Соус к креветкам
Готовить креветки научились еще в древней Греции. И сейчас их нанизывают на шпажки при обжарке. А еще отваривают и запекают. Оценить вкус деликатеса поможет идеально подобранный и правильно приготовленный соус. Умело собранная композиция приправ в соусе может удивительным образом оттенить и преобразить вкус морских креветок.
Чтобы полностью насладиться вкусом деликатеса их надо сначала правильно выбрать креветки в магазине, со знанием дела обработать, приготовить и подать к ним вкуснейший соус.
Какой соус подходит к креветкам
Собственный вкус у этих полезных даров моря не ярко выражен, а потому соусы к ним подойдут самые разнообразные. Вы сами можете выбрать, какой вам больше по душе.
Чаще всего к креветкам подают сливочный, чесночный или соевый соус. Но это не значит, что другие использовать недопустимо. Используя разные приправы, можно каждый раз приготовить новое, необычное блюдо. Даже обыкновенный майонез или кетчуп позволят насладиться незабываемым лакомством!
Лучше, конечно, готовить соус для креветок своими руками. Но если заниматься этим некогда или не хочется возиться, то можно купить соус в магазине. При этом стоит придерживаться следующих правил:
- выбирайте соус проверенных производителей;
- отдавайте предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу;
- внимательно читайте состав и лучше откажитесь от покупки соуса, содержащего консерванты, красители, эмульгаторы и иные химические добавки;
- обязательно проверяйте срок годности продукта.
Правила выбора креветок в магазине
Разнообразие видов креветок может только удивлять. Их насчитывается более 2000, хотя на наш стол попадает едва ли триста. На прилавки наших магазинов чаще всего поступают экземпляры размером от 10 до 12 см, это обитатели холодных вод. Более крупные представители (до 30 см.) вырастают преимущественно в теплых морях. Эти прекрасные дары моря все чаще выращиваются на специализированных фермах, хотя и вылов в открытом море идет круглогодично. На прилавки поступает уже замороженный продукт.
Главным критерием выбора должны стать свежесть креветок, их внешний вид и, конечно, срок годности продукта. Запомните несколько советов:
- Свежие креветки окрашены равномерно и у них подогнут хвост.
- Найдите код на упаковке (например, 100/120, 80/100). Так вы определите, сколько особей креветок в упаковке. Другой обязательной информацией должно стать наличие полных сведений о производителе продукции.
- В пакете с замороженными креветками не должно быть снега и льда и сами креветки не должны быть слипшимися.
- Многие виды креветок имеют зеленоватую расцветку головы. Это не признак порчи, а особенность данного вида.
- Считается, что креветки из холодных морей самые сочные и вкусные.
- Отдайте предпочтение неочищенным креветкам. Придется повозиться с очисткой, но в отварном виде они вкуснее.
Не стоит покупать:
- Креветки с высохшим панцирем и желтыми разводами.
- Креветки с темными и черными пятнышками, особенно на лапках – это признак того, что креветки старые.
- Особенно опасны особи с почерневшей головкой. Креветки, скорее всего, заражены и опасны для здоровья.
- Не берите креветок с прямым хвостиком. Значит, их заморозили уже мертвыми, и есть их нельзя.
Выбирайте упаковки с креветками одного размера. Так производитель не спрячет дешевые особи среди дорогих и крупных.
Не всегда стоит стремиться купить крупные королевские креветки. Признано знатоками, что чем меньше размер креветки, тем сочнее ее мясо и ярче вкус.
Техника очистки и подготовки креветок
Размораживать купленный продукт перед приготовлением следует постепенно – из морозилки на среднюю полку холодильника и затем нагрев до комнатной температуры на столе. Это обязательный порядок действий, который нельзя заменить размораживанием в микроволновке или выдержкой при комнатной температуре.
Размороженные креветки надо очистить:
- отогните оболочку, держа креветку за лапки, и снимите ее;
- отделите голову и (при желании) панцирь с хвостика;
- сделайте надрез на спинке и вытяните прожилку (помогите себе маленькой палочкой);
- сложите очищенные тушки в ковшик со свежей водой.
Для отваривания воду надо вскипятить, подсолить и только потом поместить в кастрюлю креветки. Они будут готовы буквально через 5 – 6 минут. В блюде креветки надо сбрызнуть оливковым маслом.
Отваривать надо ровно столько креветок, сколько вам понадобится на один раз. При хранении они становятся безвкусными.
Способы подачи соуса к креветкам
- На общее блюдо выкладывается отварной рис с овощами, и поверх укладываются отварные или обжаренные деликатесы моря. Рис и овощи можно заменить ломтиками ароматного лимона.
- В отдельной соуснице для каждого едока ставится судок или бокал, наполненные соусом. При желании им можно сразу залить креветки с гарниром.
- По правилам этикета чистят креветки руками, а вот едят вилкой. Обязательно поставьте каждому гостю тарелочку для панциря, вилочку для еды и водичку с плавающим цветком для ополаскивания пальцев.
Рекомендации по приготовлению соусов к креветкам
- Сливки и томатный соус, майонез и душистый чеснок, оливковое масло и сок лимона – вот основные составляющие изысканной заливки креветок. В разных сочетаниях, с различными специями они способны придать этим полезным дарам моря самые необыкновенные оттенки вкуса.
- Обжаривая чеснок для соуса, добейтесь его прозрачности, но не пережарьте – это испортит соус и он станет горчить.
- Острые и кисло-сладкие соусы хорошо подавать к обжаренному деликатесу. При отваривании креветок к ним готовят нежные сливочные соусы с майонезом и оливковым маслом.
- Обязательно попробуйте приготовить соус с характерными для востока специями и пряностями. Это, конечно, имбирь, смесь перцев карри и молотый кориандр.
Рецепты
Сливочный соус с чесноком к креветкам
Сочетание креветок и чеснока заслуженно признано лучшим вариантом приготовления морского деликатеса. Нейтральные креветки становятся необыкновенно вкусными, если их полить нежным и острым соусом.
Для приготовления вкусного соуса понадобятся:
- очищенные креветки (500 гр.);
- стакан жирных сливок;
- 50 мл. сухого белого вина;
- 50 гр. сливочного масла;
- хороший пучок укропа;
- несколько зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Нарежьте как можно тоньше зубчики чеснока и обжарьте на разогретом сливочном масле.
- Как только чесночные пластинки приобретут прозрачность, влейте вино. Потушите чесночок, пока оно не испарится.
- Влейте сливки, увеличьте нагрев и посолите будущий соус.
- Проварите в горячих сливках креветки и через четверть часа переложите креветки на блюдо, а сам соус упарьте (примерно вдвое).
- Залейте густым соусом креветки и добавьте нарезку молодого укропа.
Залейте отварные дары моря остреньким соусом, и можно сразу подавать их к столу.
Сырный соус к креветкам
Такой соус хорошо подать к печеным или отварным креветкам.
Готовится он на удивление просто:
- Растопите хороший кусок плавленого сыра (200 – 250 гр.)
- Добавьте протертую в кашицу луковицу и потомите до мягкости.
- Положите соль и поперчите.
Готовым соусом залейте креветки и приглашайте друзей к столу.
Креветки с соевым соусом
Изысканный соус стоит приготовить к креветкам на праздничное застолье. По составу он напоминает известный соус Терияки.
Ингредиенты:
- магазинный соевый соус – 100 мл;
- чеснок;
- сахар – 100 гр.;
- ложка сухого имбиря;
- ложка меда;
- ложка винного уксуса;
- крахмал – 4 ч. ложки.
Приготовление:
- Чеснок превратите в кашицу и смешайте с имбирем.
- Крахмал размешайте в стакане воды.
- Поместите в сотейник все компоненты соуса, дайте смеси закипеть и проварите при слабом кипении 5 минут.
- Выложите креветки на блюдо с рисом и залейте соусом. Тарелочки можно дополнительно украсить свежей зеленью.
Соус к креветкам с маслинами и кетчупом
Такой красивый и вкусный соус, с оттенком красного цвета, можно предложить к блюду из обжаренных тигровых креветок.
В состав входит:
- майонез – полстакана;
- томатный соус – полстакана;
- соус Табаско – 3 ст. ложки;
- маслины (без косточек).
Приготовление:
- Порубите как можно мельче маслины.
- Положите остальные ингредиенты и перемешайте.
- Готовый соус выложите в невысокие розетки и поставьте перед каждым гостем.
Блюдо с аппетитно обжаренными креветками поставьте в середину стола.
Соус к креветкам с соевым соусом и медом
Таким соусом к креветкам можно приятно удивить и порадовать ценителей восточной кухни. Специи делают его особенно пикантным.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- ложка винного уксуса;
- 2 ложки меда;
- ложка крахмала;
- порошок сушеного чеснока – 0,5 ч. ложки;
- молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
- полстакана воды.
Приготовление:
- Выложите мед в емкость с притертой крышкой.
- Добавьте соевый соус и уксус.
- Влейте раствор крахмала и положите порошок имбиря и чеснока.
- Плотно закройте емкость и несколько раз интенсивно встряхните.
- Полученную смесь перелейте и постепенно нагревайте, пока не получится густой соус.
Им можно порадовать гостей, как только он немного остынет.
Жареные креветки под томатным соусом
Спелые томаты и свежий молотый хрен великолепно оттенят вкус обжаренного деликатеса.
Вам понадобится:
- несколько помидорок (500 гр.);
- 150 гр. натертого хрена;
- чеснок (головка);
- ложка уксуса и столько же сахара;
- соль и молотый перец добавляются по желанию и вкусам едоков.
Порядок приготовления:
- Томаты надрежьте крестообразно у хвостика. Положите в кипяток и снимите кожицу. Удалите семена и пропустите через мясорубку.
- Аналогично приготовьте кашицу из корня хрена и чеснока.
- Смешайте измельченные компоненты, добавьте соль, сахар и уксус. Немного поперчите и перемешайте.
- Готовый соус выдержите пару дней при комнатной температуре и уберите на хранение в холодильник.
Теперь у вас всегда под рукой яркая острая приправа к креветкам. Подавать на стол можно в широких бокалах и вазочках.
Видеорецепты соусов к креветкам
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 4 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 4 недели назад
- Потрясающе! 1 год 4 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 4 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 4 недели назад
- Соус 1 год 4 недели назад
- Большое спасибо 1 год 4 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 4 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 4 недели назад
- Вред 1 год 4 недели назад
Добавить комментарий