Кукуруза
Родиной кукурузы являются Южная и Центральная Америка, мексиканцы знакомы с кукурузой уже более 7000 лет. Кукуруза считается древнейшим культурным растением на земле, не способным к самосеву и одичанию. Будучи важным компонентом питания, кукуруза уступает лишь пшенице и рису.
Полезный состав
Биохимические свойства кукурузы делают ее очень полезным продуктом питания. В ее состав входят ценные для человека витамины группы В, РР, С, калий, фосфор, молибден, фтор, йод, медь и другие. В 100г кукурузы содержится около 100ккал. В состав зерен кукурузы входят жиры, углеводы, моносахариды, дисахариды, клетчатка, крахмал, зола. В результате научных исследований было установлено, что кукуруза является легкоусвояемой культурой, имеющей высокую пищевую и биологическую ценность. При включении в рацион кукурузы наблюдается активизация обменных процессов, что благотворно влияет на самочувствие, жизненный тонус, общее оздоровление.
Использование
Интересен тот факт, что отличающиеся прагматизмом европейцы причислили кукурузу к пшенице и рису, внеся ее в реестр хлебных продуктов. Из кукурузы выходит прекрасный по своим вкусовым свойствам хлеб, из нее делают блины, лепешки, попкорн, хлопья. Пользуются популярностью сваренные целиком початки, подаваемые с солью. Зерна кукурузы подвергают консервированию и затем используют в качестве компонента различных салатов и ряда других блюд. Кукуруза в процессе консервирования сохраняет почти все свои полезные вещества. Правда справедливо это лишь для молодых кукурузных зерен, подвергнутых консервированию на стадии молочно-восковой спелости.
Проростки кукурузного зерна, используемые для приготовления салатов, пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания. С помощью отжима из зародышей получают пищевое масло, из кукурузного крахмала готовят сироп. Помимо того, что крахмал является отличным загустителем, он выступает и в качестве прекрасного сырья для приготовления различных алкогольных напитков (к примеру, виски) и уксуса. Кукурузный сироп используют как подсластитель в производстве джемов, желе, а также других кондитерских изделий. Кукуруза идет на приготовление комбикорма для сельскохозяйственных животных.
Кукурузу применяют и в промышленных целях. Так, кукурузное масло служит сырьем для получения дорогих красок, мыла, заменителей резины. Белок, входящий в состав зерен кукурузы, используют для изготовления напоминающего шерсть искусственного волокна. Кукурузный крахмал применяют для отделки кожи и тканей, для повышения прочности и гладкости бумаги, для изготовления лекарственных средств, декстриновых клеев, вискозного волокна, взрывчатых веществ.
В ход идут не только початки, но и другие вегетативные части растения, из которых производят строительные и упаковочные материалы, бумагу, добавки, способствующие улучшению качественного состава почвы.
Даже кочерыжки початков идут в дело, из них получают используемое для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ сырье – фурфураль. Из мягкой середины стеблей кукурузы делают папиросную бумагу, воздушные обвертки початков используют в качестве набивки.
Лечебные свойства
Используется кукуруза и в лечебных целях. Рыльца кукурузы содержат витамин К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, камеди, каротиноиды, жирные масла, эфирные масла, горькие гликозиды, сахаристые вещества, инозит, смолистые вещества, сапонины, стигмастерол, ситостерол и другие полезные для человека вещества.
Ученые установили, что жидкий экстракт из кукурузных рылец, как и их настой, увеличивает секрецию желчи, способствует снижению ее удельного веса, а также вязкости. К тому же он уменьшает содержание билирубина. Исследования показывают, что препараты, приготовленные из кукурузных рылец, улучшают свертываемость крови, за счет чего они получили применение при гипотромбинемии. Данные препараты повышают количество тромбоцитов и усиливают диурез. Кукурузные рыльца обладают желчегонными свойствами; их используют при гепатитах, холециститах и холангитах. В качестве мочегонного средства их применяют при почечнокаменной болезни и водянке. Обладают они и кровоостанавливающим действием. Препараты из кукурузных рылец во всем мире приобрели известность, благодаря их использованию при лечении женских болезней, отеков застойного характера. Кроме того, их применяют как успокоительное средство, а также для избавления от ленточных гельминтов.
Несмотря на калорийность, кукуруза будет полезна тем, кто желает похудеть, поскольку при введении ее в рацион снижается аппетит.
Препараты на основе кукурузы могут быть в форме таблеток, порошков, экстрактов, чаев.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, кукуруза имеет и ряд противопоказаний. Нельзя употреблять кукурузу и блюда из нее тем людям, которые имеют склонность к тромбозам, у кого повышенная свертываемость крови, противопоказана она при тромбофлебите. Не может кукуруза быть рекомендована людям с низкой массой тела и тем, кто имеет пониженный аппетит.
В период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка не следует употреблять в пищу блюда из кукурузных зерен и из дробленой кукурузы.
Перед тем как использовать кукурузу в качестве лекарственного средства, необходимо предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий