Компот из брусники
Ягоды брусники обладают массой полезных свойств, они содержат большое количество витаминов разных групп, их употребляют в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, при авитаминозе и для укрепления иммунитета. Особенно полезна эта ягодка беременным женщинам и детям, однако ее терпкий вкус с небольшой горчинкой не всем по душе. Чтобы накормить всю семью полезной ягодой, можно приготовить компот из брусники на зиму. Даже после термической обработки ягоды сохранят большую часть своих целебных свойств, а добавление сахара, других ягод и фруктов смягчит терпкость, присущую свежей бруснике.
Содержание:
- Подготовка продуктов
- Секреты приготовления
- Способы приготовления
- Рецепты компота из брусники на зиму
Подготовка продуктов
Ягодки брусники перед приготовлением нужно подготовить:
- перебрать, отделяя испорченные экземпляры;
- удалить крупный мусор, листья, палочки, веточки;
- промыть, делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить хрупкую ягоду, например, выложить ее в дуршлаг и опускать его в миску с водой, осторожно встряхивая;
- выложить ягодки на сухое полотенце и дать им высохнуть.
В компот кроме сахара и самой брусники можно добавлять другие ягоды и фрукты, которые добавят сладость или кислинку, например, сливу, грушу, клюкву, яблоки, лимон и т.д.
Чтобы сделать вкус компота более насыщенным и ароматным, его варят с добавлением пряностей – имбиря, ванили, гвоздики, корицы, бадьяна, кардамона.
Секреты приготовления
Сохранить пользу брусники в компоте просто, если соблюдать определенные правила.
- Чтобы увеличить количество витаминов и сделать цвет компота насыщеннее, его варят с добавлением клюквы. Это классическое сочетание, компот получается не сладкий, с небольшой кислинкой и горчинкой, которые присущи свежим ягодам.
- Чем меньше сахара добавлять, тем полезнее будет напиток.
- Ягоды брусники содержат натуральный консервант, который позволяет хранить компот длительное время даже без дополнительной стерилизации, однако при термической обработке это свойство теряется.
- Компот из брусники нельзя долго варить, тем более переваривать. Его готовят на слабом огне или снимают с плиты сразу после закипания и оставляют настаиваться.
- Если компот варят с другими фруктами, его готовят в несколько этапов, чтобы избежать переваривания ягод.
- Чтобы компот был прозрачным и ярким, ягоды брусники добавляют в уже кипящую воду.
- Для того чтобы компот не забродил и не испортился, его хранят в стерилизованной стеклянной посуде и герметично закупоривают стерилизованными крышками.
- После того, как банки с компотом остыли, их переносят в подвал, кладовую или другое темное прохладное помещение.
- Чтобы продлить срок хранения, перед закруткой в банки с компотом добавляют дольки свежего лимона.
Способы приготовления
Варить брусничный компот можно на плите или в мультиварке, со стерилизацией и без нее. Существует два основных метода приготовления заготовки:
- Заливка – при этом ягоды лучше сохраняют форму и витамины.
Метод заключается в том, что ягоды выкладывают в банку и заливают крутым кипятком, настаивают 15-20 минут, сливают воду и снова доводят ее до кипения. К ягодам всыпают сахар (1 стакан на 2 стакана ягод для банки объемом 3 литра), заливают кипящей водой и закатывают. - Варка – вкус компота будет более насыщенный.
Количество сахара при этом способе увеличивается, на 1,5 стакана брусники берут стакан сахара. Ягоды заливают водой и доводят до кипения на плите. Затем варят на минимальном огне 12 минут, в конце приготовления добавляют сахар и закатывают в банки.
Заливать компот нужно так, чтобы жидкость немного перелилась через край, чтобы в банке не осталось свободного пространства. Ягоды должны занимать треть объема банки.
Рецепты компота из брусники
Классический рецепт брусничного компота на зиму (без стерилизации)
Ингредиенты:
- 4 стакана брусники (на 3-литровую банку);
- 2-3 стакана сахара.
Приготовление:
- Чистые высушенные ягоды пересыпать в стерильную банку.
- Залить кипятком, банка при этом должна быть наполнена по плечики.
- Прикрыть емкость крышкой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
- Слить настоявшуюся воду в посуду с сахаром, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить сироп 7 минут.
- Залить сладкую жидкость в банку с ягодой и закатать.
С яблоками
Смягчить горчинку во вкусе брусники помогут сладкие яблоки, компот из этих двух ингредиентов получится насыщенным и ароматным. Выбирать нужно именно сладкие сорта яблок, чтобы получить приятный кисло-сладкий напиток.
Чтобы получить 3 литра компота, нужно взять такое количество продуктов:
- 650 граммов яблок;
- 650 граммов брусники;
- 330 граммов сахарного песка.
Приготовление:
- Извлечь у яблок семена и нарезать небольшими дольками одинакового размера.
- Ягоды вымыть и обсушить.
- В кипящую воду всыпать сахар и сварить сироп.
- Выложить в кастрюлю с сиропом кусочки яблок и проварить на тихом огне в течение 20 минут.
- Кусочки фрукта извлечь шумовкой и выложить в заранее подготовленную банку объемом 3 литра.
- Сироп продолжать готовить еще 15 минут, засыпав в него ягоды брусники.
- Когда ягоды посветлеют, вылить содержимое кастрюльки в банку с яблоками.
- Закатать крышками и оставить под теплым пледом до остывания.
Таким же способом готовят брусничный компот с добавлением слив. Только у плодов нужно извлечь косточки и варить в сиропе на 20, а 10 минут.
С грушами
Очень хорош брусничный компот с грушей. Особенно если выбирать мягкие, сочные и сладкие сорта груши, такие как лимонка. В такой компот можно добавлять различные пряности, например, палочку корицы или звездочки гвоздики.
Понадобится:
- 1,5 кг груш;
- 350 граммов брусники;
- 250 граммов сахара (количество сахара нужно регулировать на свой вкус).
Приготовление:
- Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп.
- У груш вырезать сердцевину, разрезать на дольки.
- Опустить кусочки фрукта в кипящий сироп, выключить огонь и оставить на 10 минут.
- Переложить груши в банку, туда же отправить чистые высушенные ягоды и залить сиропом.
- Прикрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут (в зависимости от объема банок).
- Закатать и остудить.
С клюквой
Рецепт для тех, кто любит освежающие напитки с кислинкой. Такой компот лидер по содержанию витаминов, особенно если добавить в него немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- 600 граммов брусники;
- 150 граммов клюквы;
- 1 лимон;
- 6 стаканов воды;
- 300 граммов сахара.
Приготовление:
- Бруснику и клюкву подготовить, удалить мусор и промыть.
- Откинуть ягоды на сито, выложить на полотенце.
- Кожуру лимона натереть на терке, полученную цедру сложить в кастрюльку с сахаром и залить водой. Довести все до кипения и сварить сироп.
- Из лимона выдавить сок, влить его в горячий сироп, всыпать ягоды и снова поставить на плиту.
- Дождаться закипания и проварить на минимальном огне 7 минут.
- Распределить по стерильным банкам и закатать.
Компот из брусники и вина
Взрослый вариант компота на зиму. Вино придаст компоту изысканный аромат и привкус, алкоголя во вкусе практически не чувствуется.
Понадобится:
- 700 граммов брусники;
- 350 граммов сахара;
- 220 мл белого вина;
- 5 граммов корицы.
Приготовление:
- Выложить ягоды брусники в банку, пересыпая каждый новый слой сахаром.
- Последний слой посыпать корицей и влить вино. По желанию добавить лимонную цедру.
- Наполненные банки прикрыть крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
- Закупорить и охладить.
Приготовить компот из брусники на зиму несложно, рецептов множество, а какой вкусный и полезный получается напиток!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий