Навигация

Щербет

Щербетом многие привыкли считать цветную помадку с кусочками фруктов, орешков. Это лакомство напоминает по консистенции халву. Оно попало к нам с экзотического востока. Чаще всего щербет можно встретить в виде очень густого сгущенного молока с добавлением арахиса или грецких орехов. Но щербет – это еще и вкуснейший напиток, в чей состав входит плоды шиповника, кизила, лепестки розы. В него по правилам приготовления должны добавляться фруктовый сок и множество разнообразных пряностей. А еще щербет – это замороженный сок фруктов, напоминающий мороженое. Щербет традиционно готовят определенным образом.

Как появился щербет

Почему же одним словом назвали такие разные лакомства – мороженое, помадку и напиток? Первым из всех щербетов был изысканный напиток. В Арабских странах, на Ближнем Востоке он был излюбленнейшим лакомством и благодаря этому быстро распространился по всему миру. Конечно, французы не могли не освоить этот кулинарный изыск. Затем он распространился и по территории Италии. Именно французские кулинары стали замораживать этот напиток, подавая его в виде тонизирующего и охлаждающего десерта. Его сдабривали вином, шампанским, чтобы придать особую пикантность и игристое настроение.

Щербет в его нынешнем привычном для нас виде помадки также был создан на Востоке. Изобретая новые сласти, арабы тонко измельчали печенье, добавляли сухофрукты, орехи, цукаты, ну куда же без восточных пряностей, среди которых ванилин здесь занял самое почетное место. На вид это конфеты, мягкие, тающие во рту и невообразимо нежные и одновременно приторные. Отведав это лакомство, невольно переносишься в мир восточных сказок, рассказанных Шахерезадой в тысячу и одну ночь. Сегодня в каждой народной кухне, в каждой домашней поваренной книге есть свой особенный рецепт щербета, который дополнен, изменен на свой вкус. Но как же делался классический щербет в его первозданном виде?

Как приготовить щербет

Чтобы получить килограмм щербета, нужно взять 1 л молока, довести его до кипения и сразу убавить огонь. Молоко должно кипеть совсем немного, так, чтобы не убежало. К нему нужно добавить 200 г сметаны, жидкой по консистенции, все перемешать и потихоньку добавлять сахар и помешивать, пока он не растворится. Сахара необходимо такое количество, чтобы масса после одного часа варки стала густой, как сироп. Потом огонь необходимо убавить еще и варить, не накрывая кастрюльку крышкой, чтобы дать лишней воде испариться.

Процесс варки занимает примерно три часа. Проверить, готов ли сироп, можно простым способом. Возьмите капельку смеси, капните на блюдце и поставьте в холодильник примерно на пять минут. Если эта капелька застыла, то к молочной смеси можно уже добавлять остальные ингредиенты щербета – орешки, немного чернослива, кунжутных семечек, изюма, а также пряности. Добавляя орешки и сухофрукты, надо знать, что они должны составлять треть объема сиропа. В качестве совета отметим, что добавлять лучше изюм с арахисом. Они лучше всех сочетаются и с сиропом и друг с другом. Так вы получите гармоничный насыщенный вкус. Грецкий орех, как известно, придает немного горчинки. В завершение приготовления нужно добавить 100 граммов сливочного масла, тщательно вымешать и выливать в приготовленную форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла и сбрызнутую холодной водой.

Еще один совет. Чтобы щербет хорошо застыл, был плотным и хорошо держал форму, в начале варки можно добавить немного толченого в пыль арахиса.

Другие рецепты, которых существует множество, позволяют приготовить щербет не с молочной основой, а на фруктовом пюре. Оно должно быть тщательно измельчено, быть однородной массой без комочков и посторонних включений. Так же понемногу добавляется в пюре сахар. Аналогично увариванию молочного щербета происходит уваривание фруктового лакомства. Для более насыщенного вкуса можно положить в массу цедру лимона или апельсина, ну и конечно пряности и орехи. Такое блюдо не менее сладкое и вкусное.

Как видим, приготовить щербет в домашних условиях не так уж сложно, причем из множества компонентов можно выбрать те, которые вам больше всего по вкусу. Но процесс приготовления занимает много времени.

Состав и питательная ценность щербета

Так как основа щербета – цельное молоко, то и готовый продукт обладает всеми его полезными качествами. Он содержит лактозу, казеин, большое количество белка. Все они влияют на бесперебойную работу почек, печени и сердечной мышцы. Нельзя не отметить насыщенность молока витамином А, который способствует сохранению отличного зрения. Другой витамин В1 нужен для усвоения сахаров и других сложных углеводов, а витамин Д незаменим при усвоении организмом кальция.

Арахис, которого в избытке в щербете, содержит большое количество растительных жиров, полиненасыщенных кислот, биотина, а также щедр на витамины Е, А и группы В. Этот орех очень хорошо усваивается и хорошо влияет на всю кровеносную систему в целом.

Сухофрукты также обладают рядом полезных свойств. Курага богата ценным витамином А, рекомендуется при анемии и приступах гипертонии. Чернослив хорошо очищает организм, избавляет от запоров, известен своими антибактериальными свойствами. Изюм – настоящий бальзам для нервной системы, успокаивает, нормализует состояние при нервных перенапряжениях, избавляет от стресса.

Противопоказания

У щербета всего лишь один существенный недостаток. В нем очень много сахара. Поэтому людям, склонным к полноте, страдающим лишним весом, а также с больной поджелудочной железой и печенью он, к сожалению, противопоказан.

Возможно также возникновение аллергии на щербет: в состав большинства сортов этого лакомства входит достаточно много высокоаллергенных компонентов (сгущенное или цельное молоко, арахис, шоколад, цедра цитрусовых и другие).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии