Пшеничные отруби
Отруби – это оболочка зерна, необходимый источник углеводов для нашего организма. В прошлом отруби считались отходами, и были востребованы только в качестве корма для животных. В настоящее время, после глубоких исследований свойств отрубей, учёные пришли к выводу об их огромной пользе. Они нашли применение в спортивном и диетическом направлении. Обычные отходы пищевой индустрии оказались ценным компонентом рациона, источником клетчатки, углеводов, белков, минералов.
Польза пшеничных отрубей
Для изготовления муки высшего сорта используются только ядра зёрен пшеницы, в составе которых львиную долю составляют сахара и крахмал – источники питания для прорастающего зерна. Других же полезных веществ в зерновых ядрах очень мало.
В отрубную же муку, кроме ядер, попадают и зародыши пшеницы, в которых различные витамины и микроэлементы содержатся просто в огромной концентрации, и оболочка зерна, которую при изготовлении муки высшего сорта, отделяя от ядер, превращают в те самые отруби. Основу зерновой оболочки или, иначе говоря, отрубей, составляют пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения. Также оболочка пшеничных зёрен богата витаминами группы «B», особенно B6, который называют «витамином спокойствия», так как он очень благотворно влияет на нервную систему. Много в ней и других витаминов: C, D, E, PP, которые благоприятно влияют на состояния организма, улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, а также незаменимых растительных аминокислот.
Отруби и пищеварительный процесс
Отруби положительно сказываются на процессе пищеварения, поэтому их рекомендуют при запорах и других срывах работы ЖКТ и даже при лечении некоторых онкологических заболеваний кишечника. Отруби помогают вырабатывать желудочный сок, способствуют затягиванию микроповреждений слизистой оболочки желудка, стимулируют работу печени.
Отруби и деятельность сердца
Витамины группы «B» снижают объём холестерина в организме, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, благоприятно влияют на работу сердца. Регулярное употребление отрубей поможет избежать проблем с сердцем.
Половая система и отруби
Отруби насыщены нужными кислотами, которые нормализуют эстроген в организме женщины, снижают риск возникновения проблем по женской части. Для мужской половины населения отруби полезны тем, что оказывают положительное действие на потенцию.
Вред пшеничных отрубей, противопоказания
Как и любой другой продукт, отруби имеют и противопоказания к употреблению. Противопоказаны они при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, спайках в брюшной полости. С большой осторожностью и только после консультации с врачом можно принимать их при обострениях хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, гепатита и других. Разумеется, употребление отрубей при наличии противопоказаний может принести серьёзный вред.
Пшеничные отруби как способ похудения
Помимо всех перечисленных выше полезных свойств, отруби обладают ещё одним, особенно ценным для худеющих. Даже самое небольшое их количество, попадая в желудок, разбухает там, наполняя желудок и создавая ощущение сытости. При том, что калорийность съеденной порции будет совсем невысока.
Благодаря этому свойству, а также своей способности очищать кишечник, отруби очень широко используются во многих диетах для похудения. Чаще всего диетологи рекомендуют такую схему:
- начать с того, что съедать одну чайную ложку отрубей один раз в день, за полчаса до любого из приемов пищи, запивая водой (не менее стакана);
- через 3-4 дня добавить ещё одну чайную ложку, перед другим приёмом пищи;
- через неделю и третий приём пищи предварять чайной ложкой отрубей. Не забываем: за полчаса до еды, и запивая как минимум стаканом воды;
- затем плавно и постепенно увеличивать каждую порцию отрубей, доведя её за 2-3 недели с чайной ложки до столовой. При этом общее количество употребляемых за день отрубей не должно превышать 30 граммов.
Такого курса рекомендуется придерживаться в течение 1-2 месяцев, затем сделать перерыв на такой же период. Прекратив употребление отрубей, необходимо ввести в свой рацион большое количество продуктов, богатых клетчаткой, в первую очередь капусты и других свежих овощей.
Обратите внимание, некоторые виды отрубей требуется перед употреблением запаривать кипятком. Перед их использованием внимательно читайте инструкцию на упаковке!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий