Навигация

Шоколад

Наверное, многие знают, что основа шоколада – это зерна какао-бобов, произрастающих в тропических широтах, в Африке, Америке, Азии. Лучшим поставщиком зерен какао для производства шоколада считается Кот д'Ивуар.

Для того чтобы сделать шоколадную смесь используется мелко натертое какао, и его масло, также добавляется сахар. Шоколадная смесь может быть обыкновенной и десертной. Десертная шоколадная смесь отличается высоким качеством, лучшими вкусовыми и ароматическими свойствами и содержит меньше сахара по сравнению с обычной шоколадной массой. Как правило, именно эту смесь используют для приготовления нежного пористого шоколада, с помощью особых технологий.

Естественно, сейчас существует множество синтетических технологий для приготовления шоколада, для этого используются гидрогенизированные жиры и растительные масла взамен натуральных зерен какао. Это значительно упрощает процесс приготовления шоколадной плитки и существенно уменьшает ее цену, но вкус такого шоколада намного хуже.

Горький шоколад

В составе настоящего горького шоколада абсолютно не содержится молока либо каких-то других молочных продуктов. Его делают исключительно из чистой шоколадной массы, какао-масла и с небольшим добавлением сахара. Чем больше процент какао-бобов – тем ароматнее и вкуснее будет шоколад. Горький шоколад содержит большое количество антиоксидантов, значительно больше, чем даже красное вино или зеленый чай. Антиоксиданты очень важны для хорошей, слаженной работы всего организма, они нейтрализуют имеющиеся свободные радикалы. Также в горьком шоколаде много железа.

Горький шоколад способствует снижению уровня холестерина в крови, нормальной работе сердца и всей кровеносной системы. Нормализуется давление, уменьшается риск формирования тромбов. Всего несколько небольших кусочков этого божественного лакомства помогают справиться с чувством усталости, агрессивности, беспокойства. Благодаря такому лакомству повышается общий тонус, настроение и активизируются процессы умственной деятельности.

Шоколад с различными добавками. Белый и молочный шоколад

Понятно, что молочный шоколад изготавливается с добавлением молока или молочных продуктов в разной концентрации. Белый шоколад в своем составе вообще не имеет тертого какао. Шоколад с добавлениями разных орехов, изюма и прочего считается не таким полезным и ценным, как чистый шоколад, поскольку в нем содержится меньше тертых какао-зерен. Да, и стоит сказать, что орехи существенно увеличивают калорийность шоколадной плитки.

Польза шоколада

Шоколад – это не просто великолепное лакомство, которым всегда приятно себя побаловать, он является еще и лекарственным средством, в какой-то степени. Действительно, если регулярно и в меру его употреблять, то можно предотвратить многие распространенные заболевания. Стоит упомянуть, что шоколад способствует увеличению количества кровяных телец. Но помните, что пользу организму приносит всего 25 граммов шоколада в сутки, всё, что больше влияет только на увеличение форм тела. И для лечебных целей подходит исключительно хороший горький шоколад, все остальное – это просто лакомство с большим количеством калорий.

Интересно еще и то, что вещества, содержащиеся в какао-бобах и непосредственно в какао-масле, защищают от разрушений зубы и укрепляют их эмаль. Антисептические свойства шоколада препятствуют появлению кариеса.

Вред шоколада

Насыщенный горький шоколад категорически противопоказан детям, по той же причине, что и кофе. Да и по вкусу такая шоколадка вряд ли понравится ребенку. Также не рекомендуется употреблять шоколад людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, поскольку в какао-зернах имеются азотосодержащие компоненты, которые негативно влияют на обменные процессы в организме. Однако в шоколаде также содержатся и углеводы, которые быстро расщепляются и легко расходуются. Так что при разумном подходе и не злоупотреблении большого вреда для здоровья от нескольких кусочков шоколада не будет.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии