Рисовая каша
Первое упоминание рецепта каши нашли еще в древнерусских летописях. Она считалась основным блюдом каждого дня. Любые значительные события обязательно сопровождались приготовлением каши. Тогда за одним столом с угощением собирали все поселение – князей и простолюдинов. Отсюда и пошло выражение – «заварить кашу».
Главное блюдо не потерялось и сегодня. Рис пришел в Россию сначала как «сарацинское зерно» и только совсем недавно, в конце XIX века, мы стали называть его рисом. Удивительная крупа, с помощью которой можно быстро сварить рисовую кашу на молоке или воде и вкусно накормить семью полезным завтраком.
Польза рисовой каши
Любая крупа, и рис не исключение, необходима каждому из нас. Этот полезный, вкусный и питательный продукт содержит многие необходимые нам витамины и микроэлементы. И не важно, какой вы выбрали рис для каши – длинный или круглый, белый или коричневый.
Витамины рисового зерна способны:
- восстановить и регулировать обмен углеводов и жиров;
- контролировать выработку полезных ферментов и гормонов;
- беречь нашу кожу от старения и поддерживать ее тонус;
- справиться с ожирением.
Помимо этого:
- рисовая каша разгружает ЖКТ и работает как средство профилактики возможной онкологии;
- она рекомендована всем страдающим заболеванием бронхиальной астмой, имеющим проблемы с почками и мочевым пузырем;
- утренняя каша повысит мозговую деятельность и интеллектуальные способности;
- любая рисовая каша способна влиять на состояние ваших волос и ногтей. Волосы становятся ухоженными, а ногти крепкими и ровными.
Советы по выбору риса и ингредиентов
- Рисовую кашу лучше готовить на молоке. Оно снизит высокую калорийность рисового зерна, выведет лишние шлаки и нормализует обмен веществ.
- Бурый рис правильно предлагать на ужин. А вот белый рис подойдет для утренних завтраков. Утренняя молочная каша поможет организму справиться с любыми нагрузками.
- Масло для каши – продукт обязательный. Оно снабжает нас полезными жирами, помогает поддерживать в тонусе сосуды, сохранять упругость кожи. К тому же делает еду приятно нежной и вкусной, а миф о вредном холестерине, спасибо врачам, давно развенчан.
- Простая рекомендация по снижению количества белого сахара актуальна и для рисовой каши. Подсластить ее можно медом и сухофруктами.
- Отдайте предпочтение рису с минимальной обработкой зерна. Шлифованный белый рис потерял при обработке часть полезных свойств. Скорее это простой углевод.
- Готовьте рисовую кашу в мультиварке – она сохранит почти без потерь витамины и микроэлементы.
- Кормите вкусной кашей своих детей. Она оказывает щадящее воздействие на органы пищеварения малышей и исключает проблемы ее усвоения.
- Главный совет – не варите каши много, готовьте ее на один раз. Она плохо переносит хранение и быстро портится.
Рецепты рисовой каши
Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке
Приготовленная на свежем молоке, с кусочками оранжевого овоща, такая кашка понравится и ребятишкам, и взрослым. Питательный, вкусный и полезный утренний прием пищи поднимет настроение и сохранит чувство приятной сытости до обеда.
На 300 мл молока понадобится:
- стакан риса;
- мякоть тыквы (300 гр.);
- стакан воды;
- сливочное масло;
- сахарный песок для сладости (по вкусу).
Утром, пока все собираются по своим делам, умный кухонный прибор все приготовит сам.
Приготовление:
- Очистите тыкву, порежьте маленьким кусочками и уложите в мультиварку.
- Всыпьте песок, размешайте и оставьте на несколько минут.
- Отдельно вскипятите молоко.
- Рис промойте до чистой воды и залейте стаканом кипятка.
- Положите к тыкве кусочки масла, распаренный рис и налейте горячее молоко.
- Теперь закройте крышку и запустите автоматическую программу «Молочная каша». Если таковой у вашей мультиварки нет, то можно готовить на режиме «Рис» или «Тушение», время – 20 минут.
- После окончания приготовления оставьте кашу под закрытой крышкой на четверть часа.
Можно все вышеописанные действия выполнить вечером и воспользоваться функцией «Отложенный старт». Установите на таймере время, когда вы просыпаетесь утром, и сразу после пробуждения вас будет ждать вкусный, горячий, только что сварившийся завтрак!
В порционные тарелочки с кашей можно добавить еще немного молока и масла.
Рисовая каша на воде с сухофруктами
Ужин или завтрак с рисовой кашей, в которую добавлены вяленая груша, чернослив или изюм без косточек, покорит сердца любителей вкусно поесть. Ароматы пряностей и тающий кусочек сливочного масла в пиале подтянут к столу всю семью.
Вам потребуется:
- круглый краснодарский рис – 5 ст. ложек;
- стакан воды;
- немного сахара;
- по щепотке соли и ванильного сахара;
- вяленая груша – 2 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- изюм;
- сливочное масло – 40 гр.
Как готовить:
- Рис промойте до получения чистой воды и поставьте вариться. Крышкой не накрывайте.
- Сухофрукты поместите на сито и обдайте крутым кипятком. Нарежьте на порционные кусочки, чтобы было удобно захватывать ложкой.
- Когда в сотейнике с рисом выпарится лишняя вода (сравняется с уровнем риса), подсластите, всыпьте ванильный сахар, соль и добавьте кусочек масла.
- За несколько минут до полной готовности риса положите в сотейник кусочки сухофруктов и помешайте.
Приготовленное угощение можно предложить и людям, соблюдающим определенную диету или пост – просто замените сливочное масло в тарелке парой ложечек ароматного орехового масла.
Каша с мясом и рисом в горшочке
Сочное и плотное блюдо – рисовая каша с кусочками нежной свинины – вполне может стать полноценным обедом. Конечно, приготовление займет некоторое время, но результат вас порадует.
Состав блюда незатейливый:
- рис (100 гр.);
- кусочек нежирной свинины;
- большая луковица;
- соль;
- вода (полтора стакана).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте кусочками мясо и слегка пожарьте. Огонь сделайте на максимум – пусть на свинине появится поджаристая корочка.
- На дно каждого горшочка насыпьте полукольца лука, добавьте мясо и присолите.
- Добавьте промытый рис (можно бурый из пакетиков для варки) и влейте воду. Уровень – на сантиметр выше риса.
- Закройте крышкой или кусочком плотной фольги и установите в холодную духовку.
- Установить температуру 120 градусов, время приготовления 40 минут.
- По мере повышения температуры в духовом шкафу вода будет испаряться. При необходимости можно добавлять кипяток.
Эти порционные горшочки, наполненные мясной рисовой кашей, украсят стол и доставят удовольствие вкуса всем вашим едокам. Именно потому, что любое блюдо в горшочке создает ощущение вкусного праздника и притягивает неповторимыми ароматами.
Рассыпчатая рисовая каша в микроволновой печи
Эта волшебная печь появилась на наших кухнях давно и стала настоящей помощницей. В ней мы не только размораживаем продукты и разогреваем готовые блюда. При правильном подходе к ее возможностям микроволновка способна быстро отварить овощи и сварить кашу, запечь мясо и приготовить рагу. Все не перечислить.
Для приготовления вкусной рассыпчатой рисовой каши на завтрак понадобится:
- специальная стеклянная кастрюля;
- полтора стакана риса;
- немного соли;
- 2,5 стакана горячей воды.
Как готовить:
- Промойте рис, переложите в кастрюлю, влейте воду и посолите.
- Обязательно накройте крышкой.
- Поставьте в печь и готовьте четверть часа в режиме максимальной мощности вашей микроволновки.
К такой рассыпчатой каше можно предложить немного овощного рагу или сладкой подливки. Кто как больше любит.
Рисовая каша с фаршем в мультиварке
Фарш для этого вкусного и полезного блюда можно взять любой: свиной, говяжий, куриный, индюшачий... С жирным мясным фаршем каша получится сытная и питательная, с фаршем из птицы – низкокалорийная, диетическая, ее вполне могут себе позволить те, кто борется с лишним весом.
Надо взять:
- рис – 1 мультистакан (150 мл);
- фарш – 300 граммов;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 луковица;
- соль – по вкусу (примерно 1 десертная ложка);
- растительное масло (подсолнечное, оливковое) – для обжарки.
При желании можно добавить в кашу немного томатной пасты, любимые специи, например, молотый черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Налейте в чашу немного масла, обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте в чашу тертую морковь, обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Овощи отодвиньте к краям чаши, на середину выложите фарш, обжаривайте его до изменения цвета, постоянно помешивая и разминая, дробя его на мелкие кусочки.
- Добавьте (при желании) специи, томатную пасту.
- Перемешайте фарш с овощами, выключите режим жарки.
- Всыпьте промытый рис, залейте двумя стаканами горячей кипяченой воды, посолите.
- Размешайте, готовьте 30 минут на режиме «Варка». После окончания программы оставьте минут на 10-15 под закрытой крышкой.
Все детали приготовления каши по этому рецепту смотрите в видео:
Пряная рисовая каша
Если у вас в холодильнике остался отваренный рис, то из него можно приготовить удивительно вкусную кашу на жирном молоке. Понадобятся только пряные специи, по одному цитрусу (грейпфрут + апельсин + лайм), ложечка меда и пакетик ванильного сахара.
Этапы приготовления:
- Нагрейте готовый рис с молоком.
- Добавьте к нему корицу, пару гвоздик и кардамон и недолго потомите на слабом огне.
- Приготовленные грейпфрут и апельсин освободите от кожуры и пленок, разберите на дольки и нарежьте острым ножом на маленькие кусочки. Отправьте в кашу.
- Добавьте к каше сок половинки лайма и натертую цедру.
- В последнюю очередь в кашу добавляются ванильный сахар и мед.
Пряный цитрусовый завтрак готов.
Мы готовим простую или праздничную еду каждый день. Не всегда задумываемся о количестве в ней витаминов и полезных веществ. Просто мы точно знаем, что домашняя еда самая правильная и полезная. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий