Как приготовить суфле из творога
Суфле из творога – нежнейший, воздушный десерт на основе взбитых яичных белков. Блюдо относится к разряду диетических, в зависимости от жирности ингредиентов, которые входят в его состав, можно регулировать калорийность блюда. Например, приготовить творожное суфле с медом вместо сахара или натуральным йогуртом вместо сметаны.
Рецептов приготовления творожного суфле множество, самый простой включает только яйца, творог и сахар. Чтобы блюдо не превратилось в запеканку нужно запомнить, что основной компонент блюда – взбитые в пышную крепкую пену яичные белки. А если в рецепте присутствует желатин, такое суфле не нуждается в термической обработке.
Способы приготовления
Творожное суфле готовится с минимальными затратами времени и сил. Достаточно смешать все указанные в рецепте ингредиенты и приготовить удобным способом – в духовом шкафу, мультиварке, СВЧ или пароварке. Добавление в суфле кусочков свежих фруктов, ягод, джема и сухофруктов придаст блюду неповторимый вкус и обогатит витаминами.
В духовке
Для того чтобы приготовить суфле в духовом шкафу, понадобится 40-60 минут. Этот способ самый популярный, знакомый и доступный. Последовательность действий не сложная, с этим может справиться даже ребенок:
- в чашу блендера загрузить творог, яичный желток, сахар и другие ингредиенты, согласно рецептуре;
- тщательно взбить, чтобы масса получилась однородной;
- поставить в холодное место на 20-30 минут;
- белки взбить в пышную, устойчивую массу, это самый важный шаг, от которого зависит качество блюда;
- соединить творожную массу с белками и осторожно перемешать, не делая резких движений ложкой;
- заполнить формы для выпечки на 3⁄4, суфле во время приготовления увеличится в объеме;
- выпекать 20-25 минут, температура 200 градусов.
В мультиварке
Мультиварка хороша тем, что контролировать процесс выпечки блюда не нужно, наоборот, крышку открывать не рекомендуется, иначе суфле не поднимется. Однако времени на приготовление десерта в этой печи уйдет больше. Итак:
- творожную массу со взбитыми белками помещают в чашу и накрывают крышкой;
- готовят в режиме «Выпечка» 60 минут;
- после того, как время приготовления истекло, нужно, не открывая крышку, установить режим «Подогрев» и оставить суфле еще на полчаса.
Процесс долгий, но блюдо, приготовленное таким способом, всегда хорошо поднимается, получается воздушным и нежным.
В микроволновке
С помощью микроволновой печи можно приготовить простой творожный десерт за считанные минуты. Делают суфле в обычной чашке, куда помещают необходимые ингредиенты и готовят 3-5 минут, как только десерт поднялся, его можно вынимать и приступать к дегустации.
В СВЧ чаще всего готовят суфле из минимального количества ингредиентов – творога, яйца, сахара, возможно изюма, украшают пудрой, какао или тертым шоколадом.
В пароварке
Суфле, приготовленное на пару, будет самым полезным, а если использовать нежирный творог, и самым низкокалорийным. Рецепт прост:
- творожное тесто помещают в формочки, слегка смазанные маслом;
- выкладывают на нижнюю решетку пароварки;
- включают таймер на 30 минут;
- украшают готовое суфле ягодами, орехами и свежими фруктами.
Без выпечки
Творожное суфле можно приготовить и без термической обработки, если добавить в тесто желатин. Вкус у такого десерта будет совсем иным, и напоминает всеми любимое «Птичье молоко». Приготовить его совсем несложно:
- желатин залить водой и оставить на 10 минут;
- отдельно смешать творог с другими ингредиентами;
- добавить разбухший желатин (можно отдельно подогреть молоко или сливки и растворить в них желатин);
- распределить тесто по формочкам и поставить в холодильник;
- застывшее суфле можно полить растопленным шоколадом.
С наполнителями
Любые рецепты суфле можно дополнить различными полезными наполнителями:
- бананы, яблоки, груши и другие фрукты;
- ягоды;
- повидло, варенье и джем;
- морковь;
- сухофрукты.
Их измельчают блендером в пюре или добавляют крупно порезанными кусочками. Можно смешивать и экспериментировать. А если готовить творожное суфле без сахара, с добавлением зелени, чеснока и специй, получится вкусная легкая закуска.
Подготовка к приготовлению
Творожное суфле – простое и быстрое в приготовлении блюдо, поэтому на подготовительные процедуры не уйдет много времени.
- Творог перетереть через ситечко. Лучше выбирать не сильно жирный продукт, достаточно 5-9%.
- Свежие яйца разделить на желтки и белки очень аккуратно, чтобы ни одна капля желтка не попала в посуду с белком, иначе хорошо взбить их не получится.
- Подготовить формы для выпекания, смазав их маслом.
- Фрукты помыть и почистить, сухофрукты вымочить.
- Если используется желатин, дать ему предварительно набухнуть в воде.
Классический рецепт творожного суфле
На самом деле существует два основных варианта приготовления этого блюда – в духовке или без выпечки, с добавлением желатина. Но именно воздушное, легкое и нежное суфле с золотистой корочкой ассоциируется у большинства с названием этого десерта, поэтому рассмотрим классический вариант приготовления творожного суфле в духовке.
Обязательно нужно знать, как приготовить суфле по этому простому рецепту, который можно в последующем менять по своему вкусу, какие-то ингредиенты добавить, а какие-то заменить похожими, например, сметану заменить йогуртом или сливками, вместо муки использовать манку, добавлять фрукты или фруктовое пюре.
Базовый рецепт включает такие составляющие:
- 250 граммов творога;
- 2 яйца;
- 75 граммов сахара;
- 120 граммов сметаны;
- 15 граммов масла сливочного;
- 30 граммов муки;
- ванилин.
Приготовление:
- перетереть творог, это сделает его более воздушным и нежным, поможет избавиться от комочков;
- отделить яичные желтки от белков;
- масло растопить в микроволновой печи или на паровой бане;
- творог смешать с желтками и маслом;
- добавить муку, ванилин и сахар;
- перетереть блендером до однородности;
- отдельно взбить белки в стойкую воздушную массу;
- аккуратно, лопаточкой смешать творог и белки;
- формочки для выпекания смазать жиром, можно посыпать сахаром;
- выложить тесто так, чтобы 1⁄4 часть формы осталась свободной, суфле должно красиво подняться;
- установить температуру в духовом шкафу 200 градусов;
- выпекать 15-20 минут;
- во время приготовления не открывать дверцу духовки;
- подавать сразу, украсив десерт по своему вкусу.
Секреты и хитрости
Прежде чем приступать к приготовлению этого нехитрого десерта, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями и секретами, которые помогут добиться наилучшего результата:
- для выпекания суфле используют фарфоровые или силиконовые формы небольшого размера;
- суфле во время приготовления значительно увеличивается в объеме, поэтому формы заполняют на 3⁄4 и смазывают их поверхность маслом;
- после того, как вы наполнили форму тестом, нужно очистить салфеткой нетронутую поверхность, чтобы суфле было легче подниматься во время приготовления;
- чтобы белки взбились в хорошую густую пену, нужно убедиться, что в посуде для взбивания не было ни капли воды, желтка или жира;
- в белки для взбивания можно добавить щепотку соли;
- во время приготовления нельзя открывать дверцу духового шкафа или крышку чаши мультиварки, иначе суфле не поднимется;
- украшают блюдо фруктами, какао, ягодами, тертым шоколадом, сахарной пудрой и орешками.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий