Как приготовить геркулесовую кашу
Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал геркулесовую кашу. И если не ест ее сейчас, наверняка, помнит этот вкус из детства.
Всем хорошо известны полезные свойства овсяной крупы. Что может быть вкуснее и питательнее, чем овсянка на завтрак! Поэтому любая хозяйка должна знать, как варить геркулесовую кашу на молоке и на воде.
Что такое «Геркулес»
Именем этого легендарного античного героя назвали в нашей стране один из видов овсяных хлопьев. Но не те, которые самого быстрого приготовления. Хлопья, которые варятся 2-3 минуты – это вовсе не «Геркулес». Настоящие геркулесовые хлопья надо варить минимум 10 минут.
Тарелка овсяной каши с утра – кладезь витаминов, заряд энергии и бодрости на целый день. Она стала обычным блюдом на завтрак во многих семьях.
Как приготовить геркулесовую кашу
Сварить овсяную кашу несложно, с этим справится даже ребенок. Варится она быстро.
Овсянка на завтрак – залог здоровья. Наиболее полезна она для детей, спортсменов, людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, для тех, кому требуется диетическое питание.
Геркулес – источник энергии, так как содержит много углеводов, пищевых волокон, клетчатки. Овес благоприятно влияет на работу желудка, кишечника, выводит из организма ненужные шлаки и вредные токсины. Овсянка содержит витамины и микроэлементы: калий, железо, магний, фтор и другие.
Польза геркулесовой каши неоспорима. Она должна быть в меню на завтрак, если не каждый день, то не реже 2-3 раз в неделю.
Сварить геркулес можно на воде, молоке, смеси из воды и молока. Добавляют в кашу сливочное масло, ягоды, мед, варенье, орехи, фрукты.
Обратите внимание. Для спортсменов и тех, кто борется с лишним весом, полезнее будет каша, сваренная на воде, без добавления разных вкусностей.
Детям и людям, не страдающим от избыточного веса, питательнее и ценнее кашка, сваренная на молоке. Если добавить в нее фрукты, ягоды, орехи, – блюдо особенно понравится детям, они уплетают такую кашу за обе щеки.
Перед тем, как начинать варить, нужно внимание на важный момент. Полезные овсяные хлопья должны быть белыми, иметь желтоватый оттенок, или кремовыми. Хлопья грубоватого помола – самые ценные. Чем мельче помол, тем больше полезных свойств теряет крупа.
Совет. Старайтесь не варить овсянку из пакетиков быстрого приготовления. Большую часть полезных веществ такие хлопья потеряли на стадии обработки.
Рецепты геркулесовой каши
Итак, отправляемся на кухню готовить вкусный и полезный завтрак.
Геркулесовая каша на воде
Простейший рецепт, но очень вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 3 стакана воды;
- по вкусу – соль, сахарный песок.
v
Как готовить:
- Засыпьте геркулес в кастрюлю.
- Налейте воды, поставьте на огонь.
- Посолите, посластите.
- После закипания варите кашу минут 10-12, постоянно помешивая.
Блюдо готово. Каша по этому рецепту выходит не очень жидкой и не густой. Этакая «размазня». Быстро, удобно, а главное – полезно. Приятного аппетита!
Геркулесовая каша на молоке
Такой завтрак особенно полезен детям и тем, кому не грозит избыточный вес.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- по вкусу – соль, сахарный песок;
- 30-50 граммов сливочного масла.
Как готовить:
- В кастрюлю налейте молоко, поставьте на газовую плиту.
- Как только оно начало закипать, засыпьте хлопья.
- Посолите, подсластите по вкусу.
- Варите до полной готовности минут 10-15, постоянно помешивая.
- Выключите огонь. Добавьте кусок масла. Закройте крышкой.
Каша сварилась. Подавайте ее с медом, яблоком, изюмом, бананами, орехами. С чем угодно, что найдете дома. Завтракайте. Приятного аппетита!
Геркулесовая каша на смеси молока и воды
Смесь готовится из расчета 2/3 воды и 1/3 молока. Каша получается рассыпчатой, без неприятной тягучести.
Понадобится:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 30 граммов масла сливочного.
Как варить:
- Налейте в кастрюлю молоко, воду, поставьте на огонь.
- Засыпьте геркулес, как только жидкость начнет закипать.
- Посолите, подсластите, помешайте.
- Варите до полной готовности минут 15-20, постоянно помешивая.
Каша сварилась. Положите в нее кусок сливочного масла. Приглашайте к столу. Детям в тарелки можно добавить разные вкусности, которые найдутся дома.
Как сварить геркулесовую кашу в мультиварке
С появлением «умной» кастрюльки хозяйкам не приходится вставать рано, чтобы успеть приготовить завтрак. Мультиварка все сделает сама еще до вашего пробуждения. К подъему семьи завтрак останется только разложить по тарелкам.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 мультистакан (примерно 150 мл);
- молоко – 2 мультистакана;
- вода – 1 мультистакан;
- масло сливочное – 50 граммов;
- соль – 1⁄4 ч.л.;
- сахар – 4 ч.л.
Приготовление:
- Смажьте куском масла дно и стенки чаши мультиварки, чтобы молоко не «убежало» при варке.
- Засыпьте, залейте все компоненты в чашу. Закройте крышку.
- Выберите режим «молочная каша». Время приготовления можно задать самостоятельно, если у кастрюли есть функция «мультиповар».
- Включите программу «отложенный старт», установив время с таким расчетом, чтобы каша сварилась к утру.
«Умная» кастрюля сама включится, сварит кашу к завтраку. Подавайте блюдо с изюмом, курагой, вареньем. Как нравится семье.
Данный рецепт подойдет для любой марки мультиварок. Даже если нет функции «отложенный старт», закидывайте все ингредиенты в кастрюлю. Пока семья умывается, одевается, завтрак будет готов.
Мультиварка удобна еще тем, что нет необходимости стоять у плиты, мешать, следить, чтобы не «убегало».
Как сварить геркулес в микроволновке
Многие приспособились варить хлопья в микроволновой печи. Завтрак можно приготовить за 3-5 минут. Быстро и удобно!
Данный рецепт рассчитан на 1 порцию.
Ингредиенты:
- хлопья – 40 гр;
- вода – 280 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Залейте овес горячим кипятком. Поставьте в микроволновку на большую тарелку. Она спасет, если каша закипит, пойдет через край. Легче помыть тарелку, чем отмывать печку.
- Включите на 1 минуту.
- Достаньте, перемешайте. Опять поставьте в печь, включите еще на 1 минуту.
Это время берется, если мощность вашей микроволновки не менее 850 вт.
Каша готова. Подавайте с изюмом, ягодами, цедрой – со всем, что любите.
Помните: какой бы вы ни выбрали рецепт, соотношение жидкости к хлопьям 3:1. Берете 3 части воды или молока и 1 часть овсяных хлопьев.
Почаще ешьте на завтрак геркулесовую кашу. Готовится она быстро и без особых усилий, рецепты найдутся на любой вкус. Легко, доступно, полезно. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий