Ячневая каша
Каши – традиционный продукт питания в русской кухне. Их варят из различных круп с разнообразными ингредиентами. У каждой хозяйки найдется не один рецепт приготовления каши, любимой всеми членами семьи.
Ячневую кашу можно сварить различными способами с добавлением всевозможных компонентов.
Ячневая каша: плюсы и минусы
Ячневую крупу производят из ячменя путем шелушения от зерновой оболочки и дробления. Ценность ее заключается в том, что в ходе предварительной обработки ее не шлифуют и не полируют, как перловую крупу, что делает ее обогащенной витаминами группы В, Р, Е и микроэлементами.
Калорийность ячневой каши, приготовленной на воде, составляет до 100 килокалорий на 100 граммов готового продукта, а сваренной на молоке до – 115 килокалорий. Ячневая каша – блюдо с высоким содержанием углеводов, клетчатки, что способствует правильному перевариванию пищи, придает организму энергетический заряд и бодрость в течение дня.
Каша из ячки переваривается довольно долго, в результате чего человек ощущает чувство сытости длительное время и находится в комфортном состоянии.
Способы приготовления каши из ячки
Кашу можно варить на молоке и на воде с добавлением фруктов и ягод, овощей, мяса. Ее заправляют сливочным или растительным маслом. Сладкая каша, приготовленная на молоке, с добавлением фруктов или ягод, придется по вкусу не только маленьким детям, но и взрослым членам семьи. Каша с овощами и мясом будет сытным вторым блюдом на обед или ужин, с овощами подойдет людям, соблюдающим правильное и диетическое питание, людям стремящимся избавиться от избыточной массы тела.
Ячневую кашу можно приготовить традиционными способами или с использованием современной кухонной техники: на плите в обычных кастрюлях или толстостенных казанках, в духовке в жаровнях или горшочках, в мультиварке. В каждом случае получают блюдо с различным вкусом.
Дополнительные ингредиенты
К ячневой каше для улучшения и разнообразия вкуса можно добавить различные специи, приправы и дополнительные ингредиенты.
- Молоко и сливочное масло с добавлением сахара придают блюду сливочный вкус, делают его идеальным вариантом для завтрака. Чувство голода наступит не раньше, чем в полдень.
- Ягоды и фрукты добавят блюду ароматы лета и сделают его особенно вкусным для маленьких детей. Из ягод добавляют клубнику, смородину и чернику. Из фруктов хорошо подойдет нейтральный вкус бананов, яблок, айвы, сухофруктов (изюм, курага).
- Добавление бульонных кубиков непосредственно при варке или приготовлении подливки, обжаренного лука и моркови придаст каше мясной сытный вкус.
Подготовка ингредиентов к приготовлению
Ячневая крупа не требует предварительного замачивания перед приготовлением, так как имеет мелкий помол и разваривается в течение 20-30 минут. В продаже имеется ячневая крупа, прошедшая предварительную обработку, для ее приготовления требуется 5 минут или вообще заваривание кипятком и настаивание под крышкой 2-3 минуты.
Если каша варится с овощами или мясными продуктами, то их предварительно моют, нарезают, обжаривают с добавлением растительного масла, в дальнейшем блюдо готовят вместе с крупой.
Как и с чем подавать кашу
Молочную кашу подают, украсив ее сверху свежими ягодами, можно приготовить сладкий соус из черники, клубники, смородины и полить сверху.
Фрукты и размоченные сухофрукты кладут непосредственно при варке.
Кашу, приготовленную на воде, хорошо подать с котлетами, тефтелями, шницелем. В этом случае кашу необходимо полить подливкой, приготовленной на мясном бульоне или с бульонным кубиком.
Ячневая каша будет отличным гарниром к гуляшу.
Хитрости приготовления вкусной каши из ячки
- Для насыщения вкусом, приобретения вязкой консистенции и размягчения крупы каши после варки обычно укутывают в теплое одеяло и оставляют на пару часов.
- Крупу перед варкой промывают сначала в холодной воде, затем в горячей, снова в холодной, после чего она быстрее разваривается.
- Для приготовления молочной каши крупу изначально варят на воде, в разваренную кашу заливают молоко и доводят кашу до готовности. Если кашу сразу варить на молоке, она пригорит.
- Сухофрукты предварительно замачивают.
Вкусные рецепты ячневой каши
Ячневая каша на молоке
Классический рецепт, требующий минимум продуктов, сил и времени.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан (220 миллилитров),
- вода – 2 стакана,
- молоко пастеризованное жирностью 3,2% – 2 стакана,
- масло сливочное крестьянское с массовой долей жирности 72,5% – по вкусу (30-50 граммов),
- сахарный песок и соль по вкусу членов семьи.
Приготовление:
- Ячневую крупу, промытую в несколько приемов холодной и горячей водой, засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой, варят на медленном огне, помешивая и снимая пенку.
- После того, как крупа полностью впитает в себя воду, наливают в нее молоко, варят перемешивая и следят, чтобы молоко не убежало из кастрюли.
- В конце приготовления добавляют сливочное масло, соль, сахар.
- Кашу снимают с огня, укутывают в одеяло и оставляют на пару часов для распаривания.
Ячневая каша на воде с мясом в мультиварке
Сытное и питательное блюдо, которое будет особенно уместно на обед.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 килограмма,
- крупа ячневая – 1 стакан,
- лук репчатый – 1 головка среднего размера,
- морковь – 1 штука среднего размера (можно взять крупную),
- масло подсолнечное дезодорированное рафинированное – 100 граммов,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- помидор, болгарский перец – по 1 штуке среднего размера,
- лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свинину с прослойками промывают, режут кусочками средних размеров, закладывают в чашу мультиварки.
- Приливают подсолнечное масло, нарезанный полукольцами лук, натертую морковку, нарезанные дольками чеснок, перец и томат, солят, перчат, кладут лавровый лист, перемешивают и включают режим жарки.
- Обжаривают мясо и овощи до золотистой корочки.
- Открывают крышку мультиварки, перемешивают обжаренное мясо с овощами, засыпают крупу, заливают воду, перемешивают.
- Закрывают крышку, включают режим крупы/каши, через 50 минут мультиварка выключится автоматически.
Еще один рецепт приготовления ячневой каши с мясом в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:
Ячневая каша с мясом и тыквой в горшочках в духовке
Каши, приготовленные в глиняных горшочках в духовом шкафу, по своей консистенции и вкусу получаются, как из русской печки.
Ингредиенты:
- свинина жирная или с прослойками – 0,5 килограмма,
- крупа ячменная ячка – 1,5 стакана,
- масло сливочное крестьянское жирностью 72,5% – 100 граммов,
- тыква – 700 граммов,
- морковь среднего размера – 1 штука,
- лук-репка – 1 штука,
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Крупу моют, мясо нарезают кусочками среднего размера, тыкву чистят и режут кубиками, лук и морковь нарезают произвольно.
- В горшочки емкостью 0,5 литра крупу, мясо, овощи закладывают в 1 слой, если в наличии 0,75-литровые горшочки, то продукты укладывают в 2 слоя. В горшочки на дно кладут кусочек сливочного масла, несколько кусочков мяса, посыпают тыквой, луком и морковью, сверху засыпают крупу и снова слой овощей и мяса.
- Слои солят, перчат, кладут лавровый лист, заливают воду до плечиков. При закладке горшочков учитывают, чтобы вода не выливалась из них при кипении, объем крупы увеличивается при варке.
- Горшочки ставят в духовку, доводят до кипения при температуре 180 градусов, затем понижают температуру и томят кашу при 160 градусах 1 час.
Рассыпчатая ячневая каша для гарнира
Рассыпчатую кашу для гарнира к мясным блюдам готовят из предварительно обжаренной крупы.
Ингредиенты:
- ячка – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- масло крестьянское сливочное жирностью 72,5% – 75 граммов,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Ячку промывают водой, дают воде стечь через сито. Крупу рассыпают на льняном полотенце тонким слоем и дают воде впитаться в ткань.
- Сковородку раскаляют, на нее высыпают крупу, обжаривают, перемешивая, пока крупа не станет светло-коричневого цвета.
- Пересыпают крупу в кипящую воду, солят и варят до тех пор, пока вода полностью впитается в крупу.
- В кастрюлю кладут сливочное масло, перемешивают, укутывают в одеяло, дают настояться.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 3 недели назад
- Потрясающе! 1 год 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 3 недели назад
- Соус 1 год 3 недели назад
- Большое спасибо 1 год 3 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 3 недели назад
- Вред 1 год 3 недели назад
Добавить комментарий