Творожно-тыквенная запеканка
Кулинарная наука изобрела множество рецептов вкусных диетических блюд. Творожно-тыквенная запеканка в полной мере отвечает требованиям полезности, простоты, дешевизны. Приготовить блюдо сможет даже непрофессионал.
Преимущества запеканок из творога и тыквы
Разнообразие вариантов творожно-тыквенных запеканок позволяет готовить их с использованием многочисленных дополнительных ингредиентов. Помимо данного преимущества, существуют другие аргументы в пользу простого и полезного блюда.
- Витамины, микроэлементы творога и тыквы дополняют друг друга, создавая оптимальный баланс полезных веществ. Благодаря витамину Д, имеющемуся в тыкве, усиливается действие кальция, содержащегося в твороге.
- Запеканка является диетическим продуктом. Она одинаково полезна для лечебных столов, меню дошкольных учреждений.
- Низкая калорийность не идет в ущерб вкусовым качествам блюда.
- Доступность и дешевизна при покупке ингредиентов позволяет готовить блюдо регулярно без ущерба семейному бюджету.
Способы приготовления и дополнительные ингредиенты
В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование:
- овощей, не имеющих острого вкуса – «нейтральных» моркови, брокколи;
- фруктов – яблок, изюма, бананов;
- круп, выступающих в качестве связующего элемента – риса, манной крупы, а также макаронных изделий, пшеничной муки.
Подливкой в запеканке могут служить сметанные соусы, йогурты, взбитые сливки, фруктовые соусы.
Разнообразные способы приготовления позволяют использовать возможные варианты выпекания:
- в духовом шкафу;
- в мультиварке;
- в пароварке.
Рецепты творожно-тыквенной запеканки
Запеканка с манной крупой
Ингредиенты:
- 200 г очищенной тыквы;
- 200 г творога;
- 100 г манной крупы;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
- Тыкву натереть на крупной терке. Творог размять картофелемялкой. Соединить ингредиенты, добавить яйца, взбитые с сахаром, ванилином, разрыхлителем.
- Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выложить массу, разровнять. Верх запеканки полить сметаной.
- Поместить в раскаленную духовку, убавить газ до среднего значения. Выпекать 30 минут.
- Запеканку, нарезанную на порции, подавать к столу в теплом виде.
Комментарии:
- Не следует измельчать творог в блендере. Для эстетичности блюда консистенция продукта должна содержать творожные включения, комочки натурального творога.
- Для придания пышности рекомендуется желтки соединить с массой, а взбитый белок добавить на заключительном этапе.
Творожно-тыквенная запеканка с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 г очищенной тыквы;
- 200 г творога;
- 200 г рисовой крупы;
- 100 г сметаны;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
- корицу, ваниль на кончике ножа.
Приготовление:
- Размять творог. Измельчить тыкву, яблоко, отварить рис. Соединить ингредиенты со сметаной, вбить яйца, ваниль, корицу. Гашеную соду влить в массу, аккуратно перемешать.
- В чашу мультиварки влить массу, разровнять.
- Выставить режим «Выпекание», готовить 40 минут (времени может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от мощности мультиварки и материала чаши).
- Остывшую запеканку подавать с фруктовым соусом.
Комментарии:
- Яблоко придаст кислинку блюду, сделает его воздушным.
- Дополнение к блюду – фруктовый сироп, сваренный с крахмалом или загустителем.
- Соусы придают запеканке мягкость, сочность аромат фруктов.
Запеканка с макаронными изделиями
Ингредиенты:
- 200 г вермишели «паутинка»;
- 200 г очищенной тыквы;
- 250 г творога;
- 200 г брокколи;
- 2 яйца;
- 200 г сметаны;
- 1 ч.л. картофельного крахмала;
- 1 ч.л. сухого кориандра;
- 1 долька чеснока.
Приготовление:
- Вермишель отварить до полуготовности, слить воду, смешать со взбитыми яйцами.
- Брокколи бланшировать в течение 30 секунд, затем остудить, измельчить ножом, добавить пряности.
- Выложить на дно огнеупорной формы половину порции отваренных макарон. Сверху поместить смесь из размягченного творога и измельченной тыквы; верх покрыть массой брокколи. Оставшуюся часть вермишели выложить поверх брокколи. Массу залить сметаной, смешанной с крахмалом.
- Выпекать на порционных сковородах или рамекинах на среднем огне в течение 30 минут, до появления кремовой поверхности.
Комментарии:
- Запеканка, приготовленная по этому рецепту, может служить самостоятельным блюдом. Белое куриное мясо добавит питательности и оригинальности блюду.
- Для приготовления запеканки рекомендуется использовать несладкие сорта тыквы. С ними отлично сочетается кориандр, майоран.
- Сочетание мяса и творожно-тыквенной начинки создает необычный вкус всего блюда за счет контраста сладкого и соленого.
- Брокколи можно заменить морковью, зеленым горошком.
Тыквенно-творожная запеканка с орехами
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 200 г творога;
- 200 г муки;
- 100 г кефира;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г орехов;
- 50 г изюма;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ст.л. сока лимона.
Приготовление:
- Тыкву натереть на крупной терке, творог размять через сито, порубить орехи, распарить изюм.
- Размягченное масло смешать с сахаром, желтками.
- Ингредиенты соединить с мукой и кефиром, добавить 1⁄4 ч.л. соли, цедру, разрыхлитель.
- На завершающем этапе осторожно влить взбитые белки.
- Массу выложить в огнеупорную форму, выставить в раскаленную духовку.
- Выпекать на среднем огне в течение 40 минут.
- После выпекания смазать запеканку растопленным медом, смешанным с соком лимона и мелко нарубленными орехами.
- Подавать с молоком, кисломолочными напитками, мороженым.
Комментарии:
- Соль служит усилителем вкуса, поэтому ее необходимо использовать при приготовлении любого сладкого блюда.
- Нейтральный вкус и запах тыквы станет ярче при добавлении к нему лимона. Его аромат отлично вписывается в тональность творожно-тыквенного блюда.
- При желании, в запеканку можно добавить натертое яблоко. Оно придаст влажности консистенции блюду.
Секреты приготовления вкусных запеканок с творогом и тыквой
- Многочисленные сорта тыквы отличаются по сахаристости, плотности мякоти, лежкости. Для облегчения измельчения рекомендуется выбирать сорта с нежной мякотью. Кулинары рекомендуют использовать их для запеканок, оладий, шарлоток. Сорта с белой коркой имеют повышенную сахаристость, плотную структуру. Они находят применение для запекания, приготовления цукатов.
- Использование мяса, овощей в блюдах с тыквой ломает традиционное представление об этом овоще, как ингредиенте сладкого блюда. Тыква отлично гармонирует с картофелем, луком, морковью, кабачками.
- Ингредиенты блюда выглядят эстетично, если не измельчать их до консистенции каши. Каждая составляющая должна выглядеть подчеркнуто индивидуально. Вопрос, превращать в пасту творог, тыкву, яблоко или сохранять их структуру является открытым для кулинаров. Тут стоит руководствоваться собственными предпочтениями.
- Протирать творог удобно с использованием кулинарного инвентаря для измельчения овощей, картофеля, или растирать через сито.
- Для приготовления запеканки рекомендуется отдать предпочтение натуральному творогу. Творожный продукт, в отличие от натурального творога, имеет в своем составе растительные жиры. Они придают хорошую пластичность продукту, но имеют повышенное содержание жиров.
- В качестве завершающего этапа приготовления следует полить запеканку сметанным, йогуртовым, фруктовым соусом. В этом случае блюдо станет полноценным компонентом диетического меню.
- Добавление к запеканке соуса сделает блюдо более нарядным, питательным. Вариант, где запеканка подана в креманке, украшена взбитыми сливками и кусочками ягод, может служить «приманкой» для детей, страдающих отсутствием аппетита или предвзято относящихся к ингредиентам блюда.
Запеканка с творогом и тыквой разнообразит меню, замещает на столе тяжелую и вредную пищу, заряжает организм необходимыми полезными веществами. Рецепты найдутся на любой вкус!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий