из заварного теста, на основе кефира, сметаны.
Дополнительные ингредиенты
Рецептов тыквенных кексов множество, и такое разнообразие достигается в первую очередь за счет полезных и вкусных добавок.
- В тесто можно добавлять творог, сметану, кефир – это сократит количество сливочного масла при замешивании теста и калорийность выпечки, сделает кексы более воздушными, разнообразит вкусовые качества.
- В муку добавляют овсяные хлопья.
- С добавлением корицы аромат выпечки напомнит вкус всеми любимого овсяного печенья.
- В кексы добавляют разнообразные пряности по своему вкусу: ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина, кардамон, гвоздику, имбирь.
- Очень хороши в тыквенных кексах фруктовые и ягодные добавки: изюм, натуральный апельсиновый сок, замороженные ягоды черники, клюквы – в зависимости от наличия в хозяйстве. Они обогащают вкусовые качества выпечки, придают им уникальный аромат и пикантность.
Выбор и подготовка тыквы и других ингредиентов к приготовлению
Продукты при выпечке выбирают в соответствии с рецептом и наличием в доме.
- Тыкву перед замешиванием теста варят или пекут до готовности, чтобы из нее приготовить пышное пюре.
- Если для выпечки берут замороженные ягоды, их размораживают и дают стечь соку.
- Такие продукты, как сливочное масло, кефир, сметана, творог выбирают с высоким процентом жирности, если продукты брать обезжиренные, то в них содержится большой процент молока или сыворотки, выпечка получается водянистой и клеклой.
Хитрости приготовления вкусных тыквенных кексов
- При замешивании масляного теста лучше всего применять блендер, так как ручное взбивание венчиком отнимает много времени и сил.
- При замешивании теста яйца охлаждают, а сливочное масло размягчают (но не растапливают).
- При взбивании масла с сахаром следят за тем, чтобы масло в конце не стало расслаиваться. Если это случилось, в масляную массу необходимо добавить сахарную пудру. Когда масса станет однородной, то сразу добавляют яйца.
Рецепты кексов с тыквой
Выпекают кексы обычно в духовке. Но все чаще хозяйкам приходит на помощь современная кухонная техника: мультиварка и микроволновка.
Творожный тыквенный кекс
Добавление творога придает тесту замечательный вкус и нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- тыква сырая – 120 граммов,
- творог жирностью 12 % и более – 100 граммов,
- яйца – 6 штук,
- масло жирностью 72,5 % и выше – 450 граммов,
- мука хлебопекарная, высшего сорта – 500 граммов,
- изюм – 1⁄2 стакана,
- ванильный сахар – 4 грамма,
- сода пищевая – 10 граммов.
Приготовление:
- Тыкву запекаем в духовке, изюм замачиваем в горячей воде, муку просеиваем.
- В кастрюле растираем размягченное масло до белой пышной массы, вводим постепенно по 1 яйцу и перетираем массу.
- Творог и тыкву растираем до пюре, добавляем в яичную масляную массу, перемешиваем, всыпаем изюм, перемешиваем, всыпаем муку, вымешиваем тесто консистенцией жидкой сметаны. Муку берем больше или меньше, по качеству теста (зависит от влажности муки).
- Кекс посыпаем изюмом и выпекаем 1-1,5 часа в духовом шкафу при 180-190 градусах. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.
- Испекшийся кекс сверху можно посыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или кокосовой присыпкой.
Шоколадный тыквенный кекс
Сочетание шоколадного теста с нежной мякотью тыквы придает кексу просто очаровательный вкус. А как красиво он смотрится!
Понадобится:
- мука хлебопекарная высший сорт – 320 граммов,
- сахар – 200 граммов,
- готовое тыквенное пюре – 150 граммов,
- яйца – 4 штуки,
- ванилин – 2 грамма,
- какао растворимое с сахаром в порошке – 50 граммов,
- сливочное масло – 120 граммов,
- разрыхлитель теста – 10 граммов.
Приготовление:
- Тыкву запекаем в микроволновой печке, перетираем вилкой.
- Муку просеиваем.
- Блендером перетираем масло с сахаром, ванилином 10 минут, вводим по одному яйцу, выкладываем тыкву, взбиваем, делим на 2 примерно одинаковые части.
- В муку засыпаем разрыхлитель, перемешиваем, тоже делим на 2 части, в одну часть высыпаем какао и перемешиваем.
- Замешиваем 2 вида теста – с какао и без него.
- В форму отправляем сначала белое тесто, затем шоколадное.
- Тесто в форме посыпаем рублеными обжаренными арахисовыми орехами.
- Выпекаем в духовке при 190 градусах. Готовность определяем зубочисткой.
Тыквенный кекс с овсяными хлопьями
Вкус этого кекса немного напоминает любимое многими овсяное печенье. А насколько он полезнее, чем обыкновенный!
Ингредиенты:
- тыква сырая – 150 граммов,
- мука высшего сорта – 160 граммов,
- сахар-песок – 100 граммов,
- яйца – 2 штуки,
- овсяные хлопья (необходимо выбрать чистые хлопья без шелухи) – 80 граммов,
- сметана жирностью 18 % и более – 60 граммов,
- масло крестьянское 72,5 % жирности – 50 граммов,
- разрыхлитель теста – 10 граммов.
Для крошки (количество ингредиентов приблизительное, надо корректировать по ходу приготовления):
- желток 1 яйца,
- мука пшеничная – 50 граммов,
- масло сливочное – 20 граммов,
- сахарный песок – 30 граммов,
- ванилин.
Приготовление:
- Тыкву перебиваем блендером до мягкой кашицы, муку для обогащения кислородом просеиваем через сито.
- Блендером перетираем размягченное масло с сахарным песком до получения воздушной белой массы, добавляем сметану, продолжая взбивать масляную массу, вбиваем по одному яйцу, взбиваем до образования пены, выкладываем тыкву и тонкой струйкой сыплем муку с разрыхлителем (взбиваем массу постоянно).
- Делаем масляную крошку: в миску насыпаем муку, в нее кладем мягкое масло, вбиваем яичный желток, добавляем ванилин, перетираем все в крошку. Если крошка получилась масляной, ее охлаждаем в холодильнике и добавляем муку; если в крошке много муки, добавляем масло.
- В форму, обмазанную маслом и обсыпанную манной крупой, выливаем тесто, сверху обсыпаем крошкой, выпекаем при 190 градусах, готовность определяем, как обычно, зубочисткой.
Тыквенный кекс с апельсином
Цитрусовые добавки прекрасно гармонируют со сладкой тыквенной выпечкой, внося в нее чудесный аромат и много-много витаминов.
Ингредиенты:
- тыква сырая – 200 граммов,
- апельсиновый сок свежевыжатый – 100 миллилитров,
- яйца – 3 штуки,
- сахарный песок – 130 граммов,
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 180 граммов,
- разрыхлитель – 10 граммов.
Приготовление:
- Мякоть тыквы натираем на мелкой терке или рубим блендером в кашицу.
- Яйца взбиваем с сахаром блендером до увеличения объема в 4 раза.
- Во взбитые яйца, продолжая взбивание, вливаем струйкой апельсиновый сок, добавляем тыкву, потихоньку всыпаем муку, тесто перемешиваем до жидкой сметаны.
- В форму для выпекания, смазанную при помощи силиконовой кисточки растительным маслом и обсыпанную манной крупой, отправляем тесто, печем в духовке при 190 градусах.
- Готовую выпечку посыпаем натертой на мелкой терке апельсиновой цедрой.
Видеорецепт кекса с тыквой
Свежеиспеченные в домашних условиях тыквенные кексы доставят удовольствие всем членам семьи. Кусочек ароматного кекса, приготовленного по любимому рецепту, дополнит чашечку чая на завтрак и зарядит энергией на целый день, за ужином чаепитие с выпечкой поможет отдохнуть от дневных забот.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий