Как жарить кальмары
Кальмары в наших краях считаются экзотическим продуктом. Они низкокалорийные, очень ароматные и вкусные. Самый распространенный способ приготовления этого деликатеса – жарка на сковороде. Правильно пожарить кальмары сможет даже кулинар, не имеющий особого опыта в этом деле.
Плюсы и минусы жареных кальмаров
Почему именно этот способ выбирают многие хозяюшки? Потому что при таком виде термической обработки кальмар внутри остается нежным и сочным. Но это при условии, что соблюдены все правила приготовления.
Мясо этих морских обитателей очень полезно для организма. В нем содержится много витаминов Е, С, В и Р. Также кальмар очень богат легкоусваиваемым белком.
Тот, кто однажды решит попробовать приготовить этот морепродукт дома – уже вряд ли испробует что-то вкуснее его. Мясо кальмара обладает невероятным морским ароматом, имеет нежную текстуру и просто тает во рту.
Рецепты жареных кальмаров
Есть много способов жарить кальмары. Но результат, при правильном приготовлении, неизменно будет замечательным!
Кольца кальмаров жареные в кляре
Один из самых вкусных рецептов приготовления кальмаров.
Нам понадобятся:
- замороженные кальмары 0,5 кг.;
- 30 г. муки;
- щепотка соли;
- перец черный молотый;
- растительное масло;
- картофельный крахмал 30 г.;
- молоко 150 мл.;
- куриные яйца 2 шт.
Приготовление:
- Для начала размораживаем кальмары при комнатной температуре.
- Ставим на огонь большую емкость с водой и ждем, пока она бурно закипит. Затем опускаем кальмары в кипящую воду и выдерживаем 40 секунд. Вынимаем, горячими очищаем от пленочек и отставляем в сторону до полного остывания.
- Приступаем к замешиванию кляра. Берем картофельный крахмал и муку, смешиваем их. Яйца разделяем на желтки и белки. В отдельной миске белки взбиваем с молоком, солим, перчим и по чуть-чуть добавляем сыпучую смесь в молочно-белковую массу.
- Остывшие кальмары нарезаем колечками.
- Ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом и ждем, пока она хорошо нагреется.
- Теперь по отдельности каждое кольцо кальмара окунаем в кляр и жарим 4-5 минут.
- Достаем и складываем наши ароматные кальмары на сухую салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Жареные кольца кальмаров с луком
Еще один способ вкусно пожарить кальмаров. Таким способом приготовленные морепродукты подаются в качестве закуски к любимому гарниру. Во многих странах Европы жареные кальмары с луком подают к пиву.
Для приготовления нам понадобятся:
- 400 г. свежих кальмаров;
- 1 большая луковица;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- щепотка сахара;
- щепотка соли;
- черный молотый перец;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Начинаем с кальмаров. Их мы очищаем от кожицы и вынимаем внутренности. Теперь хорошо промываем тушки деликатеса и ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Когда вода закипит, кладем в кастрюлю целые кальмары и томим их 30-40 секунд. Затем достаем их из кипятка и даем остыть. Режем одинаковыми, ровными полосками, примерно по 0,5 см.
- Берем луковицу, очищаем ее от кожуры и нарезаем кольцами, затем пополам.
- Чеснок чистим и давим прессом.
- На небольшом огне разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и кладем лук. Жарим его до легкого золотистого цвета. Затем добавляем кальмары, солим и перчим.
- Спустя 1 минуту кладем щепотку сахара. Перемешиваем и жарим еще в течение 4 минут.
- Снимаем с огня и добавляем давленый чеснок. Подаем к столу горячими.
Кальмары с овощами тушеные в сметане
Вкусные и очень ароматные кальмары можно приготовить, потушив их под крышкой в сметане.
Для приготовления блюда по этому рецепту нужно взять:
- замороженные кальмары 600 г.;
- нежирная сметана 300 г.;
- луковица 1 шт.;
- морковка 2 шт.;
- растительное масло 30 мл.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Кальмары размораживаем, оставив в тарелке на столе. Затем снимаем с них пленочки. Промываем проточной водой и нарезаем полукольцами.
- Лук чистим и нарезаем так же.
- Морковку очищаем от кожуры и режем ровной соломкой.
- Разогреваем сковородку, влив в нее пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем лук, затем добавляем морковку и жарим 2 минуты.
- Кальмары отправляем к овощам, следом сметану. Теперь солим и немного перчим.
- Перемешиваем таким образом, чтобы кальмары полностью были в сметане. Плотно накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Такую вкуснотищу хотелось бы съесть как самостоятельное блюдо, но кальмары в сметане принято подавать с картофелем или рисом.
Способы и тонкости приготовления жареных кальмаров
Время приготовления кальмаров не должно превышать 5 минут. Иначе они будут напоминать вкусную резину.
Для жарки кальмаров, как правило, используют сковороду. В ней же морепродукты можно и потушить, накрыв плотно крышкой.
Реже этот деликатес готовят на гриле или в духовом шкафу. На гриле они получаются с легким запахом дымка, который замечательно сочетается с морским ароматом.
Чтобы жареные кальмары получились вкусными и нежными, нужно знать правила их выбора при покупке и технологию приготовления. Вот некоторые из них:
- при покупке кальмаров лучше отдать предпочтение продукту с кожицей. Если на деликатесе она отсутствует, это говорит о том, что продукт поддавался термической обработке, и он будет жестким после приготовления;
- кальмары сухой заморозки нужно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике;
- чтобы кожа легче снималась, нужно после разморозки кальмары залить кипяченой водой на 30-40 секунд, затем опустить морепродукты в ледяную воду и снять кожу. Далее можно потрошить и нарезать;
- чтобы кальмары были более ароматными, можно в воду добавить лавровый лист и черный перец горошком;
- варить кальмары нужно в кипяченой воде до 1 минуты. Не более! В противном случае они будут «резиновыми»;
- если кальмары замороженные, их можно опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем снять с огня и дать постоять еще 2 минутки;
- перед жаркой кальмары нужно обязательно отварить;
- если морепродукты будут обрабатываться на гриле или в духовке, их нужно предварительно замариновать;
- европейские шефы не рекомендуют в приготовлении жареных кальмаров использовать много специй. Они быстро впитывают все запахи, и блюдо может получиться чересчур пряным.
Дополнительные ингредиенты
Дополнить вкус жареных кальмаров смогут такие ингредиенты:
- лук, морковь. Эти два овоща отлично гармонируют с нежным деликатесом;
- сметана, сливки, сливочное масло. Мясо кальмара хорошо сочетается с молочными продуктами, которые обогащают его приятным ароматом и нежным молочным послевкусием.
Реже, но добавляют в блюда из кальмаров:
- мясной фарш. Им начиняют кальмары и готовят в духовке;
- консервированную кукурузу. Ее добавляют в салаты из морепродуктов;
- сухофрукты. Дополняют легкую сладость главного ингредиента и усиливают его аромат;
- орехи. Они придадут легкой пикантной нотки кальмарам.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий