Пшеница
Пшеница – растение в основном однолетнее, относится к семейству злаковых. На сегодняшний день существует так много сортов пшеницы (больше 1000), что их непросто систематизировать.
Этот злак бывает двух типов: мягкий и твёрдый. Пшеница, которая относится к мягким сортам, обыкновенно подразделяется на бело- и красно-зерновую. Её выращивают на западе Европы, а также в Австралии, поскольку это растение предпочитает влажный климат. Для твёрдой пшеницы подходят сухие погодные условия Канады, США, западной части Азии, севера Африки, Аргентины и государств постсоветского пространства.
Пшеницу в основном выращивают, как продовольственную культуру. Мука, которую получают из пшеничных зёрен, идёт на производство белых хлебобулочных изделий и большого количества иных пищевых продуктов. Отходами мукомольного производства кормят домашнюю птицу и животных. Их также используют как исходный материал в промышленном процессе.
Конечно, мягкая и твёрдая пшеница во многом схожи между собой, однако есть и значительные отличия, которые нужно учитывать, используя муку. Историки утверждают, что отличительные признаки мягких и твёрдых сортов этого злака были известны ещё в древние времена жителям Рима и Греции. Мелкие частицы крахмала в составе муки мягкой пшеницы по обыкновению имеют больший размер и более нежную консистенцию, потому и мука получается тонкого помола и рассыпчатой структуры. В ней меньше клейковины, и она не так хорошо впитывает воду. Из муки мягких пшеничных сортов выпекают преимущественно кондитерские изделия. А вот хлеб лучше выпекать из муки твёрдых сортов пшеницы, тогда он долго не черствеет и не рассыпается. Зёрна крахмала в муке из твёрдой пшеницы – более плотные и мелкие. Консистенция этой муки мелкозернистая. Она богата клейковиной, с лёгкостью впитывает в больших количествах жидкость. Это и является секретом отличной хлебной выпечки.
Состав и калорийность пшеницы
Зёрна любого сорта этого злака богаты белками, углеводами и жирами. Также в пшенице находятся такие природные сахара, как: глюкоза, лактоза, фруктоза. Есть в составе еще клетчатка и эфирное масло. Пшеничные зёрна – кладовая необходимых для организма витаминов: А, С, группы В, Е, F, РР. Здесь же можно найти такие важные для человека макро- и микроэлементы, как: Са, К, Sі, Na, S, P, Cl, Al, B, Fe, Ag, V, Se.
Пшеница – источник крайне необходимых организму кислот. В их число входят лизин, валин, лейцин и глютаминовая кислота.
На 100 г пшеничных зёрен приходится не более 342 ккал.
Полезные качества пшеничных зёрен
Больше всего необходимых человеку микроэлементов находится в зародыше пшеничного зерна. Специфичное зародышевое масло содержится в этой же части злака. Когда пшеница прорастает, количество ценных для человеческого организма веществ в растении резко увеличивается. Вот почему пророщенная пшеница обладает такими целительными свойствами и приносит организму человека столько пользы.
Пророщенноё пшеничное зерно – источник мощной энергии. Желательно ввести его в свой ежедневный рацион, и тогда ваш организм будет получать дополнительный прилив энергии и бодрости. Пшеничные проростки богаты определёнными ферментами, которые принимают активное участие в расщеплении резервных белков, жиров и углеводов. Благодаря этому пища, которую употребляет человек, легче усваивается.
Систематическое употребление проросшей пшеницы способствует активированию функции кроветворения, а также улучшает обмен веществ и пищеварительную функцию. При этом укрепляются защитные силы организма, а процессы старения протекают более медленно. С помощью проросших пшеничных зёрен можно за короткое время хорошо очистить свой организм от всевозможных токсинов. Особенно полезно употреблять пшеничные проростки женщинам в положении, людям в возрасте и тем, чей труд требует много умственных и физических затрат.
Зёрна пшеницы богаты клетчаткой, такой необходимой для здоровья человека. Она благоприятствует двигательной функции, не позволяет углеводам и сахару преобразовываться в жир.
Чтобы быстро обрести физические силы, нужно пить отвар из пшеницы, в который добавлен мёд. Врачи советуют принимать этот напиток в период восстановления после продолжительных недугов.
Кому противопоказана пшеница?
Пшеница, а также продукты, которые её содержат, могут нанести вред диабетикам. Не стоит употреблять их в пищу также тем, кто имеет обострение вследствие неспецифического язвенного колита. Среди противопоказаний – гиперфункция эндокринных желёз, опухоли и индивидуальная непереносимость.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий