Навигация

Десерты

Десерт подают под конец трапезы, как сладкий деликатес. Традиция употреблять десерты появилась в 19 веке, при модернизации сахарных производств. На столах простых, небогатых, людей такие сладкие дополнения встречались очень редко из-за высокой стоимости сахара в те времена. Этим объясняется желание подать его как можно более красиво.

Какие бывают десерты

Обычно на десерт подают мороженое или сладкую выпечку, но есть и несладкие десерты в виде фруктов, орехов, сыров. Не все сладкие блюда являются десертами, например, в Китае делают сладкое мясо. Американцы делали шоколад с перцем. В русской кухне в качестве десерта в старину подавали черную икру.

По температуре подачи десерты разделяются на горячие и холодные. Едят обычно десертной ложкой. Также имеются десертные вилки и ножи.

Особое место среди десертов занимают торты, особенно бисквитные. Основа бисквитного коржа, как всем известно – яйца. Но есть совершенно особый бисквит, в котором яйца не используются вообще!

Нежный бисквит «по-индийски»

  • Смешать 100мл подсолнечного масла, 200г йогурта, 150г сахара (или пудры), и 1/2ч.л. ванилина. Взбить до однородной пенистой массы.
  • Для теста нужно смешать 3ч.л. пекарского порошка (или соды), 300г муки и 200мл молока, влить полученную ранее массу и тщательно перемешать.
  • Выбрать формочку, намазать маслом и посыпать мукой. Вылить в нее тесто и оставить в духовке 25-30 мин при 190°С.
  • Достать коржи из духовки и остудить. Смазать сгущенкой и украсить фруктами. Можно так же подготовить крем и сделать настоящий многоэтажный шедевр.
  • Не забудьте предварительно разогреть духовку, а то тесто опадет и не пропечется!

Для украшения можно использовать мастику, покупную или самодельную.

Чтобы сделать мастичные фигурки, вам потребуется:

  • Нарезать 40-50г зефирных конфет на кусочки, залить столовой ложкой сока. Нагреть емкость на водяной бане. Когда подтает и увеличится в объеме добавить (по необходимости) красители и снять с огня.
  • Подсыпать сахарной пудры и вымешивать сначала ложкой, а затем и руками, пока не перестанет прилипать.
  • Поместить массу в пакет так, чтобы не пропускался воздух, и поместить в холодильную камеру на 30мин.
  • По прошествии времени посыпать стол и скалку сахарной пудрой (не мукой!). раскатать тесто по столу в толщину 2-6мм. Вырезать любой формочкой кусочки теста и оставить на столе подсыхать. Не пытайтесь отлепить, а то развалится!

Готовая мастика может храниться в холодильнике до 3х месяцев.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии