Желе
Вкусное, разноцветное желе любят дети и взрослые. Это удивительное лакомство отличается насыщенными и выразительными цветами и прозрачной приятной текстурой, позволяющей видеть кусочки самых различных фруктов. А на какой-нибудь праздник можно создать истинный шедевр, который станет украшением любого стола – слоеное желе, состоящее из нескольких слоев. И вся эта красота подается в прозрачном изысканном бокале, создавая неповторимое праздничное настроение.
Родина желе – Франция, известная своими кулинарными традициями. Само слово «gelée» означает «студень», «гель». Что примечательно, этим словом французы называют исключительно сладкий десерт. А блюдо, которое в России считается «заливным» или «холодцом», жители Франции называют «l’aspic».
Желе по классическому рецепту
Как правило, классический вариант желе готовится из замороженных или свежих фруктов, которые заливаются сиропом и соком (ягодным, фруктовым) с добавлением некоторого количества желатина. Главное – не переусердствовать с желирующим веществом, иначе у готового десерта появится неприятный привкус.
Рецептов желе очень много, а в последние годы появились и новые, в которых желатин заменяется прочими веществами натурального происхождения (пектином, агар-агаром). В отличие от желатина, эти компоненты не дают специфического привкуса готового десерта, а застывают так же хорошо.
Тонкости приготовления желе
Следует знать, что большое количество пектина снижает прозрачность желе, блюдо становится мутноватым. Что касается агар-агара, состоящего из полисахаридов, то он добывается из различных водорослей, в основном бурых и красных. Перед применением желирующие свойства агар-агара рекомендуется проверить, поскольку они бывают различными. Для этого нужно взять немного желе и поместить на одну минуту в морозильную камеру. Если желе застывает, то все прекрасно. При недостаточном застывании необходимо добавить агар-агар.
Как уже было сказано выше, рецептов приготовления этого изумительного десерта очень много. Но для получения неповторимого вкуса и аромата профессиональные кулинары (да и просто творческие люди) добавляют немного алкоголя – красного вина, портвейна, мадеры, хереса, различных ликеров. Прекрасно оттенит вкус десерта и добавленный лимонный сок.
Перед подачей на стол желе охлаждают, украшают кусочками фруктов различной формы (свежими или консервированными), ягодами, взбитыми сливками, поливают ароматными сиропами или сладкими соусами на сметанной или йогуртовой основе.
Чтобы ваши усилия не пропали даром, при приготовлении желе нужно учитывать некоторые нюансы. Один из секретов – правильное обращение с желатином. Чтобы он не образовывал комочков, дно посуды, куда будет заливаться желатин, следует немного нагреть. Сама посуда не должна быть алюминиевой, в противном случае у желе может появиться неприятный вкус, оно станет темным.
О составе и полезных свойствах желе
Приготовленное с использованием желатина желе благотворно действует на хрящевую систему. Доказано, что желатин способствует эффективному восстановлению хрящей, защищает наши суставы от различных заболеваний.
В нем также содержится коллаген, благотворно влияющий на состояние волос и ногтей. Еще одна очень полезная функция коллагена заключается в том, что он нормализует обмен веществ и укрепляет сердечную мышцу. Этот белок также нормализует работу головного мозга и ЦНС. Но людям, у которых сердечно-сосудистая система не совсем здорова, не стоит злоупотреблять желе, приготовленном на желатине.
При использовании в качестве желирующей основы пектина получается диетический продукт высокого качества, который нормализует обменные процессы и незаменим при борьбе с лишним весом. Кроме прочего, пектин помогает нашему организму очиститься от различных вредных веществ. В первую очередь это относится к солям свинца и прочих тяжелых металлов.
Что касается желе с использованием агар-агара, то оно не менее полезно. Благодаря его употреблению эффективно стимулируется кишечная перистальтика, организм очищается от вредных соединений и различных токсинов. Не стоит забывать и о том, что агар-агар является натуральным продуктом морского происхождения, в котором содержатся йод, кальций и железо.
Видео: рецепт желе из красной смородины
Смородина любого вида:черная, красная, белая – обладает прекрасными желирующими свойствами. Часто желе из нее получается даже без использования загустителя. Но лучше все-таки добавлять пектин или агар-агар, тогда получится настоящее, густое и студенистое лакомство.
Желе из смородины можно кушать сразу после приготовления или закрыть на зиму. Приготовление отличается только заключительным этапом. Рецепт подходит для любой смородины: белой, красной, черной.
Ингредиенты:
- ягоды смородины – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- загуститель (желатин, пектин, агар-агар: на ваш выбор) – 1 пакетик.
В первую очередь изучите инструкцию на пакетике вашего загустителя. Если его надо разводить, проделайте это так, как написано в инструкции. Но лучше купить загуститель, который можно прямо из пакетика, сухим, высыпать в готовящееся блюдо. Благо выбор в магазинах сейчас огромный.
Приготовление:
- Смородину вымыть, освободить от веточек, хвостиков.
- Высыпать в кастрюлю ягоды и сахар, перемешивать, чтобы смородина дала сок.
- Когда выделится достаточно сока, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 3 минуты.
- Снять с огня, немного остудить, достать шумовкой смородину, сок оставить в кастрюле.
- Ягоды протереть любым удобным для вас способом (например, через сито или с использованием кухонного комбайна).
- Протертую массу вылить обратно в кастрюльку, к соку. Поставить на огонь.
- Незадолго до закипания засыпать загуститель, хорошенько размешать.
- Сразу после закипания выключить огонь.
- Для заготовки на зиму разлить желе по небольшим стерилизованным баночкам, закатать.
- Если хотите скушать лакомство сразу или в ближайшие 2-3 дня, то разложить желе по порционным формочкам, креманкам, оставить до остывания при комнатной температуре, после этого убрать в холодильник. После полного застывания можно подавать на стол.
Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления желе из смородины по этому рецепту:
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий