Полба
Современному обывателю почти не известен такой зерновой злак, как полба. И многие только пожимают плечами, вспоминая строчки из знаменитой сказки Пушкина «О попе и о работнике его Балде»: «Есть же мне давай вареную полбу». Между тем, это весьма ценный продукт, который был распространен по всему миру в древности.
Что такое полба?
Под этим названием объединяют несколько видов растений, как дикорастущих, так и культивируемых, относящихся к роду пшеницы и, таким образом, являющихся ближайшими родственниками современной пшеницы. Самый распространенный из видов полбы — пшеница двузернянка (triticum dicoccum).
Из-за своей неприхотливости в выращивании это растение пользовалось огромной популярностью. Из нее варили каши, супы и даже делали десерты. Однако, с переходом на машинное производство, полба была забыта, а на замену ей пришли современные сорта пшеницы, более урожайные и легкие в механизированной переработке.
Состав и полезные свойства полбы
Сейчас многие возвращаются к древнему злаку, так как по своему составу полба гораздо богаче и полезнее пшеницы. Благодаря тому, что зерна полбы тщательно скрыты несколькими защитными слоями, это растение почти не впитывает в себя распыляемые химикаты (поэтому полба является экологически гораздо более чистым продуктом), не подвластна радиации и вредителям.
Полба помогает снизить вес. В ее составе процент белка такой же, как в мясе, а вот углеводов весьма скромное количество. Кроме того, они относятся к «долгим» углеводам. Это значит, что на их усвоение организм тратит больше времени, чем на обычные углеводы. В результате, человек долгое время испытывает чувство сытости.
Полба содержит в себе почти все витамины группы В, которые имеют колоссальное значение для человеческого тела. Например, тиамин укрепляет нервную систему и улучшает память. Рибофлавин способствует расщеплению жиров. Пиридоксин стимулирует выработку серотонина, повышая тем самым настроение. Также полба богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам для развития здорового плода.
В полбе можно найти практически все минеральные вещества, необходимые человеку. Очень много в этом злаке меди, поэтому каша из полбы должна постоянно присутствовать в рационе людей, страдающих анемией. Кроме того, недостаток меди может привести к аневризмам, варикозу и ранней седине. Фосфор, которым богата полба, поможет при хронических простудных заболеваниях. Он укрепит иммунитет. Если ежедневно завтракать кашей из полбы, сезонные простуды пройдут стороной.
Содержащийся в полбе калий способствует похудению. Он выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Этот минерал содержится во многих других продуктах, но именно в составе зерна полбы он усваивается наиболее эффективно. Связано это с пиридоксином, благодаря которому калий усваивается организмом быстро и легко.
Несмотря на свое богатство и полезность, полба имеет и свои недостатки. Как и все злаковые, она содержит глютен (хоть и в небольших количествах), а значит, не рекомендуется людям, страдающим целиакией и аллергией на это вещество.
Что готовить из полбы?
Цельные зерна полбы на вид и по своим кулинарным качествам напоминают перловку. Главное внешнее отличие — они имеют красновато-кирпичный оттенок.
Приготовление полбы также достаточно длительное. Вначале зерна нужно замачивать в воде или молоке, часа на четыре. Затем крупа заливается водой (или молоком, другой жидкостью, в зависимости от конкретного рецепта) и варится на слабом огне, при постоянном помешивании, пока вода полностью не выпарится. Приготовленная таким образом каша из полбы получается очень вкусной, мягкой и ароматной.
Из полбы можно варить не только кашу. Есть много рецептов полбяных супов, очень вкусной получается запеканка из полбы, можно даже приготовить в домашних условиях мюсли из полбы. Рецепты всех этих блюд можно без всякого труда найти в интернете.
В последние годы поклонники здорового питания все чаще и чаще обращают свое внимание на этот вкусный и полезный древний злак. Сельхозпроизводители, заметив возросший спрос, отреагировали очень быстро, и сейчас полбу вполне реально найти в магазинах. Попробуйте готовить из нее различные кушанья, наверняка не пожалеете!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий