Каша с грибами
Каша – универсальный гарнир, который можно приготовить из самых различных круп. Особенность данного блюда заключается в том, что любой вид каши отлично сочетается практически со всеми продуктами. Чем больше составляющих вы используете, тем насыщеннее становится вкус и аромат этого блюда. Чтобы приготовленная крупа приобрела сытость, чаще всего в нее добавляют грибы. Эти два компонента хорошо сочетаются между собой, поэтому вкусно приготовить кашу с грибами очень просто.
Сочетание круп с другими продуктами
Любая приготовленная крупа отлично сочетается с овощами и грибами, поскольку компоненты этих продуктов дополняют друг друга, благодаря чему организм человека усваивает полезные вещества в полном объеме.
Кроме того:
- Гречку рекомендуют комбинировать с такими продуктами как грибы, рыба и морепродукты, вареные яйца, молоко.
- Рис – морепродукты, овощи, грибы, сухофрукты, пряности.
- Кукурузная каша – молоко, грибы, овощи.
- Перловка – овощи, зелень, грибы, сливочное масло.
Особенности вкуса грибов
Грибы – обладатели восхитительного аромата и специфического вкуса. Они прекрасно сочетаются со всеми видами круп.
- Белые грибы. Свежие белые грибы – источник великолепного, насыщенного вкуса и аромата. Для приготовления различных блюд можно использовать как свежие, так и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные – предварительно вымачиваются и отвариваются. А замороженные – готовят сразу, без размораживания. В противном случае нужно слить с них лишнюю жидкость и немного отжать.
- Шампиньоны. Идеальное сочетание для них – лук. Этот дуэт является универсальной добавкой к любой каше.
- Грузди. Обладают плотной текстурой, особенным ароматом и невероятной сочностью.
- Вешенки. Имеют удивительный аромат и неповторимый вкус. Их можно использовать как приправу к основным блюдам. Они способны преобразить вкус даже самой обычной каши.
Рецепты каши с грибами
Каша с грибами неизменно получается очень сытной и вкусной. Большинство рецептов каши с грибами – без мясных и молочных продуктов, а значит, прекрасно подходят и для постного стола, и вегетарианцам.
Гречневая каша с белыми грибами и овощами в духовке
Гречневая каша имеет потрясающий вкус и аромат. Обжаренные грибы с овощами отлично дополняют ее своей сочностью и разнообразием вкусов. Грибы подойдут любые, которые не требуют предварительного отваривания (шампиньоны, белые, подосиновики, обабки).
Для приготовления каши по этому рецепту потребуются:
- 1 стакан гречневой крупы;
- грибы (500 г);
- одна луковица;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- вода (2 стакана),
- оливковое масло (4 ст.л.);
- соевый соус (1 ст.л.);
- бальзамический уксус (1 ст.л.);
- соль (0,5 ч.л.)
Приготовление:
- Грибы тщательно моем и очищаем. Нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на среднем огне с добавлением 2 ст.л. оливкового масла, на протяжении 10 минут.
- Морковь с луком чистим и моем. Трем крупно на терке и крошим на кубики, соответственно.
- Перец моем, чистим от семян и жил, крошим на кубики.
- Лук обжариваем так же как грибы, до прозрачного состояния.
- Всыпаем остальные овощи и вливаем соевый соус и уксус. Перемешиваем и обжариваем 3 минут.
- Смешиваем грибы с овощами.
- Гречку перебираем и моем до прозрачной воды. Добавляем крупу в овощную массу, солим и перчим, перемешиваем и выкладываем в форму.
- Вливаем воду и закрываем фольгой.
- Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и ставим запекаться 40 на минут, пока не впитается вся вода.
Пшенная каша с шампиньонами на плите
Благодаря грибам каша получается очень сочной, ароматной и сытной.
Для ее приготовления возьмем:
- свежие грибы (300 г);
- пшенную крупу (1/2 стакана);
- воду (2 стакана);
- одну крупную луковицу;
- растительное масло;
- соль, специи и перец по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промываем крупу и замачиваем ее в стакане воды. Отставляем в сторону и готовим оставшиеся ингредиенты.
- Чистим луковицу и крошим ее на мелкие кубики. Наливаем небольшое количество масла в предварительно разогретую на небольшом огне сковороду и пассеруем лук.
- Очищаем грибы. Для этого тщательно моем их и снимаем со шляпок пленку, а с ножек – «юбочку». Крошим на небольшие кусочки.
- Как только лук приобретет золотистый оттенок – добавляем в сковороду грибы. Закрываем крышкой и тушим. Это позволит сохранить аромат грибов и их сок.
- Как только грибы потемнеют и значительно уменьшатся в размере – добавляем крупу вместе с водой, в которой она замачивалась. Если есть необходимость – пересыпаем готовые составляющие в более удобную посуду.
- Тушим полученную смесь в течение 10 минут, не забывая перемешивать, чтобы не пригорело. Если вода испарилась раньше этого времени – добавляем еще немного жидкости.
- Солим и приправляем кашу, оставляем ее на 30 минут настаиваться, так она станет еще вкуснее и сочнее.
Пшеничная каша с вешенками в мультиварке
Нежный пшеничный вкус крупы Арнаутка прекрасно дополняется сочностью и насыщенностью вешенок.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа: идеально Арнаутка, но подойдет и любая другая (2 стакана);
- вода (5 стаканов);
- вешенки (350 г.);
- две луковицы;
- одна морковь;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Овощи очищаем и моем. Луковицы крошим на полукольца, морковь крупно трем.
- В емкость мультиварки вливаем масло и добавляем морковь с луком. Выбираем режим «Каша» и устанавливаем время 10 минут.
- Грибы тщательно моем, обсушиваем и крошим полосками. После сигнала добавляем их к овощам и повторно устанавливаем время 10 минут.
- Крупу перебираем, моем до чистой и прозрачной воды.
- Перемешиваем овощи, вливаем воду, добавляем крупу и соль. Перемешиваем и снова устанавливаем режим «Каша», но на 20 минут.
- Крышку не поднимаем до завершения программы.
Перловая каша с шампиньонами в горшочках
Приготовленная по этому рецепту перловая каша в горшочках получается очень вкусной, сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана крупы;
- шампиньоны (400 г);
- одна морковь;
- две луковицы небольшого размера;
- сливочное масло (4 ч.л.);
- растительное масло (2 ст.л.);
- овощной бульон (1 стакан);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем крупу в воде с небольшим количеством соли в течение 20 минут, до полуготового состояния. Она должна стать мягкой снаружи, но еще жестковатой внутри. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- Очищаем морковь с луком и крошим на кубики небольшого размера.
- Грибы крошим на четыре части.
- Разогреваем растительное масло на сковороде и кладем лук с морковью. Обжариваем до золотистого оттенка.
- Выкладываем грибы и продолжаем готовить еще 8 минут. Добавляем соль и перец.
- Крупу кладем в горшочки, сверху покрываем приготовленными овощами и заливаем бульоном.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим внутрь горшочки на 30 минут, накрыв крышками.
- По окончании этого времени достаем кашу, кладем в горшочки по небольшому кусочку сливочного масла и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Достаем готовое блюдо и перемешиваем. Подаем на стол горячим.
Каша с грибами – вкусное и сытное блюдо. Многие рецепты подходят и убежденным вегетарианцам, и постящимся. Питайтесь вкусной и полезной пищей и будьте здоровы!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий